USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.09$ ↓
-0.430
BTC
10882.00$ ↑
+0.018
ETH
363.26$ ↑
+0.032
LTC
46.48$ ↑
+0.026
ГлавнаяБизнесКазахстан может стать для Сингапура воротами в Центральную Азию

Казахстан может стать для Сингапура воротами в Центральную Азию

Товарооборот между Сингапуром и Казахстаном крайне мал

Товарооборот между Сингапуром и Казахстаном, по словам Серикбая Бисекеева, бизнесмена, президента Arman Holding, крайне мал. Исправить ситуацию призван казахстанско-сингапурский бизнес-форум, прошедший на минувшей неделе в Алматы. «Товарооборот очень низкий. Да, созданы совместные предприятия, но там все достаточно забюрократизировано и тяжеловесно. А это конкретное мероприятие организовано специально для малого и среднего бизнеса», – подчеркнул организатор форума Серикбай Бисекеев. Учитывая, что МСБ занимает в Сингапуре минимум 60% от общего числа предприятий, нет ничего удивительного, что организаторы форума уделили особое внимание именно этой категории бизнеса.

По мнению Перси Чана, бизнесмена и представителя сингапурской бизнес-делегации, Казахстан сейчас не очень хорошо известен сингапурцам. Однако в будущем наша страна может стать ключевым экономическим партнером Сингапура в Центральной Азии. «Возможно, это начало тесного сотрудничества. Мы расцениваем Казахстан как ворота в Центральную Азию. Точно так же Сингапур может открыть для Казахстана дорогу на рынок Юго-Восточной Азии», – отметил сингапурский бизнесмен.

Успехи и преимущества Сингапура известны всему миру. Это победа над бюрократией, легкость ведения бизнеса, отсутствие коррупционных барьеров. Серикбай Бисекеев, живущий и работающий в Сингапуре, рассказал, что у Сингапура очень большой потенциал в IT-области, хороший технопарк, который государство поддерживает и финансово, и специалистами. «Также это отрасли, связанные с логистикой. Сингапур в логистике номер один, а мы изобретаем велосипед. Поэтому необходимо приехать в Сингапур и почерпнуть этот опыт», – считает бизнесмен.

Надо иметь в виду, что Казахстан – это страна, занимающая большую территорию, чем Сингапур, с большими запасами природных и ценных ресурсов, говорит Перси Чан. «Мы будем делать все возможное, чтобы наращивать экономическое сотрудничество в различных отраслях. Что касается географии, то нас интересует Центральноазиатский регион. Мы в свою очередь можем предложить свои решения в области IT, логистики, строительстве складских помещений», – отмечает г-н Чан.

Сейчас сингапурская компания «Джуронг Консалтингс» определена как консультант в дальнейшем развитии всех свободных экономических зон РК. Также они разрабатывают генеральный план и технико-экономическое обоснование нефтехимического комплекса в Атырауской области на базе станции «Карабатан». В частности, в морском порту в Актау, где создана совместная казахстанско-сингапурская компания Keppel Kazakhstan. Помимо проекта нефтехимического комплекса в ЗКО компания «Джуронг Консалтингс» участвует в проекте «Химический парк «Тараз». Общая сумма проектов, в которых принимает участие компания, составляет $8 млрд.

Отметим, что бизнес-форум был организован с целью знакомства представителей небольших предприятий двух стран друг с другом. Для того чтобы активизировать сотрудничество на этом уровне, были устроены встречи в формате B2B.

Перед началом такой встречи деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Арсланом Кудияром, специалистом из Центра по предпринимательству и инновациям Международной академии бизнеса (МАБ), участником бизнес-форума. Представители МАБ заинтересованы в сотрудничестве с коллегами из Юго-Восточной Азии с целью развития бизнес-образования в Казахстане. «Ни один из университетов в Казахстане не имеет бизнес-инкубатора как за границей. Исходя из этого, мы хотели бы тоже построить инкубатор, чтобы там рождались идеи, люди думали, работали. Мы планируем устроить конкурс идей в МАБе – победителей отправим в Гонконг, Израиль или Сингапур. Мы приехали сегодня сюда, чтобы поближе познакомиться с представителями Сингапура», – говорит г-н Кудияр.

По итогам форума представители казахстанского университета договорились с гонконгскими коллегами. Там планируется открытие cтартап-инкубатора, в создании которого примут участие университеты Гонконга и другие мировые вузы. Так что, возможно, отношения между Казахстаном и Сингапуром в скором времени выйдут далеко за пределы нефтехимической отрасли.

Но для этого необходимо решить ряд вопросов. Одной из главных проблем в двусторонних отношениях РК и Сингапура является отдаленность двух стран друг от друга. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: