Внезапное выступление Нурсултана Назарбаева с ежегодным посланием к народу Казахстана на заседании политсовета партии «Нур Отан» и объявленная им новая экономическая политика, по сути, вполне логично вытекают из того, что происходило в стране начиная с февраля текущего года. Поскольку именно тогда стало ясно, что экономика Казахстана вступила в период затухающего роста.
Прошедший в минувший вторник в Астане политсовет партии «Нур Отан» был ознаменован как минимум двумя знаковыми событиями. Первое – это неожиданное, по крайней мере для большинства его участников, и выходящее за рамки официальной повестки заседания политсовета выступление Нурсултана Назарбаева с ежегодным посланием к народу Казахстана, а также объявленная в послании новая экономическая политика.
Комментируя эти «сюрпризы», часть экспертов, в частности, Айдос Сарым, высказали мнение, что столь серьезное изменение сроков послания, а также набор объявленных в рамках НЭПа экономических мер, в частности, серьезное выделение средств на социальные и инфраструктурные проекты, говорит о том, что власть готовит в начале следующего года очередные «внеочередные» парламентские выборы. Собственно, такая версия имеет право на существование, особенно учитывая тот факт, что практически ни один состав нижней палаты казахстанского парламента не досидел до окончания своего срока. Однако если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то она покажется не столь однозначной, а, более того, выступление Нурсултана Назарбаева именно сейчас с посланием будет выглядеть достаточно последовательно вытекающим из логики событий последних лет, а особенно текущего года. Главный же вывод из происшедшего – это то, что происходит серьезное переформатирование как экономической, так и организационной и управленческой политики государства.
По сути, необходимо понять две вещи. Во-первых, почему послание прозвучало именно сейчас, и, во-вторых, в чем же особенность объявленной новой экономической политики. Исторически сроки оглашения ежегодного послания приходились на конец зимы – начало весны. Единственным исключением стал 2012 год, когда президент выступил 14 декабря с ежегодным посланием на 2013 год, в котором озвучил программу «Стратегия-2050». А в 2006 и в 2009 годах это было начало марта, в 2007-2008 годах – конец февраля. В Казахстане они ни у кого не вызывали вопросов, поскольку опирались на возникшую традицию, однако они появлялись у сторонних наблюдателей. Так, один из иностранных дипломатов, комментируя послание 2009 года, недоумевал: «Почему выбраны именно такие сроки послания. Ведь в нем даются прямые поручения правительству, которое вынуждено уже по ходу бюджетного года резко пересматривать свои планы и расходы бюджета. Это же не совсем эффективно». Действительно, если проанализировать текст посланий президента как минимум последних 10 лет, то практически в каждом из них в том или ином объеме содержались прямые поручения правительству, реализовать которые можно было, только внося поправки в план работы кабмина и текущий бюджет. Идеи, высказанные президентом в послании, принимаются правительством к обязательному исполнению, поэтому немудрено, что еще одной традицией стало то, что, приняв в декабре бюджет будущего года, уже в марте правительство вносит в него поправки. Это обстоятельство не слишком способствовало как бюджетной дисциплине, так и эффективности реализации поставленных задач и бюджетных расходов, поскольку все бюджетные процедуры вместо января-февраля начинали реализовываться в лучшем случае в апреле-мае. Такая конструкция более-менее функционировала в так называемые «тучные» годы, но стала не слишком удобной в период кризиса. Поэтому неудивительно, что уже в 2010 году по мере развития мирового кризиса сроки послания сдвигаются все ближе к началу году. Так, в 2010 году послание было озвучено 29 января, в 2011-м – 28 января, в 2012-м – 27 января, а в 2014-м – 17 января. Несмотря на такой ярко выраженный тренд, все-таки выступление президента с посланием именно на этой неделе стало неожиданностью.
Более того, именно под формат послания и была подготовлена площадка, поскольку, по информации «Капитал.kz», изначально предполагалось проведение расширенного заседания правительства по итогам 10 месяцев текущего года. Эту версию подкрепляет и само содержание прозвучавших в первой части заседания политсовета докладов, где привязка их содержания к реализации пунктов предвыборной программы «Нур Отана» звучала в большей степени как своего рода «привязка к местности». Таков же был и состав выступающих. Однако, видимо, в администрации президента посчитали, что расширенное заседание правительства – не самая лучшая площадка для оглашения послания, и предпочли провести заседания политсовета правящей партии, куда были приглашены как лидеры других партий, так и представители духовных конфессий и Ассамблеи народа Казахстана.
Собственно, ответ на вопрос, почему именно сейчас, а не в традиционные сроки, дал сам Нурсултан Назарбаев. «Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы. Казахстан как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов. В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках и в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014-й и следующие два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, а также внести корректировки в планы на предстоящий период. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать уже с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций», – заявил он. И это выглядит более логичным, чем версии экспертов о досрочном старте избирательной кампании партии «Нур Отан». Как раз исходя из такого посыла Нурсултану Назарбаеву гораздо выгоднее было бы выступить с подобным посланием накануне выборов в январе-феврале.
Ключевым же доказательством является объявленное президентом решение о ежегодном, начиная с 2015 года, дополнительном выделении траншей из Нацфонда по $3 млрд на 2015-2017 годы. Озвученное именно сейчас решение позволяет правительству оперативно внести соответствующие корректировки как в трехлетний бюджет, так и в бюджет 2015 года. А такая необходимость однозначно присутствует. Поскольку уже в расходной части бюджета этого года в силу экономической конъюнктуры образовалась дыра в размере около 400 млрд тенге, которую правительство при уточнении бюджета было вынуждено закрывать увеличением дефицита и частичным секвестром. Причем складывающаяся внешняя конъюнктура дает мало поводов для бюджетного оптимизма в 2015 году. А между тем необходимы еще средства для реализации уже озвученных положений новой экономической политики.
В чем же суть этой новой экономической политики? Судя по выступлению президента, ее главная цель – за счет мощных госинвестиций в развитие, прежде всего инфраструктуры, преодолеть как последствия неблагоприятных внешних факторов, так и попытаться вырваться из ситуации, которую экономисты называют «ловушкой среднего уровня доходов». То, что эта угроза серьезна, сходятся практически все эксперты. В частности, в аналитической записке, подготовленной по заказу Совета иностранных инвесторов по программе ГПФИИР-2, о ней говорится как о наиболее значимом вызове. При этом в записке указывается, что за последние 30 лет в такую «ловушку» попали несколько десятков развивающихся стран, а преодолеть ее смогли лишь единицы, в частности, Южная Корея. Одним из основных инструментов реализации новой экономической политики, и это тоже новация, должны стать средства Национального фонда. «В годы, когда ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть и нашу экспортную продукцию были на достаточно высоком уровне, мы направляли доходы от экспорта сырья в Национальный фонд. Одной из основных задач Нацфонда является повышение устойчивости нашей экономики перед внешними шоками, в том числе и при снижении цен на природные ресурсы. Все эти годы доходы от добычи сырья и его продажи мы откладывали в этот фонд. $10 млрд мы направили на борьбу с кризисом 2007-2009-х годов. Остальные деньги мы не проели и не потратили, а сохранили и приумножили. Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать эти резервы. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. А именно – на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса», – заявил Нурсултан Назарбаев.
Именно инфраструктура в широком смысле этого слова в парадигме новой экономической политики должна стать основным драйвером экономического роста, поскольку ее развитие дает наибольший мультипликативный эффект. «Новая экономическая политика «Нұрлы жол» станет двигателем роста нашей экономики на ближайшие годы. Только за счет строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест. А это означает занятость и рост доходов населения. «Нұрлы жол» произведет мультипликативный эффект и на другие отрасли экономики: производство цемента, металла, техники, битума, оборудования и сопутствующих услуг – заявил президент. Он также подчеркнул, что строительство инфраструктуры даст не только сиюминутный экономический эффект, а имеет стратегическое значение. «Дороги – это линии жизни для Казахстана. В наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь. Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца – артерии. Как от солнца – лучи. Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество. Они накрепко свяжут все уголки нашей страны с центром. Ускорятся и увеличатся грузопотоки. Возрастут объемы транзита через страну. Наши граждане будут ездить по современным и качественным автомагистралям, смогут безопасно и быстро добираться в любой регион. Улучшится социальная инфраструктура, новые и современные школы и больницы будут оказывать высококачественные услуги. В итоге это отразится на благосостоянии и качестве жизни каждого казахстанца. А самое главное – все это останется на нашей земле как богатство наших будущих поколений», – заявил Нурсултан Назарбаев.
Принципиально важно и еще одно обстоятельство. Развитие инфраструктуры в рамках НЭПа не понимается лишь в сугубо транспортных рамках. По сути, речь идет о серьезном инфраструктурном обновлении всей страны в целом. Так, в рамках программ модернизации ЖКХ предполагается ежегодное выделение до 2020 года по 200 млрд тенге бюджетных средств. Кроме того, по мнению Нурсултана Назарбаева, «на ускорение темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения дополнительно к уже предусмотренным в бюджете средствам целесообразно направлять до 100 млрд тенге ежегодно», совокупно 100 млрд тенге должно быть выделено для решения проблем образования, а именно школ, детских садов и вузов, 180 млрд – для решения жилищного вопроса. «Государство будет строить социальное арендное жилье и представлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Предоставление жилья напрямую без посредников и под максимально низкие проценты за кредит позволит снизить стоимость его приобретения. Отсутствие первоначального взноса и низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев», – объявил Нурсултан Назарбаев. Упор на инфраструктуру как на драйвер роста не случаен. К слову, эта тема была одной из основных во всех публичных выступлениях президента, начиная с расширенного заседания правительства в феврале этого года. Поскольку именно ее развитие и мультипликативный эффект, который она оказывает на экономику, позволяют избежать внешних угроз, связанных с волатильностью внешних рынков, сделав упор на собственные ресурсы и рост промышленного потребления внутри страны.
Однако ключевым условием достижения результата этой деятельности должна стать четкая корреляция положений НЭПа с существующими госпрограммами, и особенно ГПФИИР. По словам Нурсултана Назарбаева, такая работа уже проведена. «Стержнем новой экономической политики станет План инфраструктурного развития, который я сегодня хочу обнародовать. Он рассчитан на 5 лет и совпадает со второй пятилеткой реализации ПФИИР, где намерены участвовать более 100 зарубежных компаний. Общий инвестиционный портфель составляет 6 триллионов тенге, доля государства – 15 процентов», – заявил он.
И наконец, еще одной новацией, окончательно закрепленной в послании президента, стала констатация изменения как принципов, так и содержания госуправления, начало которого было положено со сменой кабинета министров в апреле. По сути, за прошедший после этого период правительство сумело сделать то, о чем много и плодотворно говорилось, но не реализовывалось как минимум последние 5 лет. Это касается и решения проблем токсичных активов банков и сокращения административных процедур и улучшения бизнес-климата. Важным элементом новой системы стал уход от коллегиального принципа принятия решений кабмином по каждому вопросу к персональной ответственности министров и акимов за достижение целевых показателей. «Сегодня созданы все необходимые условия для успешной работы. Проведена административная реформа, работает новая структура правительства и исполнительной власти. Каждый министр знает, что делать. Мы устранили дублирование и ненужные звенья в управлении. Акимы наделены необходимым объемом полномочий. В регионах есть все – программы, ресурсы, финансовые средства. Каждый отвечает за свой участок работы. Надо только засучить рукава и приняться за дело.Сейчас огромная ответственность ложится на правительство и акимов. Мы должны работать, так как говорят в народе, пыль столбом должна стоять», – заявил Нурсултан Назарбаев.