Казахстанцы за рубежом совмещают учебу с экзотикой

Предпочтения казахстанцев в сфере образования за рубежом изменились

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы за рубежом совмещают учебу с экзотикой- Kapital.kz

Предпочтения казахстанцев в сфере образования за рубежом изменились. К примеру, несколько лет назад особый интерес у наших граждан отмечался к таким странам, как США, Великобритания и Канада. Сейчас казахстанских студентов больше привлекают Германия, Австрия, а также азиатские страны, где, кстати, стоимость обучения значительно ниже. В Азии к таким странам помимо Китая и Малайзии теперь в связи с подъемом экономической ситуации добавились Сингапур и Южная Корея.

«Молодежь предпочитает эти страны для изучения иностранных языков, получения бакалавриата, также MBA, который становится все более востребованным для успешного продвижения по карьерной лестнице в международных компаниях», – рассказала в интервью «Капитал.kz» Толкын Абильдаева, директор по развитию бизнеса компании DOS EDUCATION GROUP.

Как в свою очередь отмечает Лаура Ауелханова, менеджер по образованию за рубежом компании Study World, казахстанцы ищут альтернативу отечественным вузам. «Достаточно много наших казахстанских студентов учится за рубежом. Австрия и Германия – наиболее популярные страны. Те, которые учатся на отлично в Казахстане, поступают в зарубежные вузы почти бесплатно, на грантовой основе. Состоятельные родители отправляют своих детей за рубеж на платной основе», – говорит она.

Другой тренд заключается в том, что на короткие программы студенты и взрослые стали выбирать страны, где можно совместить учебу с экзотикой. Так, например, обучение английскому языку в Индии плюс йога, изучение языка плюс танцы на Кубе и другие оригинальные программы. Некоторые учебные заведения предлагают программы, которые называются «английский +», где можно будет совмещать обучение со спортом, например теннисом, гольфом, плаванием и другими видами спорта.

Такие программы предусматривают ежедневные занятия по выбранному спорту в международных группах, а после обеда – дополнительные занятия по совершенствованию личной техники игры под индивидуальным контролем тренера. Также можно совмещать изучение английского языка и какой-либо другой вид деятельности, например, фотографирование, искусство, кулинарию.

Стоимость годового обучения в вузах Европы и Азии разная. Как правило, она варьируется в зависимости от страны. Но можно получить бесплатно образование и в Европе – Чехии, Германии или Австрии, рассказала г-жа Абильдаева. В Канаде стоимость годового обучения в бакалавриате в среднем составляет от $20-25 тыс., в США в среднем – $20-25 тыс., а в престижных университетах – от $36 тыс. В азиатских странах образование стоит от $3500 и выше в зависимости от выбранной программы. Высшее образование за рубежом почти бесплатно можно получить в государственных университетах Малайзии.

Другая статья расходов приходится на проживание и питание. Например, затраты на проживание в Канаде и США в среднем обойдутся в $1 тыс. в месяц, в Европе – 600-1 тыс. евро в месяц, в Азии – $500-$1 тыс. в месяц.

Но прежде чем заплатить, необходимо пройти обязательные тесты на знание языка. «Уровень владения английским языком определяют с помощью теста TOEFL, IELTS, а также свои требования есть при каждом вузе. При поступлении в университет ко всем абитуриентам предъявляются одинаковые требования. Выбирая вуз, студенты больше прислушиваются к отзывам друзей, знакомых, и, конечно, на выбор влияет реклама», – комментирует г-жа Ауелханова.

Выбирая учебное заведение, стоит обратить внимание на некоторые детали. Как правило, казахстанцы (школьники, студенты, абитуриенты или их родители) выбирают учебные заведения по будущей специальности. Второй показатель – география, экономическое и социальное положение страны, безопасность. Третий показатель, в отдельных случаях он первый, – рейтинг учебных заведений. Четвертый – бюджет или стоимость обучения, для большей части студентов это основная статья для выбора страны обучения.

«Но, как показывает практика, студент и после престижного рейтингового вуза ищет работу, а его ровесник, получивший, например, креативную специальность в университете, нацеленном на практическую работу, бывает востребован будучи еще студентом, при этом университет не всегда может быть в числе топовых. Вот почему можно сделать вывод, что талант еще никто не отменял», – говорит г-жа Абильдаева. Главное требование – соответствие правилам приема в конкретное учебное заведение, чтобы студент с первой лекции понимал речь и, главное, мог учиться на языке страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.