USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.27$ ↑
+0.030
BTC
10980.00$ ↑
+0.000
ETH
381.29$ ↑
+0.001
LTC
48.20$ ↓
-0.001
ГлавнаяБизнесИногда они возвращаются

Иногда они возвращаются

Новым премьер-министром Казахстана во второй раз назначен Карим Масимов

Вчера вечером глава государства Нурсултан Назарбаев принял отставку премьер-министра страны Серика Ахметова. Новым премьер-министром Казахстана во второй раз назначен Карим Масимов.

По мнению политолога Талгата Мамырайымова, Карим Масимов выгоден как фигура, которая может хорошо взаимодействовать с Россией и Китаем.

Эксперт отметил, что Китай в этом плане даже приоритетнее России. Как считает политолог, ТС и вообще евразийская интеграция не выгодны нашей стране. А назначение Масимова приведет к сближению экономик Казахстана и Китая. «Возможно, за этим последует переориентация экономической политики РК с евразийской интеграции на Китай», – полагает эксперт.

Говоря о возможных причинах отставки правительства, эксперты предполагают, что ими могли стать провалы социально-экономической политики. Ключевым фактором, по всей видимости, была девальвация, считает Марат Шибутов, представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане. «Как я и говорил при назначении Серика Ахметова премьер-министром, новое правительство будет «слабым и техническим», но при этом ему придется принимать очень много непопулярных решений. Ключевым в отставке была видимо девальвация – все-таки одна из главных функций премьер-министра это принимать на себя ответственность за непопулярные меры, а Серик Ахметов отправил вместо себя Султанова и Досаева», – говорит Марат Шибутов.

Правительство уже достаточно давно проваливает все, что берет на себя, в частности, программа форсированного индустриально-инновационного развития, которая является показателем, относящаяся к несырьевому сектору, не выполнена, говорит экономист Петр Своик. «Цены на нефть вполне приличные. Тенге, конечно, привязан к российскому рублю, если он начал опускаться, то и тенге надо опускать. Не могу не упомянуть про тарифы. Вопросы ЖКХ и энергетики не решены, а тарифы бессмысленно повышены. Еще и пенсионная реформа. Это все безнадежно зависло не только с точки зрения реорганизации и наконец-таки объединенного государственного пенсионного фонда, а самое главное – в чем эти деньги хранить и куда их вкладывать. Я бы даже затруднился назвать одно направление, в котором правительство могло бы похвастаться частичным успехом. Это происходит давно, все это было понятно в прошлом году. Это, конечно, связано с Украиной, с предстоящим подписанием Евразийского договора, я не исключаю и это. Подготовка к Евразийскому экономическому союзу тоже провалена, стало ясно, что казахстанские переговорщики на всех этапах переговоров слабее российских, и постоянно уступают», – отмечает г-н Своик.

В свою очередь известный казахстанский политолог Досым Сатпаев не связывает отставку кабмина с девальвацией. «Она была в феврале, а тянуть с таким делом, если бы оно касалось девальвации, нелепо. В целом можно сказать, что не смогло правительство реализовать экономические программы. Хотя есть ведь хорошо написанные экономические программы. Но все это осталось на бумаге. Отличный, показательный пример: помните завод по изготовлению планшетников?» – напоминает Досым Сатпаев.

Еще одним слабым местом в работе правительства стала недостаточная работа с регионами. «У нас премьер-министры так и не смогли наладить связь с регионами, что было важной задачей. Правительство и местные органы власти не научились толком контактировать друг с другом. Министерство регионального развития было создано, но это ничего не изменило. Серик Ахметов тоже не исправил ситуацию», – говорит политолог.

Надо отметить, отставка кабмина для многих не стала неожиданностью. «В том году уже предполагали, что будет, что возможна отставка. Но я думаю, что смена правительства ничего не изменит сама по себе. Я вообще не считаю это важной новостью», – говорит Досым Сатпаев.

Более важны, по его мнению, те политические изменения, которые коснутся статуса премьера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: