USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
73.75$
-0.220
BTC
98934.20$
+890.300

На ПМЖ в Болгарию. Шпаргалка для эмигранта

В последние годы многие желающие переехать жить за границу выбирают для этих целей Болгарию

Share
Share
Share
Tweet
Share
На ПМЖ в Болгарию. Шпаргалка для эмигранта- Kapital.kz

В последние годы многие желающие переехать жить за границу выбирают для этих целей Болгарию. Однако путь эмигранта оказывается не так прост. Страны Евросоюза постоянно ужесточают требования к переселенцам. Еще 8-10 лет назад можно было оформить вид на жительство в Болгарии, собрав минимум документов. Сегодня все стало значительно сложнее. И тем не менее специалисты говорят, что Болгария остается одним из немногих государств Европы, куда можно переехать, не обладая сотнями тысяч долларов на банковском счете.

«Оформляем вид на жительство в Болгарии» – сегодня интернет буквально пестрит такими объявлениями. Десятки компаний предлагают свои услуги для желающих переехать на Черноморский берег. И если раньше фирмы специализировались в основном на российских гражданах, в последние 2-3 года Болгарией заинтересовались и казахстанцы.

По словам директора болгарской компании «Катарина 2014» Елены Викторовой, за 9 месяцев текущего года только через ее компанию прошло 6 семей из Казахстана, которые пожелали переехать в Болгарию. По статистике, в 2013 году более 200 казахстанцев решили получить статус продолжительного проживания в этой стране. Согласно прогнозам, в 2014 году эта цифра может удвоиться. «Людей в первую очередь привлекает возможность купить недвижимость в 2 раза дешевле, чем в Казахстане. Для многих это шанс приобрести жилье. В Болгарии существенно ниже цены на питание и одежду. На Черном море мягкий климат, есть возможность бесплатно отдыхать. Очень хорошая экология. Можно заниматься бизнесом в довольно привлекательных условиях с низкими налогами. Для многих важно, что на южном побережье Черного моря не бывает разрушительных землетрясений», – говорит Елена Викторова.

Впрочем, у переезда в Болгарию, кроме несомненных плюсов, есть и значительный минус. Болгария очень серьезно следит за своим рынком труда, и, по закону, люди, не являющиеся гражданами страны, не могут получить работу. Исключение составляют редкие специалисты, которых хотели бы нанять болгарские компании, однако такие случаи большая редкость. Слишком много бюрократических препон. Выхода два. Либо открывать свой бизнес, либо устраиваться неофициально, без каких-либо гарантий.

«Конечно, переехать в Болгарию гораздо дешевле, чем в ту же Испанию или Грецию. Это себе могут позволить, скажем так, представители среднего класса, – считает руководитель проекта Bulgar.kz Евгений Мартынов. – Однако надо понимать, что здесь переселенцев никто не собирается обеспечивать работой. Поэтому в Болгарию и вообще в Евросоюз стоит ехать только людям с активной жизненной позицией и финансово состоявшимся».

Что касается самого переезда, то есть несколько путей для его осуществления. Первый – для финансово обеспеченных пенсионеров. То есть человек подтверждает, что у него есть какие-то накопления и есть пенсия. Необходимо взять справку о наличии или отсутствии судимости. Желательно, но не обязательно иметь собственное жилье в Болгарии. В принципе, все. Можно ехать в посольство Болгарии в Астане и получать долгосрочную визу D. По приезде в страну пенсионер отправляется в миграционную полицию и сдает туда документы. Примерно через 2 месяца он получает личную карту, по которой он может находиться в Болгарии 1 год. Если в течение 5 лет человек находился минимум 183 дня в стране, то он может подать документы на ПМЖ. Для пенсионеров все довольно просто.

По мнению директора компании «Катарина 2014», к пенсионерам в Болгарии относятся очень хорошо, а на казахстанскую или российскую пенсию можно купить продуктов и вещей гораздо больше, чем на родине. Плюс морской климат поможет восстановить здоровье и продлить жизнь.

Люди, не достигшие пенсионного возраста, могут получить статус долговременного пребывания в нескольких случаях. Внести в экономику Болгарии 300 тыс. евро, открыть фирму и обеспечить работой 10 граждан Болгарии, быть откомандированным журналистом или получить трудовую визу – все эти пути очень специфические и не отвечают возможностям большинства желающих переехать.

Поэтому наиболее реальный способ переехать – это регистрация торгового представительства в Болгарии. Что это такое? Переселенец должен быть одним из учредителей юридического лица, которое (как бы) посылает его вместе с семьей в другую страну, чтобы он там являлся представителем. При этом человек может не вести никакой деятельности. Вот почему 99% переселенцев идут именно по такому пути.

Его можно разделить на несколько шагов.

Шаг 1. Для регистрации торгового представительства в Болгарии нужно быть одним из учредителей ТОО в Казахстане. Можно организовать юридическое лицо самому для своей семьи либо попроситься к друзьям или знакомым. После этого у нотариуса директор ТОО должен дать доверенность на открытие представительства в Болгарии. Также на руках должна быть справка об актуальном состоянии, копии правоустанавливающих документов, выписка из реестра, выписка с банковского счета и подтверждение подписи физического лица.

Шаг 2. Собранные документы по юридическому лицу отправляются в Болгарию, где доверенное лицо отнесет их в торгово-промышленную палату, где, собственно, и будет зарегистрировано представительство. Этот процесс занимает примерно 20 дней и вскоре документы возвращаются обратно.

Шаг 3. Сбор личных документов и подготовка к подаче на визу D. Перед тем, как отправиться в посольство за визой, необходимо собрать следующие документы:

·  заполненные визовые анкеты;

·  паспорта (как для взрослых, так и для детей);

·  свидетельство о рождении ребенка;

·  свидетельство о браке;

·  страховки с покрытием не менее 30 тыс. евро, действительные в странах ЕС;

·  справки об отсутствии судимости (после предъявления в посольстве их надо отдать на апостиль в генеральную прокуратуру в Астане);

·  документы на представительство;

·  доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране (это может быть нотариальный акт собственника жилья либо договор аренды);

·  доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране (справка о наличии расчетного счета в казахстанском банке, 2100 евро на человека);

·  фотографии всех, кто намерен выезжать;

·  заявление, удостоверенное нотариусом, о том, что вы готовы финансово обеспечивать своих детей. Это просто бюрократическая бумажка, но она нужна.

Очень важно – все документы должны иметь по 2 копии на человека.

По словам руководителя проекта Bulgar.kz Евгения Мартынова, болгарские власти достаточно благосклонно относятся к казахстанцам. «Так, например, по правилам, доказательство о финансовом и социальном обеспечении предполагает, что счет должен быть в болгарском банке. И россиян заставляют следовать правилам. А казахстанцам делают поблажку. И еще нюанс. При подаче документов на долгосрочную визу D желательно уже иметь документы о том, что у вас в Болгарии есть свое жилье. Таким людям охотнее дают визу и отказы очень редки», – говорит Евгений Мартынов.

Шаг 4. Поездка или поход в посольство. Болгарское представительство принимает документы на визу D 3 дня в неделю – со вторника по четверг, с 10.00 до 12.00.

Шаг 5. Ответ по визе дадут примерно через 2 месяца. Если переселенец не житель Астаны, то лучше оставить доверенность на кого-то в столице, чтобы потом самому не ездить за паспортами. Если ответ положительный, можно собираться в Болгарию.

Шаг 6. По приезде в страну нужно положить деньги в болгарский банк, оформить местную страховку и можно подавать документы в миграционную полицию на оформление долгосрочного пребыванияна 1 год, то есть ВНЖ. Если и здесь ответ положительный, то далее система, как у пенсионеров. Те же самые 5 лет и 183 дня в году.

Что касается расходов на оформление документов. Услуги фирмы – от 1000 до 1500 евро. Без разницы, едет 1 человек или семья, цена будет ненамного дороже. Практически 100% переселенцев пользуются услугами, так как самому вникать в юридические тонкости довольно сложно, а консультации нужны по очень широкому спектру вопросов. Кроме того, необходимо, чтобы кто-то занимался документами в самой Болгарии, а перелеты туда-сюда и проживание в гостинице съедят еще большую сумму.

Сбор документов, услуги нотариусов, апостилирование документов в ЦОНе, транспорт – на это лучше заложить примерно 100-120 тыс. тенге на семью.

Поездка и проживание в Астане: здесь все будет зависеть от вида транспорта и стоимости съемной квартиры. От 30 до 200 тыс. тенге на семью.

Билеты в Болгарию. Здесь тоже разброс очень велик. Летом можно полететь чартером за довольно небольшие деньги. Зимой придется лететь с пересадками. Закладывайте 100-120 тыс. тенге на транспорт.

Сбор документов в Болгарии тоже выльется в определенную сумму. Придется оформлять местную страховку, платить за перевод и легализацию казахстанских документов, таких как справка о судимости и других. Также в случае положительного решения придется заплатить 250 евро за человека в болгарскую казну. В общем, на месте придется отдать еще по 400 евро за человека.

Языковые курсы. В целом в Болгарии нет языкового барьера для русскоязычных людей. Но выучить язык не помешает – это стоит от 70 до 120 евро за два месяца.

«Важно понимать, что представительство дает право только для нахождения в Болгарии. Если человек захочет заниматься бизнесом, он просто зарегистрирует коммерческую фирму – это быстро и просто, рассказывает Евгений Мартынов. – В целом болгарские власти понимают, что регистрация представительства – это лазейка для переезда. Но они закрывают на это глаза по нескольким причинам. Во-первых, люди делают значительные выплаты в бюджет, покупают недвижимость, оплачивают услуги нотариусов, юристов, переводчиков. Как правило, переселенцы – это активные люди, бизнесмены, специалисты, которые вкладывают деньги и труд в развитие страны. То есть это серьезный поток в экономику страны. Во-вторых, в Болгарии сегодня демографический кризис, страна теряет больше 150 человек в день. И переселенцы с похожим менталитетом и зачастую одной религии воспринимаются благосклонно».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.