Девальвация внесла коррективы в рынок жилья
АВТОР

19.02.2014 • 19:25 5607

Девальвация внесла коррективы в рынок жилья

В данный момент рынок вторичной недвижимости находится практически в стагнирующем состоянии

В данный момент рынок вторичной недвижимости находится практически в стагнирующем состоянии. Большинство продавцов пока не намерены опускать цены, а покупатели не готовы приобретать жилье по фактически завышенным ценам в долларовом эквиваленте. В итоге на рынке образовался разрыв между покупательской способностью и предложением рынка. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Адиль Бигазинов, управляющий директор агентства недвижимости Big group. «Опираясь на опыт нашей компании и анализируя текущее состояние рынка, мы прогнозируем понижение цен на недвижимость в краткосрочном периоде на 5-7% до апреля текущего года, затем ожидаем плавный рост на 7-9% до конца года», – отметил г-н Бигазинов.

Причинами плавного роста цен будет служить такой фактор, как дефицит жилья в Казахстане. «Несмотря на текущую ситуацию, когда рынок находится в выжидательном состоянии, спрос на недвижимость в РК превышает предложение. Темпы ввода нового жилья эконом-класса на сегодняшний день не позволяют покрыть тот дефицит, который мы сейчас имеем», – говорит эксперт.

Следующий фактор – инвестиции в недвижимость. По мнению г-на Бигазинова, в текущем году наблюдается тенденция ослабления национальных валют развивающихся рынков, связанная с оттоком капитала на рынки развитых стран. По мнению большинства аналитиков, такая тенденция в этом году будет продолжена. «В этих условиях одним из самых надежных и ликвидных активов будет недвижимость. Уже сейчас мы наблюдаем повышенную активность на первичном рынке недвижимости», – рассказывает эксперт.

Приобретение жилья в Казахстане лучше отложить на 3-6 месяцев, по истечении которых долларовый уровень цен снизится на 5-10%. Эксперты «КазРиэлтНедвижимости» уверены, что девальвация национальной валюты в РК окажет нисходящее давление на объемы сделок с жильем. Обуславливается это тем, что стоимость недвижимости в стране измеряется в долларах, а большая часть накоплений население хранило в тенге. Покупательская способность большинства казахстанцев сократилась.

Вместе с тем отдельные категории граждан, наоборот, оказались в выгодном положении. Речь идет о немногих лицах, получающих доходы в иностранной валюте или хранивших сбережения на валютных депозитах. Со стороны этих лиц наблюдается даже незначительная активизация спроса. Однако прирост такового не велик. Ведь большинство граждан хранили средства на депозитах в национальной валюте. Ставка по ним была практически в два раза больше, чем по валютным, и составляла в среднем 9%.

На этом фоне другие аналитики рекомендуют воздержаться от заключения сделок в ближайшие 3-6 месяцев. После снижения спроса продавцы жилья будут вынуждены снизить долларовую стоимость недвижимости. Снижение цен не достигнет уровня девальвации национальной валюты в размере 20%. Однако надеяться на спад цен в размере 5-10% все-таки стоит, уверены специалисты. Это позволит сэкономить часть средств утерянных вследствие девальвации тенге, считают в «КазРиэлтНедвижимости».

Девальвация тенге достаточно сильно ударила по покупателям и продавцам недвижимости, находившимся в стадии заключения сделки. Речь идет о транзакциях, по которым были внесены задатки, но не заключены окончательные договоры купли-продажи. На фоне фактически увеличившейся в тенге на 20% стоимости недвижимости покупатели оказались перед трудным выбором: либо потерять задаток, либо изыскать недостающие средства на завершение сделки. Исключение составляют лишь те лица, которые заранее в договоре оговорили стоимость жилья в национальной валюте.

Опыт прошлой девальвации 2009 года показал, что у казахстанцев наблюдается привычка измерять стоимость недвижимости в долларах. Нина Лукьяненко, президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, отметила, что многие застройщики идут навстречу покупателям, устанавливая свой, более демократичный курс доллара на уровне 160 тенге. «Благодаря таким решениям рынок не замер. Я призываю всех продавцов на данный момент: чтобы можно было продолжить реализовывать свои цели – продать и купить что-то взамен, нужно идти на уступки потенциальным покупателям, а, значит, слегка понизить цены», – отметила г-жа Лукьяненко.

Падение тенге удешевит новое жилье. Такое возможно при росте доли отечественных стройматериалов на рынке. На фоне девальвации тенге изготовление ключевых строительных материалов в Казахстане позволит сдержать рост стоимости нового жилья за счет увеличения курса иностранных валют, сообщил Толеутай Рахимбеков, председатель правления Национальной палаты ЖКХ и строительства.

Он пояснил, что казахстанские строители импортируют преимущественно сантехнику и ряд отделочных материалов. Однако их доля в общем объеме ценообразования составляет лишь несколько процентов. Это не позволит импортируемым товарам существенно повлиять на стоимость новостроек.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции недвижимость девальвация тенге девальвация недвижимость девальвация

19.02.2014 • 19:25 5607

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus