Переработать или предать забвению?

Развитие рынка ТБО показывает себя как прибыльное предприятие

Share
Share
Share
Tweet
Share
Переработать или предать забвению?- Kapital.kz

Переход государства на зеленую экономику послужил неким толчком в развитии отрасли утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО). В Казахстане появляется все больше компаний, занимающихся сбором и переработкой различных видов ТБО. Но, несмотря на то, что их число достигает порядка 500, проблемы в этой области все еще существуют.

Объемы накопленных ТБО в Казахстане сегодня оцениваются в 25-30 млрд тонн, при этом на переработку и утилизацию идет лишь малая часть – от 2 до 5%. Основную часть ТБО в Казахстане принято размещать на полигонах. Так, на территории страны сегодня действуют около 600 полигонов для захоронения ТБО, на которых захоронено порядка 95% от всех отходов. Остальная часть идет на переработку или утилизацию. Россия в этом плане недалеко ушла от Казахстана. По некоторым данным, в РФ ежегодно производится около 63 млн тонн, утилизируется не более 10% от всего объема, из которых 3% сжигают, а 7% – перерабатывают промышленным путем.

«Точные объемы утилизации ТБО указать трудно вследствие несовершенства  статистической отчетности. По официальным данным, в Казахстане образуется около 5 млн тонн коммунальных отходов в год. Утилизируется и перерабатывается 3%. Следовательно, объем утилизации можно оценить в 150 тыс. тонн», – говорит исполнительный директор Казахстанской ассоциации по управлению отходами «Kazwaste» Вера Мустафина.

Вторая жизнь старых отходов

Проблема утилизации и переработки достаточно жестко регулируется в странах Запада, где высокая плотность населения и относительно небольшая территория страны, не допускающая возможности строительства полигонов или захоронения мусора. Строгость законодательства и ужесточение мер по борьбе с переработкой различных видов отходов заставляют компании искать все более нестандартные методы использования ТБО до как можно более полной переработки.

Для Казахстана проблема захоронения тоже остается приоритетной. На первый взгляд может показаться, что обширная  территория страны позволяет хоронить продукты жизнедеятельности в больших объемах, но, вследствие захоронения, наносится существенный урон экологии страны.

Развитие отрасли по переработке ТБО открывает широкие горизонты для бизнеса, но, как и в других сферах, здесь есть свои сложности. «Отрасль по переработке сталкивается с большими трудностями при выделении земли под строительство предприятий, получении разрешительных документов в акиматах. Действия экологической инспекции напрямую ведут к уничтожению и закрытию предприятий по переработке отходов вследствие того, что компаниям выставляют платежи за хранение отходов перед переработкой как за захоронение на полигонах»,– рассказывает г-жа Мустафина.

Основной сложностью для компаний, занятых в сфере переработки мусора, является практически полное отсутствие системы раздельного сбора мусора, которое дает необходимое сырье для перерабатывающих и производственных компаний. Сегодня порядка 60-70% ТБО это сырье, которое можно использовать для промышленных целей. Однако отсутствие раздельного сбора мусора не дает возможности в полной мере развить рынок переработки. «Главной проблемой является отсутствие сбыта вторичного сырья  ввиду отсутствия перерабатывающих предприятий. Те организации, которые занимаются переработкой  каких-либо фракций ТБО, производят только сырье (на примере ПЭТ-бутылок). В свою очередь  предприятиям, изготовляющим готовую продукцию, дешевле приобретать готовое первичное сырье китайского производства. Из этого можно сделать вывод, что сбор и сортировка ТБО весьма не прибыльный бизнес. Компании-переработчики стараются сами производить сбор и заготовку вторичного сырья для своего производства, сбор в основном производится у юридических лиц, так как в принципах по переходу к зеленой экономике заложены раздельный сбор и сортировка отходов производства», – рассказывает директор компании «ПромТехноРесурсKZ» Роман Мухин.

В отличие от сектора вывоза мусора, на рынке сортировки ТБО работает значительно меньшее количество компаний. Стоит отметить, что мало кто стремится к созданию компаний по сбору вторсырья, так как  стоимость организации разделения мусора довольно высока. Окупается она тем, что компании получают значительный доход от производимых из вторсырья продуктов. В основном предприятия, занимающиеся сбором, являются и сборщиками, и переработчиками сырья в одном лице. Суть перерабатывающих организаций состоит в том, что компания получает отходы и, гранулируя или перерабатывая их другим путем во вторсырье, возвращает их первоначальному владельцу. Владелец отходов, в свою очередь, оплачивает услугу по переработке.

«Я думаю, найдется не так много граждан, которые производят сортировку своего мусора дома.  Во-первых, на сегодняшний день это бессмысленно по причине неготовности наших полигонов и мусоровывозящих организаций приема и перевозки сортированных ТБО.  Во-вторых, мое личное мнение, что на сегодняшний день нам (населению) надо добиться того, чтобы все 100% мусора хотя бы доносились до мусорного бака, а уже после этого говорить о раздельном сборе. Организация раздельного сбора ТБО у нас  в стране возложена на местные исполнительные органы, по сути, им это вообще не выгодно, потому что чем больше мусора вывозится, тем больше получит бюджет. Выходит, что введение раздельного сбора ТБО вне интересов местных исполнительных органов», – дополняет спикер.

Мусор пойдет по госпрограмме

В последнее время государство повсеместно пропагандирует увеличение ответственности не только компаний, занятых в сфере переработки ТБО, но и самих граждан. В июле нынешнего года в Казахстане была  одобрена программа управления  ТБО, направленная на взаимодействие как государства, так и  частных лиц. К тому же, в сентябре 2013 года была создана первая в Казахстане Ассоциация по управлению отходами «Kazwaste», целью которой является поддержка бизнеса в сфере отходов. Сегодня ассоциация насчитывает более 30 членов из всех регионов Казахстана, которые занимаются сбором, утилизацией и транспортировкой промышленных и коммунальных отходов. Сейчас в Казахстане складывается ситуация, когда мусороперерабатывающие заводы останавливаются ввиду непроработанной структуры контрактных взаимоотношений между  акиматами, инвесторами и мусоровывозящими компаниями. Планируется, что до 2020 года будет выделено около 52 млрд тенге бюджетных средств, 75 млрд будут привлечены из частных источников.

Г-жа Мустафина считает, что частным компаниям приходится трудно, так как для этой отрасли отсутствует должная поддержка со стороны государства. «Прежде всего, это отсутствие государственной поддержки. Несмотря на то, что статья 297 Экологического кодекса устанавливает стимулирование утилизации  отходов, конкретных механизмов такого стимулирования нет. Кроме того, компании по переработке отходов не входят в существующие программы поддержки бизнеса – Дорожная карта, ГП ФИИР, Даму и др. Частные предприниматели обращаются в данные структуры, но им отказывают по причине того, что проекты по утилизации и переработке отходов не входят в перечень приоритетных», – говорит она.

Вопрос переработки и утилизации в странах ЕС находится в ведении муниципальных властей, так как на Западе за весь период борьбы с мусором уже возникла слаженная система финансирования этого сектора путем уплаты специальных налогов, направленных на сбор и утилизацию ТБО.

В игроках нет недостатка

Напомним, что на территории Казахстана функционируют около 500 компаний, занятых в сфере утилизации и вывоза ТБО. Развитие сегмента ТБО в Казахстане остается перспективным направлением для инвестиций, так как рынок по переработке и сбору растет, а крупных игроков становится все больше. К особой группе компаний, занимающихся ресайклингом ТБО, относятся производители конечной продукции, так как именно на них ориентируются практически все компании, занятые в сфере переработки ТБО. Так, себестоимость продукции, выпущенной с использованием вторсырья, примерно на 20-30% меньше аналогичного продукта из 100% первичного материала. «Перспективы есть всегда, было бы желание работать. Самое главное, чтобы люди хотели жить в чистоте, и чтобы это была задача не только тех, кто вывозит и перерабатывает мусор, но и самого государства. Любой рынок – это непочатый край работы. Развиваться рынок будет обязательно. Если государство будет так же, как и сейчас,  относиться к инновационным проектам, поддерживать эту отрасль, то можно будет сделать красивую инновационную тему для привлечения инвестиционной составляющей к этой отрасли», – подытоживает спикер  компании «Механический завод «Спецтранс»» Вероника Ваулина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.