USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.11$ ↑
+0.450
BTC
10885.31$ ↑
+0.019
ETH
358.49$ ↑
+0.011
LTC
46.39$ ↑
+0.015
ГлавнаяБизнесМимо кассы

Мимо кассы

Как эффективно решить вопрос бизнес-иммиграции?

Проблему бизнес-иммиграции надо решать. Об этом говорится в депутатском запросе группы парламентариев на имя премьер-министра Серика Ахметова. Депутатов беспокоит тот факт, что, несмотря на существующий законодательный запрет, оптово-розничную торговлю на большинстве рынков страны ведут граждане соседних стран и Турции. Так, по официальной информации правительства, в течение года в республику приезжает свыше 700 тыс. иностранцев, большая часть их – около 600 тыс. – из стран СНГ. Основной проблемой, полагают мажилисмены, является то, что незарегистрированные торговцы уходят от налогообложения. Таким образом, мимо бюджета проходят сотни миллионов долларов, считают представители депутатской фракции «Ак жол».

По мнению Нуриддина Султанмуратова, эксперта Центра гуманитарно-политической конъюнктуры, проблема бизнес-иммиграции в Казахстане известна давно. Однако, считает эксперт, на данный момент для решения этого вопроса нет ни достаточно проработанных законов, ни решительности со стороны государства. В доказательство последнего тезиса г-н Султанмуратов отметил, что на сегодняшний день не выдано ни одной визы категории «бизнес-иммигрант». А значит, в стране не ведется реальный учет по бизнес-мигрантам.

Этот факт, по мнению члена правления Национальной палаты предпринимателей Тимура Назханова, ведет не только к уходу мигрантов от налоговой ответственности, но чреват и тем, что мигранты смогут уйти и от уголовного преследования.

Как можно разрешить этот вопрос? Г-н Султанмуратов, например, считает, что необходимо легализовать бизнес-мигрантов. В таком случае бюджет страны не терял бы миллионы долларов.

Однако Тимур Назханов более скептичен по поводу легализации бизнес-мигрантов. В частности, эксперт напомнил, что в 2006 году из всех мигрантов-торговцев какую-никакую регистрацию прошли всего сто тысяч. Но это незначительная часть от общего числа. Конечно, мигрантам, занимающимся торговлей, выгоднее не проходить какую бы то ни было регистрацию. Не имея регистрации, они имеют нечто более выгодное – возможность не платить налоги. Потому сами бизнес-мигранты, считает эксперт, не факт, что захотят получить какой угодно официальный статус.

Но вопрос о полном запрете бизнес-иммиграции не стоит, полагает г-н Султанмуратов. В конце концов, напомнил эксперт, год назад в стране ввели категорию виз «бизнес-иммигрант». И под эту категорию подпадают как мелкие торговцы, так и серьезные бизнесмены, которые могут выступать в качестве инвесторов. Таким образом, считает эксперт, необходимо бороться именно с нелегалами, и дискурс вокруг этой темы должен строиться только вокруг них. Словом, по мнению г-на Султанмуратова, нужно четко обозначить проблему, иначе такая инициатива может быть неверно истолкована и отпугнет потенциальных инвесторов из числа серьезных бизнесменов, которые также могут подпасть под определение бизнес-мигранта.

Помимо этих проблем в депутатском запросе идет речь о том, что из-за пробелов в поднятом вопросе существует недобросовестная конкуренция и выдавливание местных предпринимателей со стороны бизнесменов-нелегалов.

В журналистском запросе «Капитал.kz», отправленном на имя одного из авторов депутатского запроса, был сформулирован и вопрос о том, каким образом происходит «недобросовестная конкуренция» и «выдавливание». На момент сдачи номера ответа редакция не получила.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: