USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.43$
+0.100
BTC
66518.20$
-613.900

Отключение банков РФ от SWIFT не повлияет на проведение платежей в Казахстане

Подготовлены альтернативные механизмы для трансграничных операций с клиентами российских банков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Отключение банков РФ от SWIFT не повлияет на проведение платежей в Казахстане- Kapital.kz

Для минимизации влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана Национальный банк приступил к реализации следующего этапа антикризисных мер. Об этом на заседании правительства сказал председатель НБРК Галымжан Пирматов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое. Вчера на фоне высокой неопределенности на внешних рынках с целью предупредить влияние возросшей волатильности российского рубля Национальный банк принял решение о проведении торгов по валютной паре тенге – доллар в режиме франкфуртского аукциона. При этом во избежание чрезмерной волатильности открытие торгов парой тенге – доллар было отложено до соответствующего открытия полноценных торгов в Российской Федерации и объявления мер Центрального банка России», - рассказа он.

По итогам торгов курс тенге сложился на уровне 495 тенге тенге за доллар. Объем торгов составил 159,5 млн долларов. С учетом возросшей волатильности Национальный банк провел валютные интервенции в размере 98,1 млн долларов, или 61,5% от объема торгов.

«Второе. По блокированию доступа отдельных российских банков к SWIFT отмечаем, что это не повлияет на проведение платежей внутри Казахстана и не несет прямой угрозы платежному рынку страны. Все операции казахстанских банков по проведению клиентских и собственных платежей и переводов денег внутри страны осуществляются в штатном режиме. Для обеспечения трансграничных операций с клиентами российских банков, отключенных от системы SWIFT, подготовлены альтернативные механизмы проведения взаиморасчетов», - сказал Галымжан Пирматов.

Он добавил, что Национальный банк внимательно следит за рынками и в случае дальнейшего ухудшения ситуации продолжит принимать действенные меры для обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности.

«Национальный банк располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом. Валовые международные резервы страны на 25 февраля составили 87,7 млрд долларов (рост с начала месяца на 346 млн долларов), в том числе активы Национального фонда – 54,0 млрд долларов, золотовалютные резервы – 33,7 млрд долларов», - сказал он. 

Национальный банк продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования при свободно плавающем курсе, не препятствуя рыночному курсообразованию и исключая таргетирование определенного уровня курса.

«При этом мы будем проводить валютные интервенции в случае усиления рисков для финансовой стабильности. Комплекс принимаемых мер нацелен на сохранение привлекательности тенговых активов, снижение рисков долларизации и давления на обменный курс, а также смягчение рисков существенного роста инфляции», - сообщил Галымжан Пирматов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.