USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.28$
-0.080
BTC
64341.20$
-264.700

Страсти по расчетам

Тема возможного отключения российских банков от системы международных расчетов SWIFT активно обсуждается

Share
Share
Share
Tweet
Share
Страсти по расчетам- Kapital.kz

Так как вероятность расширения санкций Запада против России остается весьма высокой, то тема возможного отключения российских банков от системы международных расчетов SWIFT по-прежнему активно обсуждается участниками рынка и экспертами.

Центробанк хочет мира

Напомним, что в первые месяцы российско-украинского конфликта и введения западных санкций о применении такой жесткой меры к России не говорилось. Но после того, как третий пакет этих санкций затронул крупнейшие российские банки с государственным участием – «Сбербанк», «ВТБ», «Внешэкономбанк» и другие, – тема отключения России от SWIFT стала звучать с завидной регулярностью. Как выяснилось, с такой просьбой к Западу решил обратиться и украинский премьер-министр Арсений Яценюк, а эту идею поддержал, к примеру, британский премьер Дэвид Кэмерон, намеревавшийся включить этот вопрос в повестку саммита ЕС, состоявшегося в конце лета. А в сентябре европейцы от разговоров перешли к делу. Вопрос об отключении России от SWIFT был включен Европарламентом в официальную резолюцию, одобренную на пленарной сессии.

В Москве поначалу заявляли, что такого поворота просто не может быть. Например, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что не допускает принятия таких решений Западом, как и его коллеги из профильных думских комитетов. Были заявления и о том, что западные страны сами себя накажут, если решатся на такую меру, поскольку через SWIFT оплачиваются поставки энергоресурсов из России, переводятся вознаграждения по займам, дивиденды и прочие платежи в инвалюте.

Потом тональность российских заявлений начала ужесточаться. Так, прозвучала информация о том, что готовится законопроект о создании в России аналога SWIFT путем перевода всех транзакций «Банком России» (Центробанком) на внутрироссийский процессинг. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия обсуждает с Китаем возможность разработки аналога SWIFT. Со своей инициативой выступил и Российский союз промышленников и предпринимателей, предложивший решить эту задачу крупным банкам.

В конце октября заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков заявил, что идет обсуждение на уровне центральных банков с Россией и Казахстаном возможностей создания своего аналога SWIFT. Он также заметил, что идет работа по интеграции национальных платежных систем между тремя странами.

После демонстрации «бицепсов» из России зазвучали более трезвые суждения. Финансовые аналитики и участники рынка напомнили, что у SWIFT фактически полная монополия в мире и альтернативных систем для эффективных международных транзакций на данный момент просто нет. Заодно выяснилось, что посредством SWIFT совершается и значительный объем внутренних расчетов между российскими банками. И, наконец, прозвучали вполне обоснованные призывы принять во внимание печальное финансовое положение страны, недавно подвергшейся такой каре, – речь идет об Иране, отключенном от SWIFT в 2012 году.

А буквально на днях вполне определенную точку над i в этом вопросе расставила зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова. В своем интервью «РБК» она ясно заявила: «На сегодня SWIFT– один из важных элементов банковской инфраструктуры, и ущерб отключения России от SWIFT будет ощутим для всех: как для российских банков и клиентов, так и для зарубежных. Это никому не выгодно. Мы надеемся на благоразумие и соблюдение интересов финансового сообщества в данном вопросе». Ольга Скоробогатова также сообщила, что российские банки тестировали альтернативные каналы взаимодействия с зарубежными партнерами по трансграничным платежам, включая системы «банк – клиент», «Телекс», систему электронного документооборота. В итоге выявилась меньшая эффективность этих каналов, поскольку в плане их скорости и удобства они оказались несравнимы со SWIFT.

Не видят в Центробанке и необходимости в создании специализированной «дочки» для решения вопроса со SWIFT в случае, если геополитическая ситуация будет ухудшаться и далее. Причина проста, как заявила Ольга Скоробогатова, – существующая транспортная система Центробанка вполне позволяет решить этот вопрос. Кстати, в платежной системе «Банка России» функционирует целый ряд систем расчетов, различающихся по составу участников, территориальному охвату, времени функционирования, порядку осуществления перевода денежных средств и используемых технологий. Наряду с системой банковских электронных срочных платежей (БЭСП) работают более 70 отдельных систем внутрирегиональных электронных расчетов (системы ВЭР), система межрегиональных электронных расчетов (система МЭР), система внутрирегиональных электронных расчетов для Московского региона и системы расчетов с применением авизо (телеграфных и почтовых), основанные на использовании бумажной технологии.

В трансграничных расчетах ключевую роль играет БЭСП, в которой прямым участникам расчетов предоставлена возможность обмена электронными сообщениями в форматах системы SWIFT через специализированный интерфейс. Функционирование БЭСП, как указывается на сайте «Банка России», обеспечивается прикладным программным комплексом на базе одного из коллективных центров обработки информации. При этом соответствующее подразделение центрального аппарата регулятора обеспечивается автоматизированными рабочими местами для выполнения функций анализа, оперативного управления и мониторинга функционирования БЭСП. На бесплатной основе осуществляются только операции со средствами бюджетов бюджетной системы России и средствами государственных внебюджетных фондов.

О чем речь, собственно?

Аббревиатура SWIFT расшифровывается как SocietyforWorldwideInterbankFinancialTelecommunications, что в переводе означает Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Юридически статус SWIFT определен как кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству и принадлежащее его членам. Штаб-квартира общества находится в местечке Ла-Ульп неподалеку от Брюсселя. Если в момент основания SWIFT в 1973 году его соучредителями выступили 239 банков из 15 стран, то сегодня, как следует из информации на корпоративном сайте www.swift.com, членами являются более 10,5 тыс. организаций практически из 215 стран мира, причем наряду с банками есть среди них и около 1 тыс. корпораций. В SWIFT указывают на двойственную роль организации – она не только предоставляет коммуникационную платформу своим участникам вместе с соответствующими продуктами и услугами для передачи информации и совершения платежей, но и выступает катализатором для объединения финансового сообщества для совместной работы по улучшению рыночной практики, определению стандартов и выработке взаимовыгодных решений.

Информация о составе акционеров SWIFT на сайте публично не раскрывается. Сообщается, что при номинальной стоимости одной акции в 125 евро с июня этого года ее текущая цена определена в 3430 евро. В корпоративном управлении ключевую роль играют совет директоров и исполнительный комитет. Главным исполнительным директором является Готтфрид Лейббрандт, он же занимает пост председателя комитета. В состав которого входят также главные финансовый и информационный директора, руководители маркетинга и трех региональных направлений – Американского, Азиатско-Тихоокеанского и объединяющего Европу (в том числе Россию), Ближний Восток наряду с Африкой. Офисы SWIFT, кроме Бельгии, находятся еще в 22 странах, а в СНГ – только в Москве.

Кстати, в России с 1995 года действует Российская национальная ассоциация SWIFT (Россфивт), представляющая интересы Национальной группы членов (National Member Group) и Группы пользователей (User Group), созданных на основе устава сообщества. «Россфивт» весьма активна в информационном плане. Так, 19 сентября на сайте этой ассоциации https://www.rosswift.ru был опубликован пресс-релиз, в котором указывалось, что сегодня пользователями SWIFT являются около 600 ведущих российских банков и организаций, а география пользователей охватывает 85 городов в 9 временных зонах России. В «Россфивте» подчеркнули, что «за 25 лет работы SWIFT в России ни у одного российского пользователя никогда не возникало проблем, связанных с отключением от сети: кредитные и финансовые организации и корпорации, имеющие все необходимые лицензии регулятора для доступа к SWIFT, получали и продолжают получать услуги в полном объеме». «Россфивт» полностью разделяет позицию SWIFT, выраженную в заявлении сообщества в отношении резолюции Европарламента, в которой говорилось об отключении России, – такое требование противоречит основам европейского законодательства, основанного на Хартии ЕС, и праву SWIFT на ведение своего бизнеса.

В начале октября на сайте «Россфивт» появился неофициальный перевод еще одного заявления SWIFT по вопросу санкций. Из него выяснилось, что в SWIFT поступали требования об отключении от его сети как отдельных пользователей, так и целых стран – в последнее время речь шла не только о России, но и об Израиле. В SWIFT однозначно заявили, что не будут «в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети» и выразили «сожаление по поводу оказываемого давления, а также высказываемых в средствах массовой информации домыслов, которые могут подорвать принцип систематического предоставления услуг его клиентам по всему миру». Однако из заявления следовало также, что, поскольку местонахождением SWIFT является страна, входящая в ЕС, то сообщество полностью подчиняется соответствующему законодательству ЕС. Иными словами, если с подачи Европарламента руководство ЕС примет решение об отключении России от SWIFT, оно будет исполнено.

«А нам все равно…»

В Казахстане к теме возможного отключения SWIFT отнеслись довольно спокойно. На брифинге в конце июля председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заметил лишь, что в Казахстане разрабатывается концепция новых платежных систем. При этом собственная национальная платежная система будет использоваться наряду с международными системами Visa и Mastercard, а все транзакции внутри страны пойдут через новый общебанковский процессинговый центр, создаваемый на добровольной основе. Он заявил также, что одновременно Нацбанк сотрудничает и с россиянами по вопросам коммуникации национальных платежных систем двух стран.

Тему угрозы отключения SWIFT обсуждал в российских СМИ и экс-председатель Нацбанка Григорий Марченко, подчеркнувший при этом, что участники Таможенного союза уже несколько лет говорят о необходимости создания собственных платежных систем, включая Единый процессинговый центр в Казахстане. Он полагает, что не стоит полностью зависеть от SWIFT, хотя, с его точки зрения, эта тема представляет собой только часть вопроса и касается платежей по долларовым счетам для обслуживания экспортно-импортных позиций.

Казахстанские банки по-прежнему активно предлагают на своих сайтах услугу по денежным переводам для физических лиц в инвалюте через SWIFT, рекламируя ее как наиболее удобную, надежную и безопасную. А из информации дочернего «Сбербанка России» следует, что в октябре на ежегодном форуме SIBOS (SWIFT International Banking Seminar), прошедшем в Бостоне (США), побывали Валентина Нагай, директор департамента международных отношений и торгового финансирования, и Фархат Сарсекеев, замдиректора по работе с национальными компаниями. Материнская группа была представлена там стендом-павильоном. Как пояснила Валентина Нагай, по данным SWIFT Watch, за первое полугодие этого года количество платежей, исполненных казахстанской «дочкой» «Сбербанка», превысило 128 тыс. – по этому показателю банк занял лидирующую позицию с долей 25% в общем числе платежей из Казахстана.

Добавим также, что в Казахстане проведение межбанковских платежей и переводов денег через межбанковскую систему перевода денег и системы розничных платежей возложено на «дочку» Нацбанка РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов НБРК» (КЦМР). Подключение пользователей к SWIFT производится в КЦМР через Сервисное бюро, представляющее собой программно-технический комплекс, реализованный, как указывается на сайте РГП, на блейд-серверах НР с операционной системой WindowsServer 2008 и интерфейсом SWIFTAllianceAccess (SAA). При этом подключение производится по двум схемам – SAA и SAG (SWIFTAllianceGateway). Последний вариант предусмотрен для пользователей, имеющих собственный комплекс SAA, приобретение которого рентабельно в случае, если планируется получать и отправлять более 200 сообщений в день по SWIFT.

Затраты на подключение к SWIFT через КЦМР по схеме Sharedconnection включают единовременные платежи на сумму в 1250 евро (регистрация логического терминала, сертификаты PKI) и ежегодные в объеме 5550 евро (поддержка SWIFTBIC кода, руководства пользователя и др.). Это только платежи в SWIFT, а еще нужно единовременно заплатить КЦМР за подключение к Сервисному бюро 1,7 млн тенге или 2,1 млн тенге в зависимости от вариантов, плюс ежемесячно перечислять около 450 тыс. тенге за услуги.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.