USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.49$
+0.050
BTC
66360.20$
-1529.900

Цены на бензин увеличатся

Потому что они не могут быть ниже цен на дизельное топливо

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цены на бензин увеличатся- Kapital.kz

В конце марта текущего года министр нефти и газа Узакбай Карабалин говорил о том, что цены на регулируемые государством виды горюче-смазочных материалов в Казахстане не будут повышаться до середины 2014 года. «Мы сейчас уверенно пока стоим на тех ценах, которые имеем. Наши заводы работают в полной мере. Я думаю, что до середины года спокойно можно ездить (без повышения цен), а до этого времени мы уже отрабатываем механизмы поставок из России», – заявлял министр.

Однако уже в конце апреля 2014 года Асылбек Дуйсебаев, заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, сообщил, что с 1 мая в республике подорожает дизельное топливо. Между тем, как сообщил заместитель председателя АРЕМ, повышения цен на бензин в ближайшее время не ожидается, но предполагается повышение цен на дизельное топливо. «В агентстве утверждается новая формула, по которой будет рассчитана цена дизельного топлива, и с 1 мая повышение цен ожидается только на дизельное топливо», – подчеркнул он. В итоге дизельное топливо повысилось на 13 тенге, и его стоимость составила 115 тенге.

По мнению независимых экспертов, цены на бензин на внутреннем рынке Казахстана однозначно увеличатся. Как объяснил Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, цены не дизельное топливо просто не могут быть выше, чем цены на бензин. Дело в том, что при переработке нефти выход бензина гораздо меньше чем дизтоплива. По этой причине Олег Егоров уверен в том, что после того как пройдет некая волна недовольства граждан в связи с повышением цен на дизельное топливо, повысятся и цены на бензин. Это, по предположению научного сотрудника, произойдет в июне 2014 года.

Так, по прогнозу Сергея Смирнова, эксперта в нефтегазовом секторе, сначала повышение произойдет на 10-15%, позже – на 20%.

Основные причины повышения цен на ГСМ на внутреннем рынке республики, по мнению Сергея Смирнова, кроются в том, что отечественные НПЗ не производят нужного количества бензина. Более того, немалая часть импортируется из России, а там цены на ГСМ растут.

Как рассказал Андрей Гойлов, руководитель аналитического отдела компании RoboForex, ценники на российских заправках начали переписывать примерно две недели назад. «Собственно, это был вполне ожидаемый шаг, и не исключено, что стоимость бензина в РФ за май-август текущего года увеличится еще на 1,5-3%», – говорит он. Оптовые цены на дизельное топливо, например, выросли еще в январе 2014 года. За лето литр Аи-95 на российском рынке, по прогнозу Андрея Гойлова, может вырасти до 34,90-35 рублей, дизельное топливо может подорожать до 33,5-34 рублей за литр. Более того, аналитик не исключает того, что рост цен будет плавным и растянется вплоть до конца года.

Однако Олег Егоров главную причину повышения стоимости ГСМ в Казахстане видит в другом. «Повышение цен на ГСМ можно объяснить различными факторами: и тем, что нефть на мировых рынках дорогая, и тем, что нам приходится закупать ГСМ на внешнем рынке. Основной причиной повышения цен является девальвация», – считает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.