USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96989.50$
-90.000

Гастрономический Казахстан привлекателен для туристов

Гастрономический туризм будут развивать в СНГ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гастрономический Казахстан привлекателен для туристов- Kapital.kz

Гастрономический туризм будут развивать в СНГ. Так, совет по туризму государств – участников СНГ намерен создать рабочие группы по развитию гастрономического вида туризма. Об этом сообщили в комитете индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

На прошедшем в марте форуме по развитию туристической индустрии в СНГ «СНГ и новые форматы взаимодействия» приняла участие казахстанская делегация. Председатель комитета индустрии туризма МИНТ РК Марат Игалиев отметил, что на встрече были высказаны предложения о создании рабочих групп по развитию экологического, гастрономического и других видов туризма. Также поднимались предложения об упрощении процедур получения разрешений на посещение туристических объектов, находящихся в приграничных зонах стран СНГ.

Гастрономические туры широко развиты в странах Европы, Восточной Азии, Африки. В странах СНГ подобные поездки редкость. Как отметил в интервью «Капитал.kz» Анатолий Савичев, президент казахстанской ассоциации въездного и внутреннего туризма KITA, новость о создании гастротуров довольно хорошая, но с оговорками.

«Но давайте смотреть правде в глаза: довольно часто создаются всевозможные рабочие группы, и не только в сфере туризма. И где реальные результаты работы этих самых рабочих групп? В данном случае рабочей группе предстоит проделать огромный фронт работ. Связано это с тем, что ресторанный сервис очень слабо развит, к сожалению, а именно с него начинается гастрономический туризм. Наши рестораны и другие точки питания зачастую не имеют даже меню на английском языке, я не говорю о сотрудничестве с туроператорами и в целом доброжелательном отношении», – говорит г-н Савичев.

В данном вопросе важно задействовать не только рестораторов, но и туроператоров, которые имеют опыт приема и обслуживания иностранных туристов, и не важно, с дальнего зарубежья турист или с СНГ. По мнению г-на Савичева, работы в этом направлении много и даже есть профильные ассоциации, однако они не решают или не пытаются решать вышеупомянутые проблемы.

С чем сочетать такой туризм?

Гастрономический туризм, каким бы хорошим он ни был, встретится с теми же проблемами, что и вся наша отрасль туризма в целом. Так считает Жамиля Жукенова, менеджер по маркетингу компании «Жибек Жолы».

«Думаю, что было бы хорошо сочетать гастрономические туры с какими-то событиями. Например, празднование Наурыза очень хорошо подходит для этого: вместе с празднованием Нового года и наступления весны у туристов будет (и, думаю, уже есть) возможность попробовать знаменитый наурыз коже и прочие блюда казахской кухни, – говорит г-жа Жукенова. – Также гастрономические туры можно проводить во время соғым – заготовки мяса на зиму. В кочевом образе жизни казахов не было никаких технологий хранения продуктов, мяса. Поэтому, как правило, скот забивали на зиму с первыми морозами».

Гастрономические туры в Казахстан в конце осени – начале зимы были бы хорошим подспорьем в низкий сезон. Однако в этом случае было бы правильнее развивать такой вид туризма не только в направлении казахской кухни, но и национальной кухни народов, проживающих в Казахстане. Можно также сотрудничать с соседними государствами в организации подобных туров, считает г-жа Жукенова.

«Пока же на данном этапе мы стараемся всем нашим иностранным туристам дать возможность познакомиться с национальной кухней. Но, к сожалению, в Алматы в основном все рестораны казахской кухни дорогие и практически нет предложений в среднем ценовом сегменте. Однако в случаях, когда туристы путешествуют по отдаленным частям страны, посещают природные достопримечательности, то часто останавливаются у местного населения и имеют возможность попробовать национальные блюда», – говорит она.

Еще не было ни одного туриста, который отказался бы от казахских и в целом азиатских блюд. «Тут все очевидно, находясь во Франции, вы узнаете, что там 350 сортов сыра, причем 56 из них охраняются законом – неужели не возникнет желания попробовать? А, попав в Лондон, практически любой турист посетит известные на весь мир лондонские пабы и бары, не так ли? Или, например, находясь в Риме и придя в ресторанчик после экскурсии, вряд ли вы закажете борщ или пельмени... И так можно очень долго продолжать этот список», – добавляет г-н Савичев.

Прежде чем приехать в страну, туристы знакомятся с информацией о ней, читают о национальной кухне. «Отдельных гастрономических туров в Алматинской области даже можно сделать очень много. Одна знаменитая улица «шашлык стрит» в Алмарасане чего стоит, каждое кафе имеет свое очень вкусное меню, добавьте к нему гида, транспорт и рассказ об истории блюд, которые заказал турист, – вот вам и небольшой гастрономический тур», – предложил спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.