USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.82$
-0.020
BTC
56956.50$
+16.600

Из-за проблем на Кашагане ВВП Казахстана может снизиться на 1,5%

Информация о том, что добыча на месторождении Кашаган будет отложена еще на 2 года, подтверждается

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из-за проблем на Кашагане ВВП Казахстана может снизиться на 1,5%- Kapital.kz

Информация о том, что добыча на месторождении Кашаган будет отложена еще на 2 года, подтверждается. Так, Ив-Луи Дарикарэр, президент по разведке и добыче одного из акционеров проекта – компании Total, в ходе Нефтегазового саммита СНГ рассказал, что полномасштабное восстановление объемов добычи на крупном месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия стоит ожидать в конце 2015 года.

Из-за проблем на Кашагане ВВП Казахстана, по оценке Анатолия Воронина, аналитика Международного финансового холдинга FIBO Group, может потерять 1,5 процентных пункта. Таким образом, ВВП республики уменьшится на четверть – с 6% до 4,5%. «Это очень серьезная проблема. Конечно, на фоне ситуации в России, где ВВП может стать отрицательным, или Европы, где радуются каждой десятой процента, эти цифры все равно велики», – рассказал эксперт FIBO Group. Однако руководство Казахстана изыскивает «внутренние резервы», которые позволят увеличить добычу нефти.

Более того, по прогнозам г-на Воронина, прямые потери бюджета могут составить примерно $180 млн, а косвенные потери от недобора налогов – порядка $1 млрд. Этот прогноз эксперт делает исходя из того, что изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 2,4 млн тонн нефти в 2014 году. При этом с 12 марта текущего года ставка экспортных пошлин на сырую нефть составляет $80 за 1 метрическую тонну. Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка.

Между тем Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», говорит, что, учитывая, что добыча углеводородов на Кашагане прекращена, по сути, из-за форс-мажорных обстоятельств республику вряд ли ожидают какие-либо последствия. То, что коммерческая добыча начнется позднее, и республика позже будет получать дивиденды от этого проекта, также не является чем-то необычным, так как такие крупные месторождения в мире не всегда начинали работать в названные ранее сроки. «Так что Кашаган не является исключением», – заметил г-н Баранов.

Основным вопросом для компании North Caspian Operating Company (NCOC) на сегодня, по признанию г-на Дарикарэра, является возобновление добычи как можно скорее. «В настоящее время изучение причин близится к завершению», – рассказал он. Но, судя по всему, у NCOC появились новые заботы. Так, оператор по соглашению о разделе продукции по Северному Каспию сообщает, что с 1 мая 2014 года Пьер Оффан уходит со своей должности управляющего директора и председателя компании North Caspian Operating Company B.V., которую он занимал с момента основания NCOC в 2008 году. Теперь Пьеру Оффану необходимо найти замену.

Между тем, как сообщил г-н Баранов, учитывая сложность самого месторождения и уникальность того трубопровода, который предстоит изготовить и уложить, срок в два года совершенно не представляется большим. Более того, эксперт не исключает, что срок приостановки будет увеличен. Ведь необходимо не просто изготовить новые трубы, но и испытать их, убедиться в том, что они способны работать в той агрессивной среде, что имеется на месторождении, могут выдерживать воздействие токсичных газов без нарушения своей целостности. А на все это потребуется время.

Тем временем стоимость проекта, по мнению г-на Воронина, будет стремительно расти. Приостановка добычи на месторождении потребует дополнительных инвестиций. Но, как заметил г-н Баранов, в интересах республики и акционеров проекта сделать эти финансовые вложения. Ведь в противном случае возможные последствия для экологии Казахстана и северной части Каспийского моря будут катастрофическими. Будет нанесен непоправимый ущерб флоре и фауне Каспийского моря, которые и так уже значительно пострадали от значительной антропогенной нагрузки на них. Кроме того, будет поставлена под удар репутация участников проекта – международных компаний, а им это абсолютно не нужно, ведь это грозит им снижением стоимости их акций. «Наконец, вообще весь проект разработки может оказаться под вопросом, при продолжении использования существующей инфраструктуры», – подчеркнул ведущий эксперт «Финам Менеджмент». Поэтому у г-на Баранова нет никаких сомнений, что заменить трубопроводы и прочее оборудование необходимо, и это того стоит, а деньги, вложенные в это, потом вернутся в виде стабильной добычи нефти Кашагана на протяжении нескольких десятилетий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.