Банки не хотят показывать уровень предлагаемых зарплат

Как выяснилось, не только рейтинговые агентства дают оценку работы фининститутов.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки не хотят показывать уровень предлагаемых зарплат- Kapital.kz

Как выяснилось, не только рейтинговые агентства дают оценку работы фининститутов. Банки также рейтингуют своих сотрудников. При этом специалист, выполнивший свою работу на пять с плюсом, может получить премию, равную заработной плате. Вместе с тем, как утверждают игроки банковского сектора, нематериальная мотивация в последнее время приобрела особую ценность.

За год инвестиции банков на оплату труда выросли на 16% и превысили 78 182 млн тенге. Первое место по затратам на персонал закрепилось за «Народным банком». Банк в январе-сентябре 2013 года потратил на эти цели 14,9 млрд тенге. Вторую строчку занял Kaspibank – 10,6 млрд тенге. «Евразийский банк» зафиксировался на третьей позиции. Фининститут вложил в персонал за 9 месяцев 2013 года 9,7 млрд тенге. В совокупности 3 этих банка инвестировали в своих сотрудников 45% средств от общего объема затрат, направленных топ-10 банками на оплату труда. Такое распределение позиций на рынке закономерно. К примеру, в группе Halyk работает свыше 11 тыс. сотрудников. Kaspibank насчитывает практически 10 тыс. специалистов. «За последние 5 лет количество сотрудников в банке увеличилось в 2 раза. Половина операционных расходов банка составляют инвестиции в персонал», – сообщили в банке. К тому же в Kaspibankтреть персонала сконцентрирована в головном офисе.

Для сравнения: в «Евразийском банке» задействовано свыше 5 тыс. сотрудников, из них практически половина сосредоточена в Алматы.

Как отметили в «HeadHunter Казахстан», уровень предлагаемых заработных плат в банковском секторе в этом году существенно не отличается от показателей прошлого года. Так, как проинформировали в компании, в январе-октябре 2013 года средняя заработная плата в банковском секторе на основе данных hh.kzне превысила 106 тыс. тенге. Это тот уровень доходов, который предлагался работодателями.

Между тем, как проинформировали в компании, наиболее высокие средние зарплаты были предложены в казначейском секторе, корпоративном финансировании и в подразделениях по работе с акциями и ценными бумагами. Так, работодатели готовы были заплатить специалистам указанных направлений свыше 200 тыс. тенге в месяц.

По данным «HeadHunter Казахстан», значительный разрыв в заработной плате был зафиксирован в таком направлении, как «продажа финансовых продуктов» (в 36,5 раза). Минимальная заработная плата в данном секторе зафиксировалась на уровне 20 тыс. тенге, максимальная – 730 тыс. тенге. Специалистам, которые заняты в сфере прямого инвестирования (ФПИ), минимум предлагают 74 тыс. тенге, максимум – 1579 тыс. тенге. Разница в заработной плате у профессионалов в сфере кредитования малого и среднего бизнеса может доходить до 400 тыс. тенге. Так, минимальная зарплата в данном направлении, предлагаемая банкирами в январе-сентябре 2013 года, не превысила 24 тыс. тенге, максимальная – 485 тыс. тенге. Банкиры для желающих попробовать себя в должности экономиста предлагают заработную плату от 16 тыс. тенге до 283 тыс. тенге. Самый максимальный порог по зарплате банки предложили специалистам, занимающимся бюджетированием, – 120 тыс. тенге, в казначействе – 110 тыс. тенге.

В ДО Банк ВТБ (Казахстан) проинформировали, что в 2012 году банк пересмотрел подход к увеличению заработной платы. В фининституте отметили, что изменения заработных плат на всех уровнях происходят ежегодно. При этом, как подчеркнули в банке, процент повышения основывается на результатах обзора заработных плат на рынке и оценке эффективности работы каждого сотрудника.

«Банк постоянно пересматривает политику по премиальным выплатам. Так, в настоящее время политика банка подразумевает ежеквартальные премии, основанные на нескольких показателях Key Performance Indicators (KPI). У каждой категории работников данный коэффициент разный. KPI отражает определенные заслуги сотрудника. Это достижение поставленных целей и задач, степень реализации проектов, уровень знаний финансовых продуктов, а также работа с клиентами вне зависимости от того, в каком подразделении сотрудник осуществляет свою деятельность», – сообщила советник председателя правления ДО Банк ВТБ (Казахстан) Алла Пономарева.

В Kaspi bank поделились, что система мотивации в банке также нацелена на поощрение сотрудников в зависимости от показанных результатов. Так, у наиболее отличившихся сотрудников размер ежемесячного бонуса может достигать месячного оклада.

«В банке несколько лет назад была внедрена система рейтингов, сейчас рейтинги присваиваются 60-70% персонала. Ежемесячно, ежеквартально в зависимости от подразделений или функций на основе сравнимых показателей сотрудникам выставляются рейтинги. Цель рейтингов – определить 20% лучших, 70% хороших и 10% худших сотрудников. В результате поощряются 20% лучших специалистов, направляются инвестиции в 70% средних сотрудников. Вложения в «средних» сотрудников осуществляются для того, чтобы они стремились войти в группу «лучших». Если сотрудник долгое время находится в категории «худших», то ему следует начать подыскивать другую работу. Нам всегда, со школы, университета, в спорте ставят оценки. Точно так же это можно сделать и в бизнесе», – уточнил председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе.

В то же время некоторые банки стимулируют своих сотрудников к более эффективной работе за счет вознаграждения по итогам года. Но только прибыльные банки могут себе позволить пойти на этот шаг. Например, члены правления и члены совета директоров поощряются достаточно крупными суммами. Так, «Евразийский банк» выплатил одному из своих независимых директоров по итогам работы в банке за 2012 год вознаграждение в размере свыше 4,5 млн тенге. При этом банк удержал из данной суммы налоги и другие обязательные платежи.

В «Банке ЦентрКредит» размер вознаграждения членам совета директоров за 2012 год не должен превышать 5% от фонда заработной платы. В 2012 году размер вознаграждения для всех членов совета директоров не превысил 1,22% от фонда заработной платы, или 97 млн тенге. Совокупный размер вознаграждения членам правления банка за прошлый год составил свыше 104 млн тенге.

При этом далеко не все банкиры готовы открыто информировать о размере предлагаемой заработной платы. Такую тенденцию подтверждают данные исследования «HeadHunter Казахстан», которое компания провела в первом полугодии 2013 года. В результате было проанализировано более 50 тыс. вакансий, размещенных на hh.kz.

Выяснилось, что реже всего работодатели Казахстана указывали уровень предлагаемой заработной платы в профессиональной области «банки, инвестиции, лизинг». Лишь 13% от общего объема предложений в этой сфере содержали информацию об окладе.

«Как правило, рекрутинг на топовые банковские позиции немного отличается от закрытия рядовых вакансий. В результате кандидаты могут приглашаться точечно из собственной базы контактов либо переманиваются из других компаний. Также банк может повысить в должности уже работающих сотрудников», – проинформировала директор по маркетингу и PR «HeadHunter Казахстан» Марина Сакиева.

Практически все банки первой десятки отметили, что сотрудникам за счет банка оплачиваются тренировки в спортивных комплексах, медицинские страховки. В банках также предусмотрено льготное кредитование сотрудников, оплата мобильной связи.

Г-жа Сакиева подчеркнула, что материальные стимулы имеют лишь краткосрочный эффект. «Любая компания понимает, что невозможно постоянно существенно повышать оклад. Именно поэтому в компаниях и банках создаются условия для карьерного роста, личностного развития, благоприятная атмосфера для работы и отдыха. Например, в казахстанских компаниях и банках в качестве нематериальной мотивации организовывают корпоративные спортивные мероприятия. Это не просто игры, а продуманная система вовлечения каждого из сотрудников в процесс. При этом формируются определенные условия участия, посредством внутрикорпоративных каналов связи освещаются стадии подготовки к данному мероприятию», – обратила внимание г-жа Сакиева.

Зарубежные обучающие программы также довольно активно используются многими фининститутами. «В последние годы банк систематически проводит обучение менеджеров в Южной Корее, где стратегические партнеры «Банка ЦентрКредит» из Kookminbank делятсясвоим опытом в области информационных технологий, менеджмента и других важных для банковской деятельности направлениях», – подчеркнула PR-менеджер «Банка ЦентрКредит» Асель Дурбаева.

Директор управления по работе с персоналом ДБ «Сбербанк России» Евгения Белова заверила, что в банке действуют как программы внутреннего, так и программы внешнего обучения. Как отметила г-жа Белова, сотрудникам предоставляется возможность получить образование в London Business School, Insead Business School, Groupe HEC. Также для повышения уровня знаний банк может направить своих специалистов в Украину, Республику Беларусь и Россию.

Помимо этого, как отметили в «HeadHunter Казахстан», кроме профессионального обучения банки предлагают своим сотрудникам пройти тренинги по программам личностного роста. Так, как сообщила г-жа Сакиева, практикуются личные неформальные встречи «за чашкой чая» сотрудников банка с топ-менеджментом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: