USD
529.99₸
-0.130
EUR
546.63₸
+0.550
RUB
5.21₸
+0.040
BRENT
78.66$
-0.540
BTC
103041.00$
-508.000

От реэкспорта – как от чумы

Россельхознадзор пытается пресечь контрабанду мяса через территории Казахстана и Беларуси

Share
Share
Share
Tweet
Share
От реэкспорта – как от чумы- Kapital.kz

Россия, Казахстан и Беларусь единодушно приняли решение о запрете на ввоз необработанного свиного сырья из Черногории, за исключением мяса в полутушах и четвертинах. Срок вступления запрета в силу – 18 ноября.

«После того как мы на днях встретились с коллегами из Беларуси и Казахстана, мы пришли к мнению, что надо закрывать вообще все, потому черногорской свинины там не было, – заявилруководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.– Но наши черногорские коллеги выдавали документы и ввозили в Россию под видом черногорской в лучшем случае голландскую свинину, в худшем – польскую. В худшем – это потому, что в Польше африканская чума свиней».

На самом деле Беларусь запретила черногорскую свинину еще раньше – с 1 ноября, а вот казахстанские официальные органы сообщение главы Россельхознадзора почему-то не подтвердили и не опровергли. Так что не совсем понятно, действительно ли это ограничение распространяется и на Казахстан. Но в любом случае заявление Сергея Данкверта очень симптоматично.

Трехсторонняя встреча, о которой он упоминает, прошла 11 ноября в Москве при участии вице-министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова, председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Рустема Курманова и других ответственных сотрудников МСХ РК. Такого же уровня чиновники представляли и Беларусь, а российскую сторону возглавил Сергей Данкверт.

Свинина ошиблась адресом

Главные претензии на встрече высказывались в адрес Беларуси, которую со времени введения продовольственных антисанкций Россия регулярно обвиняет в реэкспорте запрещенных продуктов питания и сырья. Но в последнее время аналогичные упреки все чаще звучат и в адрес Казахстана.

Судя по релизам Россельхознадзора, республика задействована в контрабанде по двум схемам: первая предполагает поставки западного сырья непосредственно в Казахстан, а оттуда – в Россию под видом казахстанского; вторая подразумевает лжетранзит в Казахстан через территорию России, при котором грузы до Казахстана не доходят, оседая в российских регионах. Как разновидность второй схемы – товар может пересечь российско-казахстанскую границу, а потом вернуться обратно.

Целое детективное расследование Россельхознадзор учинил в отношении обнаруженного в октябре канала сбыта якобы бразильской свинины, которая по документам следовала из Литвы в Казахстан, но в итоге оказывалась в России.

По данным Россельхознадзора, мясо общим весом 7,5 тыс. тонн сопровождалось одновременно поддельными литовскими и поддельными бразильскими ветеринарными документами. В связи с этим ведомство обрушилось с критикой на европейских чиновников. «То обстоятельство, что с 2011 года территория Евросоюза закрыта для поставок или транзита бразильской свинины, не вызвало вопросов у европейских таможенных и пограничных чиновников», – возмущался на встрече с казахстанцами и белорусами Сергей Данкверт, подразумевая, что свинина, конечно же, была родом из Европы.

Чтобы разобраться во всех нюансах этой истории, Россельхознадзор написал запросы в Интерпол и Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO). «В частности, мы хотим, чтобы европейские коллеги выяснили, каким образом в их системе прослеживаемости свинины «пропали» 7,5 тыс. тонн этого мяса, которое якобы предназначалось для Казахстана, вошло в РФ, но в Казахстане не оказалось», – пояснил Данкверт.

Со слов Рустема Курманова, которые передает пресс-служба Россельхознадзора, выходит, что на ту же злосчастную свинину были и фальшивые казахстанские документы. «Удалось установить, что фирмы, подавшие заявку на разрешение ввоза в Казахстан грузов, позднее незаконно перевезенных на территорию России с фальшивыми казахстанскими ветеринарными сопроводительными документами или вообще без каких-либо документов, были зарегистрированы российскими гражданами», – рассказал о ходе казахстанской части расследования глава Комитета ветконтроля.

Он также поведал, что экспертиза бразильских и литовских сертификатов, сопровождавших продукцию при ввозе в Казахстан, показала, что «они представляют собой высококачественные подделки». По мнению казахстанских экспертов, «бразильское» мясо было произведено в Германии и Польше

В связи с этим Рустем Курманов считает необходимым создать систему контроля за поднадзорными грузами на всем протяжении транзитного коридора, тем более что в последнее время в Комитет стали поступать запросы на выдачу разрешений на транзит до Кыргызстана и Таджикистана. Вызывает у чиновника настороженность и существенный рост заявок на ввоз таких грузов в Казахстан – при неизменном уровне национального потребления.

Об этих же мерах – создании международной системы прослеживаемости грузов на основе российской АИС «Меркурий» и усовершенствовании законодательства Таможенного союза в области сертификации – твердят и в Россельхознадзоре. До введения же единой системы сертификации там настаивают на предварительном уведомлении о каждой партии поднадзорной продукции, отправляемой транзитом через Россию.

Неправильная колбаса из неправильного мяса

Собственно, Беларусь с этим российским требованием уже согласилась. На совещании в Москве белорусские чиновники выразили готовность направлять в Россельхознадзор по электронной почте оповещение об отгрузке каждой товарной партии в адрес российского импортера. Такие меры, полагают в Минске, позволят гарантировать поставки продукции, «полученной от животных, свободных от африканской чумы свиней, а также исключить подмену груза или поставку по подложным документам».

Отношения Беларуси и России в вопросах поставок мяса куда сложнее, чем у России и Казахстана. Во-первых, объемы импорта и транзита из Беларуси в РФ в разы превышают аналогичные потоки на границе с Казахстаном. А, во-вторых, Беларусь находится в зоне распространения африканской чумы свиней (АЧС) – высокозаразного заболевания, эпидемия которого последние два-три года косит поголовье свиней в европейской части России и уверенно движется на запад, по ходу миграции диких кабанов.

Кроме России, официально эпидемия АЧС зарегистрирована в Украине, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Беларусь же, которая фактически находится в «чумном» кольце и в которой в 2013 году эпидемия уничтожила 18% всего свинопоголовья, в 2014-м декларирует благополучие по АЧС. Дескать, прошлогодняя борьба с эпидемией принесла результаты, и теперь все свиноводческие хозяйства свободны от заразы.

Отрицание АЧС имеет для Беларуси большой экономический смысл: официальное признание этой болезни означает автоматическое введение эмбарго на торговлю продуктами свиноводства. Прежде всего с Россией, куда поставляется больше 90% белорусского продовольствия.

До недавнего времени Россельхознадзор не выказывал никаких сомнений в благополучии Беларуси по АЧС, зато резко критиковал соседку за наращивание импорта западного сырья (в Минске и не скрывали, что в условиях антисанкций хотят максимально загрузить свои перерабатывающие предприятия и увеличить поставки в РФ). В октябре же ситуация изменилась: в течение пары недель Россельхознадзор выявил геном АЧС в продукции 5-и белорусских мясокомбинатов, правда меры принял щадящие – запретил поставки продукции лишь с этих 5-и предприятий.

В Минске поначалу наличие генома АЧС в колбасе привычно отрицали, но после нескольких звонков Сергея Данкверта стали выдвигать версии. И основной стала гипотеза Минсельхозпрода РБ о том, что «источником вируса могло стать сырье, импортированное из третьих стран». Тут же были названы и основные подозреваемые – Черногория и Молдова, откуда свинина в Беларусь якобы поступала с «серьезными системными нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм ТС».

В частности, Черногорию заподозрили в том, что под видом своей продукции реэкспортировала мясо из неблагополучных по АЧС стран Евросоюза. Поставки мяса из Черногории и Молдовы в Беларусь с 1 ноября были приостановлены, как, впрочем, и поставки белорусской свинины – в Россию. Последней – до окончания расследования, пояснили стороны.

В Минске надеялись, что принятых мер против Черногории и Молдовы будет достаточно, чтобы вернуть благосклонность Москвы к белорусской колбасе. Однако, как заявил после трехсторонней встречи 11 ноября представитель Россельхознадзора, «пока возобновить сертификацию (белорусской свинины и продуктов из нее – Прим. авт.) возможности нет, поскольку не установлено, откуда на предприятия поступало мясо больных животных».

Тем не менее в Минске прошедшие переговоры считают очень успешными. Там убеждены, что восстановить поставки удастся к 1 декабря, после усиления контроля за происхождением и качеством продукции и подписания с Москвой документа, закрепляющего обязанности белорусской стороны.

Казахстану, которого проблема АЧС в силу географического положения не коснулась, тем не менее приходится включаться в эту борьбу за чистоту российского рынка от «неправильного» мяса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.