Потери от «замороженного» Кашагана могут составить $7,5 млн в день
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

05.03.2014 • 21:30 3974

Потери от «замороженного» Кашагана могут составить $7,5 млн в день

Объем добычи нефти на крупнейшем северокаспийском месторождении Кашаган в текущем году может составить 3 млн тонн

Объем добычи нефти на крупнейшем северокаспийском месторождении Кашаган в текущем году может составить 3 млн тонн. Такие прогнозы озвучил Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования РК, на правительственном часе в мажилисе. Это достаточно оптимистичные оценки, учитывая то, какие потери несет операционная компания North Caspian Operating Company (NCOC) из-за отсрочки добычи на месторождении.

Так, по подсчетам Камиллы Манаковой, аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), потери участников консорциума составили $7,5 млн в день. Аналитик объяснила, если предположить, что добыча на месторождении с запуском сохранялась на минимальном уровне – 75 тыс. баррелей нефти в сутки (коммерческая добыча), а стоимость нефти принять за $100 за баррель, то минимальные потери участников консорциума оцениваются в $7,5 млн в день, из них доля KMG Kashagan B.V. – $1,27 млн.

Согласно расчетам Мариям Жумадил, начальника управления долевых инструментов, департамента исследований компании Halyk Finance, рост годового объема добычи нефти на 1% увеличивает объем экспорта товаров на 3,1%, текущего счета – на 0,9%, доходов бюджета – 3,4%, доходов Национального фонда – на 6,8%. «Учитывая, что каждый 1 млн тонн нефти с Кашагана эквивалентен приросту в примерно 1,2% к годовому объему добычи в 2013 году, потери для страны значительные», – говорит она. Однако, как отметила г-жа Жумадил, данный эффект частично сглаживается тем, что затраты по Кашагану не возмещаются консорциуму инвесторов с 1 октября 2013 года.

Кроме того, как рассказала г-жа Манакова, в целом по Казахстану на республиканский бюджет на 2014 год отсрочка добычи на Кашагане не окажет существенного влияния, так как кашаганская нефть не учитывалась при его формировании.

Но то, что добыча начнется в текущем году, еще остается под вопросом. Все зависит от результатов расследования причин аварии на Кашагане, которые ожидаются к концу марта. После окончания расследования будет принято решение о замене поврежденных участков нефте- и газопроводов. Ремонт, в свою очередь, потребует соответствующего времени. Оптимистичный вариант, по мнению г-жи Манаковой, предполагает возобновление добычи в рамках проекта приблизительно в сентябре-октябре текущего года, пессимистичный – весной 2015 года.

Говорить о возможных объемах кашаганской нефти в текущем году пока сложно, все будет зависеть от сроков ремонтных работ и наладки оборудования. Однако прогноз относительно того, что добыча нефти на Кашагане в текущем году может составить 3 млн тонн, по оценкам Halyk Finance, является достаточно оптимистичным. «Мы ожидаем, что добыча на Кашагане может составить 1,2 млн тонн в этом году и 6,4 млн тонн в 2015 году», – рассказала Мариям Жумадил.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».

Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. После чего NCOC обеспечил доступ к трубопроводу, что позволило заменить стыки. Добыча была возобновлена, но 9 октября 2013 года повторно приостановлена после обнаружения утечки.

После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание, в ходе которого выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, и началось тщательное расследование. Ожидалось, что результаты исследования станут известны в январе-феврале 2014 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган добыча нефти Мариям Жумадил

05.03.2014 • 21:30 3974

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Потери от «замороженного» Кашагана могут составить $7,5 млн в день
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика