Иностранцы едут в Казахстан за высокими зарплатами
АВТОР

23.01.2014 • 07:47 4344

Иностранцы едут в Казахстан за высокими зарплатами

Все больше иностранных сотрудников (экспатов) приезжают в Казахстан за высокими зарплатами

Все больше иностранных сотрудников (экспатов) приезжают в Казахстан за высокими зарплатами. К примеру, 100 тыс. украинцев приехали в страну именно с такой целью. За 9 месяцев 2013 года из Украины эмигрировали на ПМЖ за границу (сменили гражданство или получили вид на жительство) 18,7 тыс. человек, а это на 157% больше, чем было в 2012 году, пишет mariupol-life.com.ua.

По мнению Натальи Куркчи, генерального директора Antal Kazakhstan, раздувать масштабы передвижения специалистов из Украины, у которых в большинстве и на родине все хорошо, не стоит. «При этом не надо забывать, что Казахстан заинтересован в привлечении рабочей силы из России и Украины из-за отсутствия языкового барьера и востребованности опыта специалистов, которые уже помогли своим компаниям развиться в условиях активно растущей экономики», – говорит специалист.

Казахстан, безусловно, привлекателен не только для жителей Украины. Уже довольно давно его открывают для себя компании и кандидаты из стран Европы, Австралии и Америки.

Сегодня специалисты, желающие сменить географическое место работы, имеют массу возможностей, и создание государствами различных союзов, содружеств и организаций им в этом способствует. Поэтому неудивительно, что соискатели выходят на заграничные рынки труда, считает Асель Беженова, и.о. директора по маркетингу и PR-компании HeadHunter Казахстан.

Так, например, 2,5% резюме на hh.kz – от граждан других стран (преимущественно СНГ), в то же время на аналогичных порталах группы компаний в других странах эти показатели отличаются (в России – 0,9%, в Беларуси – 2,8%, на Украине – 4,9%). «Безусловно, сотрудник, который готов сменить страну работы (или даже проживания), пойдет на кардинальные перемены взамен на преимущества для себя (увеличение заработной платы, повышение в должности, социальные льготы и гарантии, расширение профессионального кругозора и т.д.)», – подчеркивает г-жа Беженова.

Зачастую в Казахстан приезжают топ-менеджеры компаний, которые открывают здесь филиалы и офисы, либо руководители, в профессиональном опыте которых нуждаются владельцы бизнеса. Также среди экспатов много узких специалистов, которых не хватает на местном рынке труда, поясняет Асель Беженова.

«Заработную плату экспата и местного специалиста устанавливает сам работодатель. И большая разница в окладах может быть обусловлена несколькими факторами, но решающим для любой компании является получение прибыли. Трудно себе представить, что компания платит иностранному сотруднику не за внесенный вклад в развитие компании, а за место рождения и проживания. И чтобы получить согласие на работу определенного специалиста, компания сделает максимально привлекательное предложение (и в первую очередь зарплатное)», – отмечает г-жа Беженова.

Разница в зарплатах может быть как положительной, так и отрицательной – все это очень индивидуально и зависит от должности, индустрии, компании и персоналии самого специалиста, считает г-жа Куркчи. «Иногда руководитель крупного банка из Казахстана получает гораздо больше иностранца на той же должности. Конечно, обратная ситуация также возможна (например, в узкоспециализированной отрасли). Сейчас для того чтобы быть конкурентоспособным профессионалом, недостаточно просто опыта: нужно не только знать новые технологии организации бизнеса и управления, но и уметь передать эти знания в доступной форме», – рассказывает она. Примечательно, что и среди казахстанских специалистов, работающих за рубежом, тоже есть немало тех, кто получает зарплату намного выше той, которую предлагают в своей стране.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зарплаты зарплаты в РК hh.kz

23.01.2014 • 07:47 4344

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus