USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61636.00$
-172.200

5G изменит мобильный ландшафт

Стандарт связи пятого поколения 5G, возможно, дело не столь отдаленного будущего

Share
Share
Share
Tweet
Share
5G изменит мобильный ландшафт- Kapital.kz

Стандарт связи пятого поколения 5G, возможно, дело не столь отдаленного будущего. Как пишет в своем блоге Стюарт Тейлор, директор подразделения компании Cisco по трансформации деятельности сервис-провайдеров, на фоне экспоненциального роста парка мобильных устройств трудно не думать о том, что представит собой очередное эпохальное явление, преобразующее привычную нам технологию. Если реальность 5G соответствует нынешним толкованиям, то мобильный ландшафт ожидает серьезная трансформация, особенно когда бизнес начнет использовать все то, что готово предложить пятое поколение связи, в частности, сверхвысокие скорости и прирост емкости.

Предположительно новая технология будет обеспечивать скорость в тысячу раз выше по сравнению с той, что предлагает сегодняшняя технология LTE.

Впрочем, пока отрасль пытается хотя бы понять, что пятое поколение собой представляет. Вице-президент компании Current Analysis по потребительским и инфраструктурным сервисам Питер Джерич, с которым согласны многие эксперты, заявляет, что «5G имеет гораздо больше отношения к сегодняшним реалиям, чем кажется», ибо оно означает появление новых сетевых архитектур. Кроме того, при долгосрочной реализации 5G будут применяться многие разрабатываемые сегодня технологии.

Прыжок из 4G к 5G будет похож на переход от 2G к 3G тем, что при меньших затратах и больших скоростях появится широкий спектр новых возможностей. «При разговорах о 5G употребляют множество модных словечек типа «бесконечная емкость» и «виртуализация сети». На самом же деле речь идет не только  о том, как применить беспроводные технологии в жизни, но и о том, каким образом все подключить к сети, чтобы максимально удовлетворить наши потребности», – пишет Стюарт Тейлор.

С точки зрения мобильности, 5G – катализатор нового мира. Рассуждая о средствах, которые изменят бизнес-ландшафт, аналитики из Gartner часто используют термин «силовое сплетение», подразумевая под этим конвергенцию четырех основных технических трендов: социального взаимодействия, мобильных технологий, облаков и доступа к информации. Сегодня мы видим такую конвергенцию собственными глазами, а для ее поддержки нужна сеть. Например, есть множество новых мобильных устройств и приложений, которые в том числе измеряют наш пульс и следят за состоянием вагонных тормозных колодок. И при этом появляются новые объемы данных, получаемые в реальном времени через облако.

С точки зрения технологии, 5G будет обеспечивать связь для реализации все новых возможностей. Пока трудно предугадать, как именно состыкуются отдельные фрагменты структуры, но 5G сможет обеспечить необходимые сетевые соединения как в лицензируемом, так и в нелицензируемом диапазонах, независимо от людей, управляющих процессом. Можно сказать, что 5G станет ключевым фактором в объединении людей, процессов, данных и объектов в мире всеобъемлющего интернета.

К примеру, для розничной торговли новый стандарт будет означать новые методы ведения бизнеса и такое применение мобильных технологий, которое позволит работать с покупателями, приходящими в магазин, так, как это происходит в онлайн-магазинах.

Независимо от отрасли, будущее мобильных технологий и сетей следующего поколения потребует от каждого лидера ИТ-отрасли и бизнеса переопределить, перестроить и создать вновь бизнес-модели, основываясь на гораздо более мощной и экстенсивной инфраструктуре, чем та, с которой они имеют дело сейчас. Пятое поколение связи пока еще только проект, но к нему уже пора готовиться и разрабатывать соответствующую стратегию.

В мире уже создана международная некоммерческая ассоциация 5G Infrastructure Association 5G Infrastructure Association, которая является частной ассоциацией и занимается исследованиями в области систем и сетей 5G, разработкой мировых стандартов 5G и обсуждением вопросов, включая будущие частотные диапазоны.

Ожидается, что сверхскоростная мобильная передача данных станет доступной массовому пользователю уже через шесть лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.