USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.10$
BTC
68737.90$
+155.700

Евразийский экономический союз. Все кроме политики

29 мая в Астане состоится важное историческое событие в экономической жизни стран Таможенного союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Евразийский экономический союз. Все кроме политики- Kapital.kz

29 мая в Астане состоится важное историческое событие в экономической жизни стран Таможенного союза. На заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси подпишут договор о Евразийском экономическом союзе.

Согласно документу, действовать созданное экономическое объединение начнет на базе Таможенного союза с 1 января 2015 года. Выход на новый уровень евразийской интеграции, надеются казахстанские власти, позволит РК получить новые экономические выгоды. «В течение двадцати лет мы двигались в направлении экономической интеграции. К этому времени уже проведена огромная работа. Теперь мы должны на практике доказать, что работали не зря и подписанный договор направлен на благо населения. Наша страна получит пользу от данного союза, рассчитанного на долгосрочную перспективу»,– отметил в ходе совещания по подготовке к проведению заседания Высшего евразийского экономического совета президент РК Нурсултан Назарбаев.

В правительстве РК подчеркивают, что о политической составляющей в документе речи не идет. По словам министра регионального развития РК Бакытжана Сагинтаева, казахстанской стороне удалось отстоять позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов национальной компетенции и государственного суверенитета.

Одним из плюсов для экономики Казахстана станет приобретение выхода к морю, который будет обеспечен странами-партнерами по ЕЭС, рынок для отечественного бизнеса расширится до 170 млн человек. Кроме того, отечественные предприятия смогут участвовать в рынке государственных закупок России и Беларуси, который ежегодно оценивается в $198 млрд. В стране надеются и на то, что членство в Евразийском экономическом союзе увеличит приток иностранных инвестиций.

Как пояснил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций председатель правления АО «Институт экономических исследований» Максат Муханов, договор будет регулировать 19 сфер экономической деятельности. Среди них таможенное регулирование; внешнеторговая политика; техническое регулирование; торговля услугами и инвестиции; регулирование финансовых рынков; налоги и налогообложение; конкурентная политика; естественные монополии; энергетика; транспорт и другие.

По его словам, договор о ЕЭС предусматривает меры защиты экономических интересов производителей товаров внутреннего рынка по отношению товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на единую таможенную территорию. Речь идет о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах, применяемых в случаях возросшего, демпингового или субсидируемого импорта на таможенную территорию.

Кроме того, проинформировал Максат Муханов, в рамках ЕЭС будут сняты все существующие барьеры и ограничения на общем рынке товаров. Договором устанавливаются единые правила предоставления субсидий для поддержки производства промышленных товаров, а также сроки действия переходного периода в отношении предоставления субсидий отечественным производителям. В частности, в течение данного периода будет разрешено субсидирование процентной ставки по кредитам банков экспортоориентированных производств в соответствии с госпрограммой «Дорожная карта бизнеса-2020». Также предполагается сохранение до 1 июля 2016 года освобождения отечественных товаров от таможенных пошлин и налогов при вывозе с таможенного режима «Свободный склад» на таможенную территорию ТС – до 1 января 2017 года; освобождение отечественных товаров от таможенных пошлин и налогов при вывозе с территории СЭЗ на таможенную территорию ТС – до 1 января 2017 года; освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые автокомпоненты и произведенные автомобили и ввозной таможенной пошлины на автомобили при перемещении по территории ТС – до 1 июля 2018 года; условное снижение цены отечественным товаропроизводителям при осуществлении закупок компаниями, которые прямо или косвенно принадлежат государству (доля государства в которых составляет 50% и более) – до 2016 года; обязательные закупки товаров отечественного производства при осуществлении инвестиционных проектов и контрактов на недропользование в соответствии с обязательствами Казахстана по вступлению в ВТО.

Что касается агропромышленной политики, то глава Института экономических исследований сообщил, что договором оговорен объем господдержки сельского хозяйства, который не должен превышать 10% от валовой стоимости произведенной продукции. Действующий уровень господдержки сельского хозяйства в РК определен в пределах 4-5%.

В сфере технического регулирования государства-участники ЕАЭС обеспечивают у себя обращение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов ТС и ЕЭП, без предъявлений дополнительных требований в отношении технических регламентов. Будет сформирован единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.

Новшеством договора станет обеспечение свободы торговли услугами на территории ЕЭС, согласно которому государства-члены стремятся к созданию единого рынка услуг.

К преимуществам Казахстана в рамках союза председатель правления АО «Институт экономических исследований» относит более благоприятный налоговый режим и наличие специальных экономических зон. Договор предусматривает формирование общего рынка труда, который позволит специалистам свободно работать в государстве-члене союза. «Расширение географии для трудовой деятельности граждан Казахстана, предполагающее обмен опытом в различных специализациях, может способствовать повышению квалификации работников, что, в свою очередь, будет способствовать росту их окладов и доходов. В рамках договора граждане стран ЕЭС, осуществляющие трудовую деятельность в другом государстве-члене, имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства, за исключением пенсионного обеспечения», – сообщил Максат Муханов.

Также на территории Евразийского экономического союза предполагается создание единого финансового рынка к 2025 году. «Выработка гармонизированных требований в сфере регулирования финансового рынка открывает новые возможности, в частности, для банков и других финансовых учреждений по расширению и проникновению на рынки других стран ЕЭП. Вместе с тем для казахстанских финансовых организаций ожидается усиление конкуренции со стороны аналогичных структур других стран ЕЭП», – отметил председатель правления АО «Институт экономических исследований».

В рамках ЕЭС будет проводиться согласованная транспортная политика, направленная на развитие транспортных систем, путем поэтапного создания общего рынка транспортных услуг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.