USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
62161.90$
-437.700

AERC: По базовому сценарию в 2023 году ВВП Казахстана вырастет на 4,2%

Аналитики дали прогноз по курсу тенге, уровню потребительской инфляции и реальным доходам населения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Согласно исследованию AERC, в 2023 году по базовому сценарию экономика Казахстана вырастет на 4,2%, а реальные доходы населения увеличатся на 8,1%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Прогноз по курсу доллара и инфляции

Эксперты напомнили, что в 2022 году курс доллара сложился в среднем на уровне 460,5 тенге – близко к октябрьской оценке данного показателя AERC: 456,8 тенге за доллар.

«В рамках базового сценария на 2023 год мы прогнозируем среднегодовой обменный курс доллара на уровне 474,03 тенге. По сравнению с октябрьским прогнозом мы скорректировали прогноз на 2023 год в сторону большего обесценения курса национальной валюты к доллару на фоне предпосылки более низкой цены на нефть марки Brent», - отмечают аналитики.

Среднегодовая потребительская инфляция в 2023 году, по базовому прогнозу, сложится на уровне 9,8% к предыдущему году. «Мы повысили прогноз инфляции на текущий год по сравнению с октябрьским прогнозом из-за пересмотра предпосылки о росте номинальных заработных плат в Казахстане. Более высокие темпы роста заработных плат в 2023 году поддержат рост потребительского спроса населения, что станет проинфляционным фактором. Однако по сравнению с 2022 годом инфляция в 2023 году существенно замедлится. Во-первых, замедление инфляции будет ожидаться на фоне высокой базы прошлого года (высоких значений инфляции в 2022 году). Во-вторых, дезинфляционно складываются внешние факторы: снижается продовольственная инфляция в мире в месячном выражении, замедляется инфляция в России и ЕС»,- говорится в сообщении. 

Аналитики прогнозируют промышленную инфляцию в 2023 году в базовом сценарии на уровне 2% по сравнению с 2022 годом. «Значительное замедление промышленной инфляции в 2023 году ожидается на фоне высокой базы прошлого года, а также из-за снижения цен на нефть марки Brent в 2023 году по сравнению с 2022 годом», - считают эксперты. 

С учетом промышленной и потребительской инфляции AERC прогнозирует рост дефлятора ВВП в среднем за 2023 год на 10,2% (г/г).

Прогноз номинальных и реальных денежных доходов населения

Аналитики считают, что среднедушевые номинальные денежные доходы населения в Казахстане росли в 2022 году, но снижающимся темпом. «Если в январе 2022 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения увеличились на 17,4% (г/г), то уже в ноябре 2022 года замедлили рост до 4,3% (г/г). За январь-ноябрь 2022 года среднедушевые денежные доходы населения Казахстана выросли на 14,7% в годовом выражении.  Мы прогнозируем в базовом сценарии рост номинальных денежных доходов населения в 2023 году на 18,6% к 2022 году. Пересмотр в сторону увеличения по сравнению с октябрьским прогнозом связан с повышением предпосылки о росте номинальных заработных плат в Казахстане», - отмечают эксперты. 

Они подчеркивают, что реальные денежные доходы населения из-за высокой инфляции за январь-ноябрь 2022 года выросли только на 0,2% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

«В 2023 году в рамках базового сценария ожидаем прироста реальных денежных доходов населения на 8,1% (г/г). По сравнению с октябрьским прогнозом мы ухудшили оценку прироста реальных денежных доходов населения в 2023 году (ранее – 8,4%) из-за увеличения прогноза потребительской инфляции на текущий год», - отмечают аналитики. 

Прогноз экономического роста на базе модели совокупного спроса

При базовом сценарии аналитики ожидают, что расходы домашних хозяйств в 2023 году вырастут на 6,8% (г/г). «Мы увеличили текущий прогноз роста расходов домашних хозяйств на 2023 год по сравнению с октябрьским прогнозом из-за переоценки номинальных денежных доходов населения. Валовое накопление капитала в 2023 году, согласно базовому прогнозу, вырастет на 6,2%. Прогноз остался неизменным с октября из-за неизменности предпосылки о темпах прироста инвестиций в основной капитал в 2023 году», - подчеркивается в исследовании. 

Годовой прирост реального экспорта в 2023 году по базовому сценарию составит 0,9%. «Мы ухудшили прогноз роста реального экспорта Казахстана на 2023 год по сравнению с предыдущим прогнозом (ранее – 1,2%), несмотря на допущение более высоких объемов добычи нефти и газового конденсата, из-за снижения предполагаемой цены на нефть марки Brent на текущий год», - отмечают аналитики. 

Также по базовому сценарию реальный импорт Казахстана в 2023 году вырастет на 4% по сравнению с 2022 годом. «Текущий прогноз реального импорта на 2023 год незначительно снижен по сравнению с октябрьским прогнозом AERC (ранее – 4,1%) из-за пересмотра перспектив экономического роста регионов-торговых партнеров Казахстана – России, Китая и ЕС», - уточняется в исследовании. 

С учетом прогноза роста валовых накоплений, расходов домашних хозяйств, экспорта и импорта, AERC прогнозирует в базовом сценарии прирост реального ВВП Казахстана в 2023 году на 4,1% по сравнению с 2022 годом.

«В сравнении с предыдущим прогнозом мы не изменили ожидания по темпам экономического роста Казахстана на 2023 год. Однако структура вклада компонентов ВВП по расходам в его реальный прирост изменилась», - отметили специалисты.

Прогноз экономического роста на базе модели совокупного предложения

Аналитики предполагают, что сектор сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2023 году вырастет на 4,3% к 2022 году. «Прогноз улучшен в сравнении с предыдущим обзором AERC из-за динамики прироста сектора в 2022 году и предпосылки высоких темпов прироста инвестиций в данную отрасль в текущем году», - отмечают эксперты. 

Выпуск в горнодобывающей промышленности в 2023 году, по мнению аналитиков, вырастет на 2,5% к 2022 году. «Мы повысили прогноз роста выпуска горнодобывающей промышленности на этот год из-за предпосылки более высоких объемов добычи нефти Казахстаном», - отмечают эксперты. 

По их мнению, обрабатывающая промышленность продемонстрирует рост в 2023 году на уровне 3,9% годовых. «Прогноз для обрабатывающей промышленности также улучшен по сравнению с октябрьским прогнозом AERC», - отмечают аналитики. 

Сектор строительства в 2023 году вырастет на 7,8% по сравнению с 2022 годом. «Прогноз роста для сектора строительства повышен из-за продления государственной ипотечной программы «7-20-25». Однако поскольку в рамках программы будет выделено всего 100 млрд тенге, прогноз для сектора строительства повышен незначительно», - отмечается в исследовании. 

Аналитики предполагают, что уровень производства в секторе оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов вырастет на 4% в 2023 году по сравнению с 2022 годом.

«Прогноз роста выпуска в секторе транспорта и складирования на 2023 год также оставлен неизменным в сравнении с октябрьским прогнозом AERC – на уровне 5,7% к предыдущему году», - отмечается в исследовании. 

Аналитики подчеркивают, что темп прироста реального ВВП Казахстана в 2023 году, с учетом прогноза роста выпуска в указанных выше секторах экономики, составит 4,2%.

Консенсус-прогноз экономического роста Казахстана в 2023 году в базовом сценарии по моделям спроса и предложения составляет 4,2%.

С полным исследованием AERC можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.