Главная фигура – инвестор

Благодаря иностранным инвестициям в Жамбылской области уже реализовано несколько крупных проектов.

Share
Share
Share
Tweet
Share

Благодаря иностранным инвестициям в Жамбылской области уже реализовано несколько крупных проектов. Проведение мероприятий, направленных на привлечение инвесторов, дает надежду на новые достижения. На сегодняшний день благоприятный инвестиционный климат в регионе позволил привлечь отечественные и иностранные финансовые вложения – в области уже присутствуют инвесторы из России, Франции, Турции, Италии, Чехии и ряда других стран.

Одним из крупнейших инвесторов является российская компания «Еврохим», которая реализует в Жамбылской области проект в сфере химического производства. На территории региона много полезных ископаемых и, следовательно, много возможностей для инвесторов. Здесь сосредоточено 71,9% балансовых запасов фосфоритов страны (крупнейшие запасы на территории СНГ), 68% плавикового шпата (одно из ведущих мест в мире по запасам), 65,1% кварцита, 8,8% золота, 3% меди, 0,7% урана. Имеются два месторождения кварцитов – Жанатасское (балансовые запасы составляют 38 800 тыс. тонн) и самое крупное в республике – Макбельское (137 040 тыс. тонн).

Есть титано-магнетитовое месторождение Тымлай в Кордайском районе. Перспективные месторождения свинцово-цинковой минерализации найдены в Шу-Илийском регионе. Осуществляется добыча медной руды на Шатыркульском месторождении полиметаллов в Шуском районе. Промышленный интерес представляют месторождения кормовой и технической соли в Сарысуском районе, запасы которых составляют 10 млн тонн. В пределах Шу-Сарысуской впадины разведано несколько месторождений природного газа. Область занимает третье место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод. Выявлено 40 месторождений с утвержденными эксплуатационными запасами 4 520,94 тыс. м3/сут.

Кроме добывающей промышленности инвесторы считают выгодным вкладывать деньги в реализацию проектов по альтернативной энергетике. Так, тайваньская компания будет строить в Жамбылской области солнечную электростанцию. Есть и другие проекты в направлении зеленой энергетики, к примеру, строительство ветряных электростанций. Большое количество солнца и частые ветра сулят успех этим начинаниям. Плюс инвесторы учитывают такие факторы, как стабильный рост потребления электроэнергии в регионе, увеличение пропускной способности транзита линии «Север-Юг» и доступные площадки для развития генерирующих электростанций.

У Жамбылской области есть ряд конкурентных преимуществ. Это и расположение рядом с крупными потребительскими рынками – юг и центр Казахстана, страны Средней Азии, Китай. И наличие авиационных, железнодорожных, автомобильных сообщений для транспортировки грузов. Кстати, в международном аэропорту в Таразе проведена реконструкция, значительно повышающая его потенциал. По территории области проходит международное железнодорожное сообщение ТРАСЕКА и автомагистраль Западная Европа – Западный Китай.

Есть интерес иностранных инвесторов и к сельскому хозяйству. Ведь природно-климатические условия позволяют выращивать в области зерновые, бахчевые, кормовые культуры, овощи и фрукты. Сельскохозяйственными угодьями занято 72,7% общей земельной площади области. Наличие обширной площади естественных пастбищ открывает возможности для развития скотоводства, овцеводства и табунного коневодства.

Отдельный разговор о туризме, в этом направлении также возможна реализация инвестиционных проектов. Богатые флора и фауна региона, раскопки городища древнего Тараза, реки и озера – все это является основой для развития экологического, этнического и экстрим-спортивного туризма.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: