Спрятать кыргызское авто до «лучших времен» у казахстанцев не получится

Казахстанцы будут платить пошлины на кыргызские авто

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спрятать кыргызское авто до «лучших времен» у казахстанцев не получится- Kapital.kz

Со вступлением РК в Таможенный союз был принят ряд нормативных актов, которые регламентируют ввоз-вывоз товаров через таможенную границу. Одним из таких документов стало соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза. В этом документе отражен ряд  норм по перемещению транспортных средств для личного пользования через границу. В частности, допускается ввоз транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, под управлением кыргызских граждан на территорию ТС на период временного своего пребывания на территории РК, но сроком не более года. Также допускается ввоз кыргызских машин под управлением казахстанцев  или граждан ТС, но на период не более чем полгода под обеспечение уплаты таможенных платежей. Обеспечение уплаты таможенных платежей – это финансовая гарантия, которая обычно применяет таможня в своей практике в случае если происходят какие-то нарушения. С помощью этой финансовой гарантии погашается задолженность, возникшая по уплате таможенных пошлин. Правила жесткие – автомобили нельзя передавать в пользование или управление другим лицам. В соглашении описывается, что если произошла такая передача – она незаконна.

«В результате оперативно-профилактических мероприятий было задержано порядка 215 автомашин с кыргызскими госномерами. Из них по 131 машине принято решение о возбуждении административного производства. По 48 машинам проводится доследственная проверка», – отметил руководитель отдела правового обеспечения департамента таможенного контроля по г. Алматы Кожахмет Искаков.

В ходе брифинга по вопросу временного ввоза авто на таможенную территорию ТС авто из Кыргызской Республики заместитель начальника департамента таможенного контроля по г. Алматы Игорь Тен заявил следующее: «Те, кто прячет автомобили, при ввозе их на территорию РК  – давали обязательства на срок своего временного пребывания, но не более чем на год. Если сроки эти у них пройдут, они будут являться нарушителями таможенных правил. И независимо от того, вступит или нет Кыргызстан в ТС, у владельцев авто с киргизскими номерами наступит обязанность по уплате таможенных платежей».

Таким образом, платить разницу между ставками придется даже при вступлении  Республики Кыргызстан в ТС.

В департаменте таможенного контроля по г. Алматы озвучили информацию о том, что авто с кыргызскими номерами появились и  в России, а в Беларуси – машины с польскими и прибалтийскими. Таможенники этих стран проводят мероприятия по выявлению незаконно ввезенных автотранспортных средств.  Более того, в отношении таких нарушителей таможня Республики Беларусь уже приняла жесткие меры – обязала на границе оформлять обеспечение уплаты.

Несмотря на то, что  в казахстанском законодательстве отсутствует в соглашениях такая норма, у них (белорусов) в постановлении правительства она была введена.  

«Если в Казахстане нарушения, касающиеся временного ввоза автомобилей из Кыргызской Республики на таможенную территорию ТС, будут продолжаться и кыргызские владельцы машин будут отказываться платить, то мы будем рассматривать такой вариант, как у белорусских коллег – на границе оформлять обеспечение уплаты», – заявил г-н Тен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.