Главная фигура – инвестор

Благодаря иностранным инвестициям в Жамбылской области уже реализовано несколько крупных проектов.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Главная фигура – инвестор- Kapital.kz

Благодаря иностранным инвестициям в Жамбылской области уже реализовано несколько крупных проектов. Проведение мероприятий, направленных на привлечение инвесторов, дает надежду на новые достижения. На сегодняшний день благоприятный инвестиционный климат в регионе позволил привлечь отечественные и иностранные финансовые вложения – в области уже присутствуют инвесторы из России, Франции, Турции, Италии, Чехии и ряда других стран.

Одним из крупнейших инвесторов является российская компания «Еврохим», которая реализует в Жамбылской области проект в сфере химического производства. На территории региона много полезных ископаемых и, следовательно, много возможностей для инвесторов. Здесь сосредоточено 71,9% балансовых запасов фосфоритов страны (крупнейшие запасы на территории СНГ), 68% плавикового шпата (одно из ведущих мест в мире по запасам), 65,1% кварцита, 8,8% золота, 3% меди, 0,7% урана. Имеются два месторождения кварцитов – Жанатасское (балансовые запасы составляют 38 800 тыс. тонн) и самое крупное в республике – Макбельское (137 040 тыс. тонн).

Есть титано-магнетитовое месторождение Тымлай в Кордайском районе. Перспективные месторождения свинцово-цинковой минерализации найдены в Шу-Илийском регионе. Осуществляется добыча медной руды на Шатыркульском месторождении полиметаллов в Шуском районе. Промышленный интерес представляют месторождения кормовой и технической соли в Сарысуском районе, запасы которых составляют 10 млн тонн. В пределах Шу-Сарысуской впадины разведано несколько месторождений природного газа. Область занимает третье место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод. Выявлено 40 месторождений с утвержденными эксплуатационными запасами 4 520,94 тыс. м3/сут.

Кроме добывающей промышленности инвесторы считают выгодным вкладывать деньги в реализацию проектов по альтернативной энергетике. Так, тайваньская компания будет строить в Жамбылской области солнечную электростанцию. Есть и другие проекты в направлении зеленой энергетики, к примеру, строительство ветряных электростанций. Большое количество солнца и частые ветра сулят успех этим начинаниям. Плюс инвесторы учитывают такие факторы, как стабильный рост потребления электроэнергии в регионе, увеличение пропускной способности транзита линии «Север-Юг» и доступные площадки для развития генерирующих электростанций.

У Жамбылской области есть ряд конкурентных преимуществ. Это и расположение рядом с крупными потребительскими рынками – юг и центр Казахстана, страны Средней Азии, Китай. И наличие авиационных, железнодорожных, автомобильных сообщений для транспортировки грузов. Кстати, в международном аэропорту в Таразе проведена реконструкция, значительно повышающая его потенциал. По территории области проходит международное железнодорожное сообщение ТРАСЕКА и автомагистраль Западная Европа – Западный Китай.

Есть интерес иностранных инвесторов и к сельскому хозяйству. Ведь природно-климатические условия позволяют выращивать в области зерновые, бахчевые, кормовые культуры, овощи и фрукты. Сельскохозяйственными угодьями занято 72,7% общей земельной площади области. Наличие обширной площади естественных пастбищ открывает возможности для развития скотоводства, овцеводства и табунного коневодства.

Отдельный разговор о туризме, в этом направлении также возможна реализация инвестиционных проектов. Богатые флора и фауна региона, раскопки городища древнего Тараза, реки и озера – все это является основой для развития экологического, этнического и экстрим-спортивного туризма.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.