USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7612.60$ ↑ +0.023
ETH 150.01$ ↑ +0.010
LTC 46.23$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесАстана вышла на уровень самодостаточности 30.04.2014

Астана вышла на уровень самодостаточности 30.04.2014

С 2008 года по вопросам развития столицы президентом страны было дано 323 протокольных поручения

«С 2008 года по вопросам развития столицы президентом страны было дано 323 протокольных поручения. Из них исполнено 243 поручения. В ходе реализации находятся 80, из них 38 поручений выполняются совместно с правительством. Самое важное – за этот период была реализована стратегическая задача, поставленная вами по постепенному выходу Астаны на уровень самодостаточности. Об этом свидетельствуют существенные системные изменения в экономике города», – об этом в своем докладе на совещании по дальнейшему развитию столицы с участием главы государства сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

По его словам, сегодня в Астане, где проживают лишь 4,7% населения республики, производится до 9,4% валового внутреннего продукта, формируется 12% доходов бюджета государства и 9% всех инвестиций в основной капитал страны.

При этом объем валового регионального продукта города за 2013 год составил 2,7 трлн тенге, и тем самым показатель ВРП на душу населения достиг $23 тыс.

Также в Астане только за один год объем промышленного производства города вырос на 6,7% и составил 263,2 млрд тенге. Притом, если до 2007 года рост промышленного производства обеспечивался в основном предприятиями строительной индустрии, то благодаря привлечению инвестиций в реализацию проектов на территории Индустриального парка доля отрасли высокотехнологичного производства увеличилась до 55%. А уже к 2015 году с учетом ввода новых мощностей этот показатель превысит 60%-ную отметку.

Экономическую основу столицы сейчас составляет сектор малого и среднего бизнеса, занимающий порядка 60% валового регионального продукта. В целом, по словам акима, в сфере услуг работает 316 тысяч человек или до 77% от экономически активного населения города, здесь создается ежегодно более 75% новых рабочих мест.

И как следствие, в общей структуре поступлений наблюдается значительный рост собственных доходов. Если за последние годы они составляли 25%, то в 2013 году возросли до 45%. При этом доля трансфертов и кредитов снизилась.

Более того, стабильно в среднем на 20% в год увеличиваются поступления в государственный бюджет. За пять лет поступления возросли более чем в 2 раза и в 2013 году составили более 610 млрд тенге.

Сейчас Астана имеет достаточно прочный потенциал, который ежегодно увеличивается за счет активизации стимулирующих мер.

Аким города также отметил, что в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2013 году реальную помощь получили свыше 6 тысяч предпринимателей города. Всего было одобрено 298 проектов на общую сумму 61,3 млрд тенге. Также проведена работа по снижению административных барьеров, идет работа по приватизации хозяйствующих субъектов коммунальной собственности.

Отдельно аким Астаны выделил поручение главы государства по созданию современных торгово-логистических комплексов. «Мы рассмотрели два крупных инвестиционных проекта, каждый из которых включает гипермаркет, многопрофильный логистический центр со складскими помещениями и продовольственный рынок. Один из них с общим объемом инвестиций на сумму $276 млн уже реализуется и будет завершен к 2017 году. Второй находится на стадии проектирования», – отметил Имангали Тасмагамбетов.

Еще одно приоритетное направление в городской экономике – инновационная индустриализация.

В реализации этой задачи главная роль принадлежит созданному по инициативе президента и успешно функционирующему сегодня Индустриальному парку, где обеспечены все технические условия для полноценной работы инвесторов.

На данный момент на его территории реализуется 49 проектов с общим объемом инвестиций180 млрд тенге, которые занимают 90% полезной площади парка. 19 проектов уже успешно работают, одно предприятие запущено в марте текущего года, и 4 предприятия планируется запустить до конца 2014 года. Остальные 25 проектов находятся на стадии строительства и оформления земельного участка.

В целом, производственный запуск всех заявленных проектов Индустриального парка планируется до конца 2016 года.

В свою очередь расширение индустриально-инновационной зоны столицы заметно повысило инвестиционную активность. Только по итогам первого квартала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объемы инвестиций увеличились на 8,2% и составили 70,2 млрд тенге.

В вопросах дальнейшего развития города приоритетными являются вопросы инфраструктурного обеспечения. Главное здесь – создание стратегического запаса энергоресурсов для устойчивого роста города. Для этого в столице реализуется ряд крупных инвестиционных проектов.

Сейчас в энергетической политике города акцент перемещается на решение вопросов обеспечения доставки тепло- и энергоресурсов до потребителей, что требует активизации строительства и реконструкции магистральных сетей. В Астане реализуется комплексный план по энергосбережению на 2013-2015 годы.

Аким отметил, что по всем сферам жизнедеятельности Астаны сохраняются достаточно высокие темпы, заложенные президентом страны еще в начале строительства столицы и поддерживаемые им все эти годы. Сейчас по каждому из этих направлений есть приоритеты и реальные планы по их реализации.

«В среднесрочной перспективе вся наша работа подчинена целям предстоящей всемирной выставки ЭКСПО-2017. Как мы уже докладывали, она охватывает практически все городские сферы, начиная от инфраструктурного развития до внедрения инновационных технологий. В свете вашего нынешнего Послания народу страны, где Астане придано стратегическое значение, предстоит большая работа по обеспечению ее дальнейшего устойчивого развития», – подчеркнул Имангали Тасмагамбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.