USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.90$
+0.120
BTC
51363.40$
-887.000

В таможенной «тройке», Кыргызстане и Таджикистане появится единая страховка

Международная интеграция важна в любой сфере деятельности, и страховой рынок не является исключением

Share
Share
Share
Tweet
Share
В таможенной «тройке», Кыргызстане и Таджикистане появится единая страховка- Kapital.kz

Международная интеграция важна в любой сфере деятельности, и страховой рынок не является исключением. Так, на территории Таможенного союза, Кыргызстана и Таджикистана, по сообщению Евразийского делового совета, может появиться единая страховка. Российская правительственная комиссия одобрила протокол о создании общего страхового рынка в рамках России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Теперь его рассмотрят депутаты Госдумы РФ.

Одобренный российской правительственной комиссией законопроект предлагает ратифицировать протокол о создании общего страхового рынка стран Евразийского экономического сообщества по аналогии с тем, как это происходит в Европе.

К примеру, в настоящее время необходимо покупать для каждой страны отдельную страховку. Российский полис автогражданской ответственности обязан иметь при себе каждый водитель. В Кыргызстане пока нет обязательного автострахования. То же касается и страхования здоровья и юридических сделок. В каждой стране, даже в рамках Таможенного союза, свои правила.

Однако представители рынка видят несколько сложностей, с которыми может столкнуться нововведение. «Сложности, в первую очередь, могут быть связаны с приведением нормативно-правовой базы каждой стороны в соответствие с международными стандартами и международной практикой страхового надзора, а также трактовкой правовых норм, этот процесс может занять несколько лет», – поясняет председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин. Если оглянуться на опыт создания единого страхового рынка европейского сообщества, то начало его создания было положено в 1957 году в Римском договоре, и только в 1994 году единый страховой рынок ЕС начал функционировать. Все это время сопровождалось созданием большого количества страховых директив, касающихся права предоставления страховых услуг в другой стране и регулирования различных видов страхования. Если говорить о странах – членах ЕврАзЭС, то, как было заявлено в протоколе о создании общего страхового рынка государств ЕврАзЭС от 2009 года, создание общего страхового рынка будет осуществляться поэтапно с учетом сложившихся макроэкономических условий каждой из сторон. Пока данный протокол ратифицировали Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, а Россия одобрила законопроект о ратификации.

Кроме этого, по мнению Зауре Сеитовой, председателя правления АО «Страховая компания «AMANAT INSURANCE», различен уровень развития рынков стран и уровень проникновения страховых услуг в повседневную жизнь граждан.

Также, как подчеркивает эксперт, необходимо будет создавать единый надзорный орган, который будет работать со страховщиками всех стран-участниц, единые правила, требования к капиталу, разрабатывать документы. Кроме того, для регулятора нужно будет создавать единую информационно-статистическую базу.

«Прежде всего, введение единого страхового рынка даст еще большее поле для деятельности казахстанским компаниям в части конкуренции и развития, для них откроется возможность перестрахования рисков у российских перестраховщиков, которая сейчас ограничена требованием наличия у перестраховщика определенного рейтинга», – считает г-н Ханин.

Обмен опытом и знаниями позволит, рассуждает г-жа Сеитова, внедрять новые эффективные технологии, создавать интересные и доступные страховые продукты, что в итоге повысит конкурентоспособность казахстанского страхового рынка.

Тогда как на потребителях введение единого рынка отразится в части более широкого выбора страховых продуктов и услуг, кроме того, решатся проблемы в трансграничном страховании, связанные с разницей тарифов по обязательному автострахованию, отличающихся друг от друга в десятки раз, а также лимитов ответственности при страховом случае.

Как подчеркивалось выше, при въезде в страны ТС нужно приобретать отдельный полис по автострахованию, что не позволяет гражданам комфортно пересекать границы и обременяет потребителя дополнительными расходами. Однако при внедрении единой страховки, по мнению г-жи Сеитовой, в первую очередь должен решиться вопрос по автострахованию, в частности, пересмотр размера страховой премии по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, въезжающих на территорию РК. Например, премия по казахстанскому законодательству существенно ниже размера премий при въезде на территорию России.

В соответствии с межправительственным соглашением стран ТС создание единого страхового рынка должно вступить в силу в 2019 году. Но эксперты не исключают, что реально он заработает несколько позже.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.