Если раньше рост промышленности не был возможен в условиях снижения энергопотребления, то сейчас это не только возможно, но и жизненно необходимо.
Потребление электрической энергии снизилось на 2%. Об этом в ходе совместного заседания Совета по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» в мажилисе парламента сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. «Можно отметить в результате энергосбережения по потреблению электрической энергии при росте экономики, численности населения и промышленности, промышленного производства уровень потребления электрической энергии в 2013 году меньше чем в 2012 году на 2%», – рассказал г-н Рау.
По мнению чиновника, всегда четко можно проследить, как говорится, счетчик не обманешь. «В советские времена мы всегда видели, что снижается энергопотребление, значит и снижается объем промышленного производства. Сегодня мы имеем рост промышленного производства, но есть и снижение потребления электроэнергии», – объяснил он.
По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий, сегодня все необходимые условия для развития энергосбережения созданы. В настоящее время идет практический этап реализации всех законодательных и программных механизмов повышения энергоэффективности экономики.
Пока задание не выполнили
Еще в конце января 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством задачу – обеспечивать 10%-ную ежегодную экономию электроэнергии по стране. Такое поручение он дал на совещании в Акорде, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации «Стратегии-2050».
«Правительству до 1 июля разработать и утвердить специальную программу энергобаланса страны «Энергоснабжение-2020». Важно предусмотреть разработку внедрения новых стандартов строительства зданий с учетом мирового опыта. Все материалы должны быть энергоэкономными. Поэтому я ставлю конкретную задачу перед правительством в ближайшие три года обеспечивать 10%-ную ежегодную экономию по стране», – заявил Нурсултан Назарбаев.
При этом глава государства особо подчеркнул, что в этом должны быть задействованы все промышленные предприятия, а контроль за выполнением данной задачи возложил на акимов областей.
Так что сэкономленные по итогам 2013 года 2% – это лишь часть задачи, которая поставлена перед правительством.
План хотя и не выполнен, но база все равно имеется. Напомним, что еще в ноябре 2011 года Министерство индустрии и новых технологий РК презентовало Комплексный план энергоэффективности на 2012-2015 годы.
В мае 2013 года вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин на заседании правительства в Астане заявил, что в Казахстане на сегодняшний день уже реализовано 80% всех мер, предусмотренных Комплексным планом энергоэффективности на 2012-2015 годы. По его словам, в 2011-2012 годах проводилась подготовительная работа к реализации политики энергосбережения. В частности, вступил в силу принципиально новый Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Для его реализации утверждены 22 нормативных правовых акта, в соответствии с которыми создан Государственный энергетический реестр, введены нормативы энергопотребления, установлены требования по энергоэффективности для зданий, строений, сооружений и их проектным документациям, а также для транспорта и электродвигателей. Кроме того, утверждены правила проведения энергоаудита и экспертизы энергосбережения.
На их базе акиматами разработаны 16 региональных и 5 отраслевых планов энергосбережения, для создания системы технического регулирования приняты 170 технических стандартов, кроме того, совместно со Всемирным банком запускается проект грантового финансирования на сумму почти $24 млн. Одновременно создается и инфраструктурная основа. Открыты 11 учебных центров, подготовлены свыше 1000 специалистов. Создан казахстанско-германский центр энергоэффективности. Для финансирования проектов по энергосбережению в ЖКХ создан Фонд развития ЖКХ.
Работы – вагон и тележка
В настоящее время показатель энергоемкости ВВП в Казахстане по сравнению с другими странами является весьма высоким. Это обусловлено прежде всего структурой экономики.
Причем секторы, которые больше всего потребляют электроэнергии, давно известны. Энергетика и промышленность (потребление более 50% энергоресурсов и потенциал до 40%), транспортный сектор (энергопотребление до 20% и потенциал до 35%) и сектор ЖКХ и жилищного фонда (энергопотребление до 30% и потенциал до 25%).
Что касается промышленности, то, согласно плану, уже на 30 промышленных предприятиях провели энергоаудит, на 50 предприятиях внедрили систему энергоменеджмента, 200 крупных предприятий регионов до 2015 года инвестируют в энергосбережение порядка 300 млрд тенге. Ожидаемый эффект от данных мер составляет порядка 35 млрд кВт/ч электроэнергии.
Ведется работа и в сфере ЖКХ. На сегодняшний день термомодернизированы 935 объектов, разработано свыше 900 энергетических паспортов, отремонтировано более 131 км теплотрасс, 517 км электролиний, 520 км сетей газоснабжения и 14 котельных.
Есть подвижки и в бюджетном секторе. Именно здесь находятся 22 тыс. государственных юридических лиц, подотчетных акиматам, 5524 республиканских государственных юридических лиц, подотчетных центральным госорганам. Здесь термомодернизированы 580 объектов (2,6% от всего количества бюджетных объектов), установлены автоматизированные тепловые пункты на 1214 объектах.
В рамках привлечения совместно со Всемирным банком грантовых средств в размере $24 млн для финансирования проектов в сфере энергосбережения в социальном секторе планируется в период с 2014 по 2016 годы ежегодно проводить модернизацию 20 школ, 5 больниц и реализовать 1 проект уличного освещения в различных регионах страны.
Кроме того, МИНТ проводит оценку местных исполнительных органов по реализации политики энергосбережения. Данные, предоставленные акиматами, демонстрируют, что только 3 региона показали средний результат – это Павлодарская, Актюбинская и Костанайская области, остальные регионы имеют оценку «низкий», что является показателем того, что в регионах вопросам энергосбережения уделяется недостаточное внимание.
Судя по всему, комплексный план энергоэффективности даст реальные плоды в текущем году. Если задание главы государства будет выполнено и Казахстан будет ежегодно сокращать энергопотребление на 10%, то в течение нескольких лет республика в данной сфере может совершить реальный прорыв.