USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6166.20$ ↑ +0.000
ETH 129.60$ ↑ +0.012
LTC 38.12$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесРаботаем не на полную мощность

Работаем не на полную мощность

Большинство предприятий еще не вышли на свою полную проектную мощность

Большинство из уже введенных в строй в Жамбылской области в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР) предприятий еще не вышли на свою полную проектную мощность. Об этом заявил аким региона Карим Кокрекбаев.

Так, компания «A&T-энерго» вышла всего на 19% от производственной мощности, «Энергостройпроект» – на 17%, Таразский металлургический завод, недавно оснащенный двумя новыми печами, работает на 10% от своего потенциала. АО «Запчасть», модернизация которого продолжается уже более 5 лет, работает на 38% от производственной мощности, ряд предприятий и вовсе простаивает.

«К примеру, компания «Умит Кордай» простаивает из-за нехватки сырья, потому что кордайцы сдают молоко в Алматы. Да еще и налоги туда платят. Кто заставит эти заводы работать, кто поможет в решении их проблем? Я считаю, что это происходит из-за отсутствия должного контроля со стороны управлений предпринимательства и сельского хозяйства», – добавил глава региона.

Много критики было в адрес областного управления сельского хозяйства. Несмотря на то, что имеются успехи в растениеводстве и животноводстве, по-прежнему острейшими проблемами жамбылских аграриев являются устаревший парк сельхозтехники и нехватка поливной воды, в чем аким области лично убедился во время своих недавних рабочих поездок по всем десяти районам. Немало проблем и с переработкой аграрной продукции.

«Я еще могу понять, когда мы зерно закупаем в других регионах. Но молоком и мясом мы не только должны полностью себя обеспечивать, но и продавать эти продукты», – говорит аким области.

Критику от главы региона услышали и руководители Кордайского района: «Очень много замечаний по Кордаю. Я сам там был недавно и убедился, что и ваши заместители, и кураторы отраслей сельского хозяйства и промышленности, да и вы сами не работаете должным образом», – отметил г-н Кокрекбаев.

Он добавил, что вопросы реализации поручений главы государства, обеспечения продовольственной безопасности, а также решение социально-экономических задач, стоящих перед регионом, должны быть в приоритете. Глава Жамбылской области поручил акимам районов и города Тараза, руководителям всех управлений и ведомств работать по претворению в жизнь задач, поставленных президентом в его Послании народу Казахстана, обеспечивать продовольственную безопасность, следить, чтобы не повышались цены на социально значимые товары, запускать новые проекты по Карте индустриализации, а реализованные проекты выводить на полную производственную мощность. Управлению образования он поручил перевести все трехсменные школы на двухсменный режим обучения.

Кроме того, аким области потребовал максимально активизировать работу по организации тендеров по государственным закупкам, реализации государственных и региональных программ, а также повысить уровень внутреннего валового продукта региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели