USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.67$ ↑
+0.290
BTC
10306.00$ ↓
-0.017
ETH
324.85$ ↓
-0.046
LTC
43.42$ ↓
-0.020
ГлавнаяБизнесПолитизации Евразийского экономического союза не будет

Политизации Евразийского экономического союза не будет

Выход на новый уровень евразийской интеграции Казахстана, России и Беларуси намечен на 1 января 2015 года

Выход на новый уровень евразийской интеграции Казахстана, России и Беларуси намечен на 1 января 2015 года. Итоговую версию Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется подготовить уже к маю текущего года.

В ходе заседания совета национальных инвесторов, состоявшегося на минувшей неделе в Астане, глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что евразийская экономическая интеграция необходима для освоения казахстанскими производителями новых рынков сбыта. «Сегодня наши производители выпускают продукцию индустриализации, машины. Это же конкурентный товар. Без рынка нам уже никуда не деться. (…) Нельзя в глобальном мире жить, не торгуя с соседями. Мы проводим интеграцию прагматично и в интересах Казахстана. В интересах будущего нашей экономики, роста производства», – отметил президент.

В свою очередь Национальная палата предпринимателей РК на своем корпоративном сайте palata.kz опубликовала текущую версию договора о ЕАЭС. Нацпалата также обращается к казахстанскому бизнес-сообществу с призывом активнее вовлекаться в обсуждение договора и вносить предложения или замечания.

В представленном варианте документа уже оговорена его институциональная часть. В частности, определено, что систему органов ЕАЭК будут представлять четыре уровня: Высший Евразийский экономический совет – уровень глав государств; Евразийский межправительственный совет – уровень глав правительств; Евразийская экономическая комиссия – регуляторный орган, а также суд Евразийского экономического союза, за которым будет закреплена функция обеспечения единообразного применения государствами-членами Договора международных договоров в рамках ЕАЭС.

Стоит особо подчеркнуть, что политизация Евразийского экономического союза не рассматривается. Казахстанская сторона выступила против создания наднационального парламента в рамках интеграции. Согласно представленной версии договора, ожидается, что в компетенцию Евразийского экономического объединения войдут: таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защита внутреннего рынка, таможенное администрирование; техническое регулирование; санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры; конкуренция; государственные закупки. Казахстанская сторона, в текущем варианте проекта о ЕАЭК, предлагает включить в данный список установление торговых режимов в отношении третьих государств.

Учитывая опыт членства Казахстана  в Таможенном союзе, евразийская интеграция  будет способствовать развитию промышленного производства в республике.  В частности, по информации Министерства индустрии и новых технологий РК, с момента действия ТС объем экспорта обработанных в Казахстане товаров вырос на 10,3%, за счет вдвое увеличившихся поставок готовой продукции. Снижение же казахстанского общего показателя экспорта в страны ТС на 3,3% произошло по причине сокращения экспорта сырья и товаров промежуточной обработки. В целом же, по итогам 2013 года  внешнеторговый оборот Казахстана со странами ТС составил $24,3 млрд, что на 29% или $18,8 млрд  превышает объем  2010 года.

Евразийская интеграция отвечает национальным интересам нашей страны, обеспечивая отечественных производителей дополнительными рынками сбыта. Это значит, что будут созданы новые рабочие места, за счет модернизации производственного цикла повысится конкурентоспособность казахстанских товаров. Все это укрепит стабильное социально-экономическое положение внутри страны, что особенно важно в условиях глобальных финансовых потрясений и неустойчивой экономической ситуации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: