USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
65196.70$
+511.900

Экоупаковка приблизит Казахстан к зеленой экономике

Проблема переработки мусора в Казахстане стоит давно и достаточно остро

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экоупаковка приблизит Казахстан к зеленой экономике- Kapital.kz

Проблема переработки мусора в Казахстане стоит давно и достаточно остро. Правительство страны осознает существующие сложности и стремится найти новые подходы в решении этой проблемы.

Одна из целей государства – увеличить рост переработанной упаковки, на данный момент переработка использованной бумаги составляет всего 20% от общего сырья, а к 2020 году объем перерабатываемых отходов должен достигать 70%. Для достижения этой цели государство выделяет $1,3 млн в год.

«Думаю, что эта сфера, а именно  упаковка и индустрия упаковки может внести значительный вклад в развитие зеленой экономики Казахстана. Очень хочу, чтобы наша компания послужила примером того, как именно это должно происходить. Мы производим бумажную продукцию, а также гофроупаковку, и более 75% сырья, которое мы используем, это макулатура, собранная не только в Казахстане, но и  в России и Узбекистане», – говорит Томас Матеос Вернер, генеральный директор компании «Казахстан Кагазы».

На первой в Центральной Азии Международной конференции по экоупаковке собралось большое количество участников, представителей из различных организаций, представительств, компаний и упаковочных производителей, которые поддерживают развитие зеленой экономики и стремятся стать более экологичными.

Идея экологической упаковки важна не только для окружающей среды и для блага страны, но и для бизнеса в целом: если используются переработанные материалы, то сама стоимость упаковки будет значительно дешевле.

Конференция, по словам организаторов, должна была послужить своеобразным толчком для общества и компаний, чтобы потребители знали, что, пользуясь экологически чистыми товарами, мы не наносим вред окружающей среде, а сохраняем ее в первозданном виде.

Сейчас многие понимают, что такое полезный продукт и покупают эти продукты, но пока мало задумываются, что эти полезные продукты тоже должны быть упакованы в экологичную упаковку. «Упаковка со знаком FSC является символом экологичности, символом правильной покупки. Есть древесина, выращенная лесничим с большими усилиями в правильно управляемом ресурсе, где сохраняются животные, редкие виды растений, то есть с минимальным воздействием на окружающую среду. Наша организация занимается тем, что как раз ставит знак FSC на продукцию, которая соответствует определенным стандартам лесного попечительского совета», – поясняет Андрей Птичников, директор регионального офиса Лесного попечительства совета стран СНГ.

Узнаваемость FSC во всем мире составляет 50-60%, каждый 2 голландец знает, что это такое, каждый 4 немец и каждый 2 англичанин. В Казахстане уровень узнаваемости FSC пока невысокий, но Андрей Птичников уверен, что скоро все изменится, и человек, пришедший в магазин, будет знать, что он покупает продукт в экоупаковке, и тем самым будет тратить свои деньги не на продукцию, произведенную из незаконно вырубленных тропических лесов, а на продукцию со знаком FSC.

«Наша упаковка на 75% состоит из картона, 23% полимера и 2-3% алюминия. Если говорить о картоне, то мы хотим перейти только на сертифицированный картон. Это важно, когда покупатель, выбирая пакетик сока или молока, видит на нем знак, что эта упаковка сделана из 100% возобновляемых источников сырья. Сейчас мы пытаемся перейти на использование пластика, получаемого из растительного сырья, в частности из сахарного тростника, и минимизировать  содержание алюминия. Это наши глобальные цели», – объясняет Ольга Иванова, менеджер департамента по охране окружающей среды ЗАО «Тетра Пак», г. Москва.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.