Большая трансформация ожидает фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В минувший понедельник в Астане торжественно запущена программа по преобразованию деятельности ФНБ. Новые подходы к работе должны кардинально изменить представление о государственном холдинге по управлению активами. Из образа раздутой квазигосударственной махины фонд должен перевоплотиться в высокотехнологичную, доходную и эффективную структуру, которая к тому же будет способна конкурировать с игроками международного уровня. Шанс для достижения столь высокой планки, по мнению экспертов, имеется. Однако улучшение эффективности нацкомпаний во многом зависит от качества менеджмента.
В первую очередь, холдинг должен ускориться в приумножении совокупных активов. В течение пяти лет стоимость компании должна удвоиться, производительность – увеличиться на треть. Такое поручение озвучил президент РК Нурсултан Назарбаев. «Усилия должны быть направлены на создание новой стоимости компаний фонда, чтобы в течение пяти лет совокупные активы ФНБ выросли в два раза, а значит достигли 200 миллиардов долларов США, а не через 15-20-50 лет. При этом рост должен достигаться за счет создания новой стоимости портфельных компаний. Этого можно достичь путем повышения производительности», – отметил глава государства.
Как рассказал председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, путь совершенствования планируется начать с изменения подходов к инвестированию, оптимизации бизнес-процессов. Трансформация включает масштабную реорганизацию и ликвидацию бюрократии. В рамках программы будет пересмотрена система ключевых показателей деятельности (KPI), проведена тотальная ревизия активов госхолдинга, определена оптимальная структура портфеля. Планируется в два раза сократить количество компаний и уровней иерархий управления. «Реализация этих инициатив позволит выйти на положительные значения показателей экономической добавленной стоимости (EVA) к 2020 году, что принесет экономике Казахстана дополнительные 2 трлн тенге, или $11 млрд», – заявил глава ФНБ.
По мнению исполнительного директора инвестиционной компании АО «Асыл-Инвест» Нурлана Рахимбаева, потенциал для значительного улучшения деятельности компаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына», имеется. Сегодня у крупных национальных компаний нет конкуренции внутри страны, что во многом говорит о невысокой эффективности их деятельности. Однако если в холдинге будут проведены реальные шаги по сокращению расходов, осуществлены качественные инвестиции внутри страны и за рубежом, то установленная планка может быть достигнутой, полагает эксперт. Нацкомпании располагают достаточным объемом ресурсов для дальнейшего развития, отмечает он. «Это стабильные денежные потоки и значительные денежные ресурсы на балансе. Через IPO и долговые рынки они могут привлекать дополнительные ресурсы. Пример «Эйр Астаны» также показывает, насколько полезным может быть привлечение стратегического иностранного инвестора. Следует отметить, что цели по росту активов должны быть достигнуты и за счет создания новой стоимости портфельных компаний. Конечно, здесь нужно проделать огромную работу, которая может быть эффективно осуществлена только за счет привлечения иностранных прямых венчурных инвестиций», – говорит г-н Рахимбаев.
При этом в процессе преобразования ставка должна быть сделана на перерабатывающие отрасли экономики, так как развитие сырьевых активов «Самрук-Казына» будет во многом зависеть от конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. «Определенные вызовы уже есть, с которыми на текущий момент нужно считаться», – отметил спикер.
К разработке программы трансформации были привлечены эксперты из более чем 14 стран, имеющие обширный опыт по крупномасштабным программам преобразований. Доктор экономических наук Магбат Спанов не считает результативной практику вовлечения международных экспертов к работе, где важно знать и учитывать местные условия. По мнению аналитика, полное доверие западным консультантам может нести определенные риски. «Кого интересует личная конкуренция? Никого. Это же доходы, это прибыль. Поэтому я бы с осторожностью относился к привлечению зарубежных экспертов», – отметил он.
Эффективность ФНБ сегодня, по оценкам экономиста, не превышает 50%. Повысить этот показатель и уложиться в обозначенные сроки возможно, но только при условии эффективного руководства процессом. Однако при действующем менеджменте, считает он, шансы на успех не так велики.
Отметим, персональная ответственность за трансформацию АО «Самрук-Казына» президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возложена на предправления холдинга Умирзака Шукеева. По мнению г-на Спанова, задача стоит архиважная, требующая полной самоотдачи в ее решении, а потому практически невыполнимая. «Буду рад, если ошибусь», – заключил экономист.