Китай создал национального оператора нефте- и газопроводов

Ожидается, что компания будет управлять большей частью трубопроводной инфраструктуры страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефть

Нефть

Китай создал национальную нефтегазопроводную компанию в рамках реформы в энергетической сфере, сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа», пишет vestifinance.ru.

«Новая компания будет разделять транспортировку, добычу и продажу [нефти и газа], а также открывать [транспортировку] для сторонних организаций, что будет способствовать рыночной конкуренции», - сообщило «Синьхуа» со ссылкой на неназванное должностное лицо в новой компании.

Ожидается, что компания будет управлять большей частью трубопроводной инфраструктуры страны, контролируемой China National Petroleum Corp (CNPC), Sinopec и CNOOC, некоторыми подземными хранилищами природного газа и несколькими СПГ-терминалами.

CNPC владела 63% основных нефте- и газопроводов Китая, в то время как Sinopec и CNOOC контролировали 31% и 6% соответственно по состоянию на конец 2018 года.

Правительство страны одобрило включение оператора нефте- и газопроводов в список компаний, которые контролирует Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC).

По данным неназванного отраслевого источника «Синьхуа», SASAC будет иметь долю в 40% в новом предприятии. Оставшаяся часть будет принадлежать трем энергетическим гигантам: 30% CNPC, 20% Sinopec и еще 10% - CNOOC.

Правительство Китая в течение нескольких лет планировало выделить в новую компанию часть нефте- и газопроводов, а также топливных трубопроводов протяженностью в 112 тыс. км, принадлежащих государственным энергетическим гигантам во главе с China National Petroleum Corp.

Как сообщали «Вести.Экономика», о планах объединения энергетической трубопроводной сети КНР под контролем одного оператора речь шла еще в 2014 году. За счет создания этой компании власти Китая стремятся устранить конкуренцию среди различных компаний ТЭК и расширить внутреннюю систему трубопроводов. Ряд экспертов также отмечали, что объединение трубопроводной сети под контролем одного оператора призвано облегчить доступ к энергетической инфраструктуре страны для небольших частных и/или иностранных компаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: