Кино за 42 тыс. тенге
АВТОР

11.06.2014 • 16:07 3218

Кино за 42 тыс. тенге

Казахстанская киноиндустрия испытывает острую нехватку кадров

Казахстанская киноиндустрия испытывает острую нехватку кадров. По словам Натальи Расторопновой, генерального директора Sled Production House, новый образовательный центр  Premier Film Academy был открыт именно для того, чтобы изменить ситуацию на рынке. «Наша компания работает в сфере отечественной киноиндустрии уже 15 лет, и все это время мы испытываем острый кадровый голод во всех областях данной отрасли. То же самое относится и к телевидению, и к рекламе. Поэтому, по сути, мы эту академию создали для себя, чтобы готовить квалифицированные кадры – в том числе для своих проектов», – сказала продюсер на пресс-конференции, организованной по поводу открытия учебного центра. Этот проект, как отметила г-жа Расторопнова, создан самостоятельно, вся материально-техническая база – собственная.

По словам Алии Мендыгожиной, кинопродюсера, не имеющего отношения к открывшейся «академии», на сегодня отечественный кинематограф в первую очередь нуждается в технических работниках – монтажерах, специалистах по звуку и т.д. Впрочем, среди творческих специальностей тоже наблюдается дефицит. Индустрия, по словам г-жи Мендыгожиной, нуждается в художниках, постановщиках света (гаферах) и режиссерах монтажа. Выбор актеров также невелик. Поэтому, по мнению продюсера, появление такой академии следует расценивать позитивно. «Главное, разумеется, чтобы от них был толк, чтобы они давали необходимые знания и навыки», – добавила Алия Мендыгожина.

Напомним, что в Казахстане схожие проекты уже запускались и продолжают запускаться. Например, тот же «Казахфильм» отправляет своих работников на стажировку за рубеж. Однако, по словам Еркина Ырыса, директора PremierFilmAcademy, такая практика имеет свои слабые стороны. «Многие из тех, кто проходит стажировку в США, набираются там знаний, в итоге там же и остаются – предпочитая свои знания применить в Америке», – говорит эксперт. В случае же с открывшимся учебным центром все произошло с точностью наоборот – американские педагоги приехали в Казахстан.

Зарубежные специалисты будут преподавать актерское и сценарное мастерство, монтаж и режиссуру. Особую надежду создатели Premier Film Academy возлагают на последние специальности. «Многие отечественные киношколы делают упор на актерском мастерстве, потому что это проще всего, такие школы практически не требуют затрат. Организовать школу по всем отраслям киноиндустрии, как это сделали мы, гораздо сложнее. В первую очередь нужно обладать значительной технической базой, затем – разбираться в киноиндустрии, чтобы понимать, кого приглашать преподавать, как и чему учить. У нашей компании это все есть, идея Premier Film Academy у нас родилась не сразу, мы к ней шли три года, и финансовая сторона этого дела для нас не имеет никакого значения. Главное – вырастить и воспитать профессиональные кадры», – сказала г-жа Расторопнова. Отметим, что хорошая успеваемость на курсах, по словам основателей академии, даст студентам  возможность проходить практику на некоем американском проекте. Казахстанские телеканалы, по словам Натальи Расторопновой, также проявили интерес к «академии». «Наше телевидение очень нуждается в специалистах. Так что наши выпускники без работы не останутся», – подчеркнула продюсер. При этом, как обещают основатели учебного центра, работодатели получат профессионалов новой формации.

«Наша система обучения будет полностью отличаться от той, которая применяется в вузах Казахстана и России. Например, курс по режиссуре у нас составляет 120 часов, по актерскому мастерству – 100, художники-постановщики и костюмеры обучаются еще меньший срок. Столько же часов эти курсы составляют во всех американских киношколах. Дело в том, что в традиционных киноинститутах дается много теоретических знаний, которые к практике не имеют никакого отношения. Наши же слушатели получат глубокие знания во многих областях», – утверждает директор Prime Film Academy.

Однако, по словам Алии Мендыгожиной, российские вузы и наша Академия искусств им. Жургенова выпускают специалистов в тех же областях, что и открывшийся учебный центр. К тому же важную роль для успешного образования в области киноискусства играют личные качества ученика. «Если говорить о творческих специальностях, то важно талантлив человек или нет, а также его желание учиться, развиваться. В таком случае неважно, где ты получаешь образование. И среди выпускников нашей академии искусств уже есть известные имена», – подчеркнула г-жа Мендыгожина.

Добавим, что стоимость обучения в «академии» составит 3500 тенге в час. Учитывая, что продолжительность курса составляет 120 часов, то получается 42 тыс. тенге. Год обучения в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова составляет 480 тыс. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахфильм Алия Мендыгожина Premier Film Academy киноиндустрия РК

11.06.2014 • 16:07 3218

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus