USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62760.40$
+952.200

«Зеленый коридор» на казахстанско-китайской границе

С конца прошлого года на казахстанско-китайской границе в пунктах пропуска «Бахты» и «Покиту» запущен проект «Зеленый коридор»

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Зеленый коридор» на казахстанско-китайской границе- Kapital.kz

С конца прошлого года на казахстанско-китайской границе в пунктах пропуска «Бахты» и «Покиту» запущен проект «Зеленый коридор». Его цель – обеспечить ускоренный пропуск и таможенное оформление плодоовощной продукции, поступающей из Китая в Казахстан. Старту данного проекта предшествовала договоренность премьер-министров двух стран в сентябре 2012 года. Детали реализации проекта обсуждались и согласовывались руководителями таможенных служб Казахстана и КНР в рамках официального визита казахстанской делегации в Пекин в начале декабря 2013 года.

С момента запуска проекта «Зеленый коридор» в Казахстан ввезено овощей и фруктов на сумму $30,3 млн,  общим весом 25,6 тыс. тонн. Основной объем перемещаемой продукции из КНР через пункт пропуска  «Бахты» составляют томаты – 49,9%, картофель – 22,5%, яблоки – 1,1%, перец – 7,5%, баклажаны – 5,1%, лук – 1,1% и нектарины – 12,2%.

Как отметили «Капитал.kz» в Комитете таможенного контроля Министерства финансов РК, в пункте пропуска предпринимаются все необходимые меры по сокращению времени таможенного оформления. «На таможенном посту «Бахты» была проведена реконструкция, выделена отдельная полоса для пропуска продукции, оснащенная новыми авторизированными системами таможенного контроля, определены сотрудники компетентных  ведомств, ответственные за обеспечение бесперебойного пропуска сельскохозяйственной продукции. Это способствует исключению очередей на границе и создает благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности.  Также сокращено количество проводимых таможенных досмотров в пункте пропуска с778 до проекта «Зеленый коридор» и 29 досмотров после внедрения проекта», – говорится в сообщении комитета.

Отметим, что до внедрения проекта «Зеленый коридор» в пункте пропуска «Бахты» транспортные средства пересекали пункт пропуска в среднем за 240 минут. Сейчас среднее время таможенной очистки  и прохождения транспортными средствами пункта пропуска «Бахты» составляет 69 минут.

Вместе с тем таможенные органы РК не намерены допускать бесконтрольного перемещения плодоовощной продукции. К ней применяются процедуры таможенного оформления и контроля, предусмотренные действующим законодательством.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.