К 2040 году потребление газа, по прогнозам нефтегазовой компании Exxon Mobil, вырастет на 65%. А уже через десять лет, по ожиданиям экспертов из Exxon Mobil, природный газ может вытеснить уголь со второго места после нефти по объему использования среди энергоресурсов в мире.
Добыча природного газа в следующие несколько лет, по мнению Анны Бодровой, старшего аналитика компании «Альпари», будет нарастать на фоне новых требований мира к энергоносителям, в частности, в параметрах экологичности. Если исходить из этого, говорит аналитик, то к 2025 году газ не только подвинет уголь в списке наиболее востребованных энергоносителей, но и вплотную подойдет к нефти.
Доминантное положение газа на рынках энергоносителей, по словам Василия Якимкина, аналитика международного финансового холдинга FIBO Group, будут определять не только требования экологии, но и потребности экономики и развитие технологий.
Аналитик FIBO Group объяснил, что в первую очередь вопросы экологии требуют улучшения технологий, которые будут способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу. Например, в России, по словам г-на Якимкина, многие генерации уже давно перешли с угля на газ и не только из-за требований экологии, но также из-за того, что новейшие наработки в области функционирования ТЭЦ делаются именно для газа как источника. «Именно в этой сфере по максимуму проведены модернизация и осуществлены инновационные процессы», – подчеркнул он.
Все это, по мнению г-на Якимкина, стало возможно еще и из-за доступности цен на газ, которые, как известно, и в ближайшие годы имеют тенденцию к снижению.
Но, как заметил г-н Якимкин, пока еще нет достаточных объемов добычи газа для того, чтобы он мог вытеснить с рынка уголь. Сегодня, по информации г-жи Бодровой, Россия и США добывают газ примерно поровну, но способны наращивать объемы на 5-10% в год при условии стабильных рынков сбыта.
Такой рынок сбыта в ближайшее время может появиться. Китай меняет свою энергетическую доктрину, выбирая природный газ как основной источник топлива на ближайшие десятилетия. Это, по мнению экспертов, даст толчок к увеличению потребления газа в мире.
Китай уже сегодня становится все более зависимым от поставок природного газа из-за рубежа. К такому выводу пришли официальные власти страны в ходе подготовки к зимнему отопительному сезону. В прошлом году вторая по величине экономика мира импортировала около 40 млрд кубометров природного газа, что составило 28% от всего потребляемого объема. Правительство КНР намерено наращивать долю импортного газа до 35% к 2015 году.
Ставка на импортный газ является мощным сигналом со стороны китайских властей, которые сейчас проводят реформу энергетики. Решение об изменении энергетической доктрины было принято в связи с тем, что Китай исчерпал внешние источники для роста. Сегодня энергетический сектор экономики КНР нуждается в структурных изменениях.
Хотя нынешнее состояние сектора может обеспечить стабильный экономический рост в ближнесрочной перспективе, однако в долгосрочном плане он вряд ли сможет поддерживать необходимые правительству Поднебесной темпы экономического роста.
Основной причиной назревших реформ является быстрый рост китайской экономики. С конца 1970-х годов правительство КНР всеми силами способствовало развитию тяжелой и легкой промышленности, металлургии, машиностроения, которые должны были помочь развитию сначала приграничных, а затем и внутренних регионов страны. Энергетический сектор служил исключительно как фундамент для реализации региональных проектов. Реализация этих проектов шла ударными темпами, в результате китайская энергетика накопила огромный груз проблем, который начал негативно сказываться на экономике страны.
Главной проблемой китайской энергетики является использование угля как основного источника топлива для выработки тепла и электроэнергии. На сегодняшний день доля угля в потреблении энергоресурсов составляет свыше 70%. Это обусловлено наличием больших запасов угля на территории КНР, а также относительной дешевизной его добычи. Однако экономический эффект от использования остается весьма сомнительным. В среднем сжигание 1 тонны каменного угля равняется только 0,77 тонны условного топлива, в то время как сжигание 1 тыс. кубометров природного газа равняется 1,3 тонны условного топлива. Кроме того, негативное воздействие от сжигания угля на экологию страны и здоровье граждан также отрицательно влияет на экономику.
Госсовет КНР обнародовал план, согласно которому к 2015 году доля угля в потреблении энергоресурсов должна быть меньше 65%. Согласно этому плану, отдельным регионам страны запрещается строить новые ТЭЦ, работающие на угле.
Предложенный Госсоветом план предполагает переход на более дешевые и экологически чистые источники энергии, одним из которых является природный газ. В этом году потребление газа в Китае составит около 150 млрд кубометров, но с учетом нового плана таких объемов будет недостаточно. Раньше этого вполне хватало для того, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос. Однако сейчас спрос на природный газ заметно вырос. По данной причине Китай будет вынужден экспортировать газ из-за рубежа.