Концентрация на индустриализации

«Не распыляться» при реализации программы ФИИР поручил президент РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Концентрация на индустриализации- Kapital.kz

В ходе республиканского телемоста глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт работе новых предприятий. Их запуск приурочен ко Дню индустриализации, в рамках которого по традиции определены лауреаты премии президента РК «Алтын Сапа», конкурсов «Парыз» и «Лучший товар года».

В режиме онлайн Нурсултану Назарбаеву доложили о запуске таких проектов, как новая сухогрузная компания в морском порту Актау, производственно-логистический центр ТОО «Global Ecologial Group Almaty» (GEGA), ТОО «Құрылыс-Полимер» в Жамбылской области, производство автомобилей «Ssang Yong Nomad» ТОО «Сарыарка АвтоПром».

Президент отметил важность действующих предприятий и предложил названия для новых сухогрузов морского порта Актау. «Впервые мы спустили на воду наши казахстанские сухогрузы для всех моряков. Всех мангистаусцев поздравляю с этим значимым событием. Давать название очень непростое дело. С этим связана большая ответственность. Но мы на морских просторах, как это принято в мире, хотим подчеркнуть наш казахстанский бренд. Поэтому, если возражений не будет, один из сухогрузов я назвал бы Туркестан – это наша святыня казахстанская, и второй сухогруз – Бекет Ата», – предложил Нурсултан Назарбаев.

Во время телемоста президент запустил 10 новых объектов Карты индустриализации. В частности, открыта часть автомагистрали Западная Европа – Западный Китай – Шымкент – Туркестан, в южном регионе пущены система газоснабжения города Туркестана и новые мощности АО «Химфарм». В Алматинской области в эксплуатацию введены Капшагайская солнечная электростанция и Жаркентский крахмалопаточный завод по производству сахара. В Карагандинской области начал работать комбинат по производству железобетонных изделий. Сортопрокатный завод ТОО «Евраз Каспиан сталь» открыт в Костанае. В Павлодарской области запущено производство обожженных анодов. В Восточном Казахстане теперь будут выпускать фотоэлектрические пластины.

Учитывая опыт реализации первой пятилетки государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, дальнейшие шаги должны быть четко выверены и просчитаны, заявил президент РК. «При разработке второй пятилетки индустриализации следует сделать упор на качество, эффективность, взаимосвязанность всех проектов. Правительство должно иметь четкий план привлечения внутренних, внешних, частных и государственных инвестиций. Каждый предлагаемый для реализации проект должен быть досконально просчитан по всем показателям. Каждая «пятилетка» индустриальной программы должна решать конкретные задачи по созданию и развитию нескольких обрабатывающих сфер», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, по мнению казахстанского лидера, необходимо сосредоточиться на развитии нескольких секторов, а «не распыляться» по всем направлениям. К приоритетным для развития экономики он отнес нефтегазовую, горно-рудную, пищевую промышленность, производство строительных материалов и агропромышленный комплекс. «Если мы по всем направлениям будем работать – у нас финансов не хватит и людей не хватит», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Стоит отметить, в целом за трехлетний период реализации программы ФИИР в Казахстане запущено свыше 600 проектов Карты индустриализации. Из них в текущем году вступили в строй 125 предприятий. На зарубежные рынки за годы индустриализации поставлено продукции на 126 млрд тенге.

В ходе мероприятия были определены лучшие предприятия по итогам 2013 года, которые удостоены премии президента РК «Алтын сапа» и конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз».

Специальной премии президента РК «Алтын Сапа-2013» за «Лучшие инновации в производстве» удостоено АО «Транснациональная компания «Казхром», входящее в ENRC, которое завершает проект по строительству нового ферросплавного завода в Актобе. Как отметил акционер-основатель Евразийской корпорации природных ресурсов Александр Машкевич, новое предприятие имеет независимую инфраструктуру, энергоснабжение, водные ресурсы. На заводе, подчеркнул он, внедрены технологии, позволяющие исключить дополнительный передел и соответственно снизить затраты. «Этот крупный проект стоимостью порядка миллиарда долларов, включенный в Карту индустриализации, полностью соответствует целям концепции инновационного развития Казахстана. Здесь возводится совершенно новое производство мощностью 440 тыс. тонн феррохрома в год. Причем оно не имеет аналогов в мире по внедренным инновациям. Выплавка феррохрома в уникальных печах постоянного тока позволит использовать сырье мелких фракций без какой-либо дополнительной подготовки, что существенно расширит сырьевую базу и сэкономит затраты. За счет современных технических решений предусмотрена фактически полная утилизация отходящих печных газов, а значит, существенно улучшится экологическая ситуация в регионе», – отметил Александр Машкевич.

В номинации «Лучший индустриальный проект» специальной премией президента РК «Алтын Сапа-2013» отмечено ТОО «СарыаркаАвтоПром», которое реализовало первый в Казахстане проект полного цикла по сборке внедорожника «Ssang Yong Nomad».

«Те интеллектуальные права, которые есть у Казахстана на этот автомобиль, мы начинаем внедрять – экологические нормы, автомобили на газе, которые есть уже в Астане. Мы дали старт этому проекту и 22 тысячи (авто) уже на газе, Нурсултан Абишевич», – обратился к главе РК председатель наблюдательного совета ТОО «Сарыарка АвтоПром» Андрей Лаврентьев.

Победителем конкурса «Парыз-2013» признано АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат». Гран-при премии глава государства вручил председателю совета директоров компании Геллеру Силвану.

Во вручении премии победителям конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» также приняли участие премьер-министр РК Серик Ахметов, заместитель премьер-министра РК – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Золотой «Парыз-2013» за «Лучший социальный проект года» среди крупных предприятий получил президент АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящее в ENRC. Компания осуществила в этом году проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Качар – современного спортивного сооружения площадью 2,5 тыс. квадратных метров. В двухэтажном здании разместились залы для занятий волейболом, мини-футболом, теннисом и фитнесом. Общая стоимость проекта составила 430 млн тенге, из которых 150 млн тенге выделено в рамках меморандума о сотрудничестве по реализации социальных проектов между ENRC и акиматом Костанайской области. Также предприятием был открыт детский сад на 50 мест. Бывшее здание ССГПО превращено в современное детское учреждение. Общая стоимость проекта – 120 млн тенге. «Для ENRC и ССГПО вопросы социальной ответственности были и остаются в разряде приоритетных. Являясь одним из главных системообразующих предприятий Костанайского региона, объединение будет и впредь демонстрировать действенность новых принципов социальной политики, озвученных президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», – заверил руководитель АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов.

Среди субъектов малого и среднего предпринимательства золотая премия «Парыз» вручена генеральному директору ТОО «Алтын Кыран» Исламбеку Салжанову.

В номинации «За вклад в экологию» в категории «Субъекты крупного предпринимательства» победителем признано АО «ЦАЭК», в категории «Субъекты малого и среднего предпринимательства» премия вручена исполнительному директору ТОО «Шаруа» Сергею Киселю.

В номинации «Лучший коллективный договор» первые места в категории «Субъекты малого и среднего предпринимательства» отданы генеральному директору АО «Уральский завод «Зенит» Вячеславу Валиеву и директору ТОО «ПКФ «Кайрат» Туремурату Утепову.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.