КТЖ и «Казатомпром» распродают активы
АВТОР

25.06.2014 • 14:04 3817

КТЖ и «Казатомпром» распродают активы

Целью продажи активов является получение средств, необходимых для дальнейшего развития экономики

В июне-июле текущего года АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» реализует доли в четырех компаниях в составе АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ), двух компаниях АО «Казатомпром».

По мнению Дамира Сейсебаева, директора департамента аналитики АО «Private Asset Management», целью продажи активов является получение средств, необходимых для дальнейшего развития экономики.

Планируется продажа через аукцион 100% в ТОО «Дворец культуры Ульбинского металлургического завода» АО «Казатомпром». При продаже 49%-ной доли ТОО «Казгеомаш» («Казатомпром»), производящего в Южно-Казахстанской области бурильные колонны, как сообщил Нурлан Рахметов, финансовый директор, член правления госхолдинга, право приоритетного выкупа будет предложено второму участнику ТОО, а в случае его отказа – передано другим претендентам.

Напомним, что национальная компания «Казатомром» в соответствии с поручением АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» к концу 2013 года должна была вывести все непрофильные активы из состава группы. Независимые эксперты на тот момент поддерживали такое решение фонда, однако прозрачность, с которой проходил этот процесс, вызывала у них беспокойство.

Ключевой целью, которую преследует «Самрук-Казына», проводя сокращение непрофильных активов, стало обеспечение минимизации финансовых издержек и рост доходности компаний. «Безусловно, этот шаг необходим, учитывая публичный рыночный статус компаний фонда, в том числе и АО «НАК «Казатомпром», а также относительно слабые финансовые показатели деятельности «Самрук-Казыны» в целом», – говорил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Артем Устименко деловому еженедельнику «Капитал.kz» (см. № 10 (389) от 17 марта 2013 года).

Так, согласно неполной финансовой отчетности «Казатомпрома» за 2012 год, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи, выручка компании за 2011 год снизилась на 3,7%. Консолидированная выручка АО «НАК «Казатомпром» за 2013 год снизилась на 10,4% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года и составила 288,3 млрд тенге ($1,57 млрд). Валовая прибыль снизилась на 25%, до 58,4 млрд тенге ($318,2 млн).

В 2013 году, согласно неконсолидированному финансовому отчету компании, чистая прибыль «Казатомпрома» сократилась на 80%, до 12,35 млрд тенге, несмотря на увеличение добычи урана в Казахстане на 7,6%, до 22,5 тыс. тонн.

Падение доходности компании, согласно финансовому отчету, связано с общим падением выручки компании на 16,7%, до 166,25 млрд тенге. Кроме того, почти на 60%, до 10,6 млрд тенге выросли административные расходы компании.

Соответственно, по итогам прошлого года компания сильно отставала по показателям рентабельности от аналогичных уранодобывающих компаний в мире, и ее желание оптимизировать расходы за счет сокращения затрат на содержание различных активов вполне объяснимо.

Избавится от непрофильных активов и КТЖ. В июле из состава «Казахстан темир жолы» планируется вывести 100%-ные пакеты акций ТОО «Ертис-сервис» в Экибастузе и ТОО «Казыгурт-Юг», специализирующихся на оказании услуг по подготовке вагонов на отгрузку нефтеналивными грузами, а также услуг, сопутствующих подготовке грузовых вагонов. Кроме того, реализации подлежат 100% акций ТОО «Бас Балхаш 2004» и ТОО «Акберен» в Туркестане, осуществляющих ремонт подвижного состава», – сказал он, отметив, что все эти компании являются «внучками» КТЖ.

Надо заметить, что КТЖ на фоне «Казатомпрома» выглядит значительно выгоднее. Представляя итоги деятельности АО «КТЖ» за 2013 год, президент нацкомпании Аскар Мамин отметил выполнение всех основных производственных и финансовых показателей. Так, по его словам, в прошлом году грузооборот составил 231,2 млрд тонно-км нетто (100,1% к плану), пассажирооборот – 16,9 млрд пассажиро-км (100,3% к плану), доходы получены в сумме 894 млрд тенге (101,9% к плану), чистый доход по итогам года ожидается на уровне 117 млрд тенге (103,2%), производительность труда зафиксирована на уровне 5,85 млн тенге на одного человека (101,3% к плану). Г-н Мамин сообщил, что в 2014 году КТЖ планирует обеспечить грузооборот на уровне 233,8 млрд тонно-км, пассажирооборот – не менее 17,3 пассажиро-км, доходы всего – на уровне 962 млрд тенге, чистая прибыль – не ниже 122 млрд тенге.

Компанией совместно с мировыми лидерами построены заводы по выпуску тепловозов, электровозов, вагонов, создано производство вагонного литья. В их числе проекты по организации производства рельсобалочной продукции по технологии компании «Сименс» мощностью 430 тыс. тонн проката в год и по производству современных дизельных двигателей GEVO и запасных частей общей мощностью 300 единиц в год. «Фактически создана новая отрасль транспортного машиностроения с объемом выпуска продукции 206 млрд тенге в 2013 году, что в 20 раз выше уровня 2008 года, и запланированным объемом 300 млрд тенге в 2015 году (что в 30 раз превысит уровень 2008 года). При выходе на проектную мощность долю экспорта в общем объеме продукции планируется довести до 50%», – заметил Аскар Мамин.

Масштабные инвестиции последних лет, по его словам, позволили переломить многолетний тренд накопления износа по всем основным видам активов. В результате в 2013 году по сравнению с 2008 годом износ локомотивов снизился с 78% до 64%, пассажирских вагонов – с 75% до 58%, грузовых вагонов – с 71% до 46%.

Правительство Казахстана одобрило включение в план приватизации 106 компаний госфонда. Указанные объекты приватизации, по предположению Дамира Сейсебаева, будут продаваться через аукционы в соответствии с постановлением «Об утверждении Правил продажи объектов реализации», а не через торги на KASE, которые предполагают прохождение процедуры листинга.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КТЖ Самрук-Казына Казатомпром Дамир Сейсебаев Казыгурт-Юг распродажа компаний РК

25.06.2014 • 14:04 3817

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus