Нужен ли Казахстану страновой ребрендинг?

В Казахстане неоднозначно отреагировали на предложение о переименовании страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужен ли Казахстану страновой ребрендинг?- Kapital.kz

О рассмотрении этого вопроса 6 февраля впервые заговорил глава республики Нурсултан Назарбаев. «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ Елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Идея президента носит скорее дискуссионный характер, рассказал в интервью «Капитал.kz» политолог Айдос Сарым. «Я думаю, что нет никаких оснований или причин, чтобы делать из этого предложения большую трагедию или что-то обсуждать. Не каждое слово президента является указом. Это больше дискуссионное предложение. Поскольку, если за этим была бы реальная политическая воля, то она прозвучала бы еще в Послании президента. В таком случае глава государства провел бы официальную встречу с историками и экспертами», – отметил спикер.

Изначально же г-н Сарым поддерживал идею о том, чтобы страновой ребрендинг был. «В частности, у меня была другая версия – «Казахская республика», – говорит политолог. По его мнению, за словами Нурсултана Назарбаева есть геополитический аспект, желание проанализировать общественное мнение.

В свою очередь томские казахи в принципе не против такой идеи. Это подтвердил глава томской национально-культурной автономии казахов Урукбай Орунгожин. «Название красивое, поэтичное, у нас даже песня есть со словам «Казак Елi», но нельзя сказать, что я однозначно за. Надо посмотреть с точки зрения экономики. Переименование обычно несет в себе какие-то затраты, и если смена названия страны потребует каких-то финансовых вливаний, то это неправильно. А если это будет сделано не в ущерб казахскому народу, тогда ничего страшного», – сказал г-н Орунгожин. Казахская автономия официально зарегистрирована в Томске в июле 2008 года. В автономию входят жители Казахстана. Сегодня автономия активно участвует в образовательных, культурных и спортивных мероприятиях региона.

Аждар Куртов, российский эксперт по Центральной Азии, уверен, что народ Казахстана поддержит идею переименования страны. Однако если предложение будет реализовано, то проявятся некоторые минусы. Так, огромные расходы лягут в первую очередь на казахстанцев. «Любое изменение названий – это очень дорогостоящая вещь, потому что нужно менять все документы, печати, вывески и так далее. Причем не только внутри Казахстана, но и в его представительствах за рубежом. А это очень большие затраты», – сказал г-н Куртов.

Эксперт также подчеркнул, что недра Монголии очень богаты, население маленькое. Эта страна не может проводить подлинную независимую политику, так как она зажата между двумя гигантами – Россией и Китаем. Она вынуждена балансировать и ради сохранения своей независимости привлекать внимание иностранных инвесторов, в том числе из Америки. Внимание иностранных инвесторов объясняется вовсе не ее названием. Даже если бы она называлась как-то по-другому, то внимание к ней от этого бы не уменьшилось, добавил г-н Куртов.

Однако переименование Казахстана может дать и положительные результаты, считает эксперт. По его словам, таким образом страна привлечет к себе внимание всего мира. Он также отметил, что люди во многих странах откликаются на громкие инициативы Казахстана, что является положительным моментом. В то же время он считает, что вопрос изменения названия страны – далеко не на первом месте по важности для Казахстана.

В Алматы специально для обсуждения этой темы собрали курултай. На собрании, организованном Казахской академией спорта и туризма в Алматы, путем голосования участников была принята резолюция. Большинство голосов было отдано в поддержку переименования Республики Казахстан в «Қазақ Елі». Среди собравшихся были политологи, академики, историки и общественные деятели.

А между тем вопрос о переименовании страны, скорее всего, еще долго будет обсуждаться в социальных сетях. Также в интернете созданы специальные сайты, на которых пользователи высказывают свое мнение и голосуют в пользу того или иного предложения, другие же предлагают свои варианты названия страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.