Неожиданная девальвация в Казахстане всколыхнула и Беларусь. Страна, традиционно балансирующая на грани финансовой пропасти, в очередной раз вздрогнула: скоро и у нас?
Игра под названием «угадай девальвацию» продолжается в Беларуси уже больше двух лет. После почти трехкратного падения белорусского рубля в сентябре 2011 года национальная валюта долго держалась на практически неизменном уровне, при этом банки предлагали бешеные проценты по рублевым вкладам. Сразу после девальвации они доходили до 60% годовых.
С тех пор ставка рефинансирования значительно снизилась, а с ней и размеры вознаграждения. Но и сегодня при 4-5-процентной доходности валютных счетов обычная ставка рублевых депозитов в белорусских банках – 40-45%. Не банки, а «МММ»…
На самом деле высокими процентами правительство пытается удержать население от скупки долларов, ведь массовый перевод рублевых сбережений в валютные (тогда народ экстренно приобретал иномарки перед повышением ввозных пошлин) стал спусковым крючком для финансового кризиса три года назад. Выкарабкавшись из валютной ямы с помощью российских кредитов, белорусская модель оказалась между двух огней – стагнацией и новым падением.
Держать или уронить?
Власти оказались перед выбором: либо удерживать хрупкие золотовалютные резервы (ЗВР) страны с помощью высоких ставок, таким образом тормозя экономический рост и выстраивая гигантскую финансовую пирамиду, либо отпустить тормоза, снизить ставки и с риском для жизни погнать экономику вперед. Второй вариант означает рост курса доллара, массовый перевод рублевых депозитов в валютные, сокращение ЗВР – в общем, повторение сценария 2011 года.
Все же в течение прошлого года белорусскому Нацбанку удавалось следовать срединным путем – плавно ослаблять национальную валюту, при этом сохраняя высокие проценты по рублевым депозитам и по кредитам.
За год по отношению к доллару белорусский рубль ослабел на 11,1%, а в январе-феврале потерял еще 2%. То есть курс белорусского рубля снизился по отношению к доллару за последний год примерно на столько же, насколько и курс российской валюты. Это значит, что необходимости проводить конкурентную девальвацию по отношению к российскому рублю, как это случилось в Казахстане, у Беларуси нет.
Однако в целом дела у республики очень плохи. Причины этого – в чудовищных диспропорциях в экономике: между импортом и экспортом, между производительностью труда и заработной платой, между мировыми конкурентными вызовами и неконкурентоспособностью белорусской промышленности.
Если не считать валообразующие промышленные гиганты, оборудование на большинстве госпредприятий старое, рентабельность низкая или вообще отрицательная, на покупку сырья уходит много валюты. Поэтому чем больше такое предприятие производит, тем больше страна тратит. Причем продать произведенное – большая проблема. Склады в Беларуси затоварены, и чтобы разгрузить их, правительство на днях даже издало специальное постановление – разрешить предприятиям продавать товары по ценам ниже себестоимости.
Законы рынка в белорусской индустрии почти не работают. Чтобы убыточное предприятие стало рентабельным, надо, как минимум, вложить в него деньги и сократить лишних рабочих. Ни то, ни другое в условиях Беларуси не получается. Государственными инвестициями сыт не будешь, а приватизация – это «не наш метод». Уволить рабочих, за копейки собирающих никому не нужные детали, тоже нельзя: на повсеместной занятости в Беларуси зиждется социальная политика.
Поэтому объявленная в стране кампания по модернизации строится в основном на окриках президента и показательных отставках. Не справившихся чиновников с позором выгоняют из кресел, на их место сажают новых, а «сохраненные» государственные заводы продолжают умирать.
Если денег не дадут…
Последнее время негативные тенденции в белорусской экономике только усиливаются. За прошлый год золотовалютные резервы страны сократились на $1,4 млрд, или на одну шестую. За январь 2014 года после уплаты очередного транша кредиторам ЗВР уменьшились еще на $428 млн, составив на 1 февраля всего-то $6,8 млрд. Почти половину из этой суммы – $3,2 млрд – Беларусь должна выплатить по внешним долгам в 2014 году.
Кратковременную передышку в январе белорусскому Нацбанку дал Владимир Путин: предновогоднее обещание российского президента предоставить Беларуси еще один кредит, на $2 млрд, временно укрепило веру населения в жизнеспособность нацвалюты. А экстренно перечисленный вслед за этими словами транш размером $440 млн не дал обрушиться золотовалютным резервам РБ ниже критической отметки.
Однако эти деньги уже испарились, и если г-н Путин не подтвердит свое обещание очередным денежным переводом, то скоро Беларуси станет совсем туго. А трактора и грузовики все не продаются…
Из-за падения объемов экспорта в прошлом году Беларусь не досчиталась $10 млрд, так что сальдо внешней торговли товарами и услугами ушло в минус на $1,7 млрд. В этих условиях любой удар по внешней торговле, пусть даже со стороны такого второстепенного партнера, как Казахстан, очень неприятен.
Внешнеторговый оборот между двумя странами в 2013 году составил $925,6 млн, причем белорусский экспорт в разы превышает казахстанский. Беларусь поставила в Казахстан товаров на $806,9 млн, купила у РК – только на $119 млн. Эти цифры можно брать в качестве расчетных для определения девальвационного давления тенге на белорусский рубль, а также для расчета выгоды казахстанских экспортеров на белорусском направлении. Конечно же, это немного. И о серьезном финансовом влиянии говорить не приходится.
Однако девальвация тенге – отличный предлог последовать казахстанскому примеру, сославшись на «неотвратимое влияние внешних факторов».