USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.73$ ↓
-0.040
BTC
9271.00$ ↑
+0.007
ETH
237.24$ ↑
+0.017
LTC
43.61$ ↑
+0.029
ГлавнаяБизнесГосударственная карусель

Государственная карусель

По итогам аттракциона найдены не все участники

Вряд ли кто-то ожидал, что очередная перестановка в высших эшелонах власти случится так скоро после августовской реорганизации правительства. Однако в среду утром стало известно о том, что Имангали Тасмагамбетов  занял пост министра обороны, сменив неизвестно куда ушедшего Серика Ахметова, а акимат Астаны возглавил Адильбек Джаксыбеков.

«Основной причиной перестановок в правительстве стало желание увеличить эффективность на местах», – такую причину называет политолог Бахытжан Бухарбаев. Его коллега Досым Сатпаев указывает на тот же мотив. Однако большее внимание здесь уделено министерству обороны, считает Сатпаев. «Назначение Имангали Тасмагамбетова на пост министра обороны я больше связываю с тем, что это ведомство даже на фоне других министерств всегда демонстрировало низкую эффективность. Первые крупные коррупционные скандалы в РК, случавшиеся еще в 90-е, имели место именно в министерстве обороны. Получалось так, что кто бы ни приходил на пост министра обороны, он ситуацию не улучшал. В этом плане Тасмагамбетов рассматривался президентом как антикризисный менеджер», – говорит Сатпаев.

Но дело не только в том, продолжает эксперт, что «оборонка» в принципе требует усиления. Сейчас на то есть тревожные причины. «После начала военных действий в Украине, когда начали происходить значительные перемены в геополитике, президент проводил заседание совета безопасности, где он ставил задачу повышения военной безопасности страны. Разумеется, это невозможно сделать без повышения эффективности наших вооруженных сил», – сказал политолог.

Что касается назначения Адильбека Джаксыбекова на пост акима Астаны, то, по мнению Досыма Сатпаева, президент счел, что лучшего претендента у него нет. «Напомню, что Джаксыбеков был акимом Астаны, когда она только стала столицей. Тогда на него была возложена огромная ответственность, и, судя по всему, он с этой задачей справился. Вообще, он – человек без политических амбиций, технократ и управленец», – отметил эксперт.

Возможно, отсутствие политических амбиций – как раз то, что нужно в данный момент. По крайней мере так считает Петр Своик, экономист и социал-демократ. «Возможно, эти перестановки имеют отношение к транзиту власти. Сейчас мы видим, как выстраиваются ключевые фигуры на важных должностях. Должности министра обороны и акима Астаны также являются частью этой комбинации. Это важные посты. Осталось только провести выборы в мажилис, чтобы еще один важный человек встал во главе нижней палаты. Осталось ждать выборов в мажилис», – говорит Своик.

Политик и публицист Амиржан Косанов также отмечает, что пост министра обороны теперь выглядит куда значительнее. «Назначение Тасмагамбетова министром обороны – это, несомненно, его усиление. Одно дело отвечать за свет и тепло в столице, другое дело – стоять во главе главного силового ведомства. К тому же это, несомненно, акт высокого доверия со стороны президента», – говорит Косанов. Впрочем, он отмечает и важность назначения Джаксыбекова. Она усиливается, считает эксперт, в свете ожидаемой в столице крупнейшей выставки. «Адильбек Джаксыбеков должен понимать, что ныне этот пост – не только возможность, но и беспрецедентная политическая ответственность. Причем не только за состояние столичного хозяйства, но и за «ЭКСПО 2017», – говорит Косанов.

Словом, обсуждаемые перестановки никак нельзя считать понижением кого бы то ни было. Причем, как сказал Досым Сатпаев, «понижение» в высших эшелонах казахстанской власти вообще – довольно относительное понятие. «Не стоит забывать, что тот же Джаксыбеков когда-то тоже занимал должность министра обороны и другие должности, а теперь он вновь аким Астаны. Не стоит также забывать, что представителей элиты, которых вроде бы перемещали на ступеньку ниже, потом опять возвращали на высокие должности», – напоминает политолог.

Впрочем, в ближайшее время, если верить Бахытжану Бухарбаеву, никому не стоит бояться пресловутого «выпадения из системы». «Больше глобальных перестановок в правительстве не будет. Так как не так давно происходили кадровые назначения и оптимизация министерств, агентств и комитетов. Что касается ключевых позиций, то там все установилось еще в прошлый раз. Перетрубации на местах могут происходить, так как в нашей системе подобные перестановки – явление не редкое и имеют регулярный характер», – говорит эксперт.

Несмотря на регулярность, отмечает Досым Сатпаев, перестановки напоминают спортивную скамейку запасных, на которой мы видим одни и те же лица. Вот в чем заключается проблема, считает политолог. «Высокие должности по-прежнему занимают испытанные люди, которых президент считает лояльными себе. С одной стороны, это удобно для президента. Но, с другой стороны, это говорит о кадровом кризисе», – заключил наш собеседник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: