USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.020
BTC
9089.00$ ↓
-0.002
ETH
226.58$ ↓
-0.003
LTC
41.81$ ↑
+0.008
ГлавнаяБизнес«Казфосфат» «Еврохиму» не конкурент

«Казфосфат» «Еврохиму» не конкурент

Несмотря на то, что в отечественную компанию было инвестировано 14 млрд тенге

Минерально-химическая компания «Еврохим» намерена построить в Жамбылской области завод по производству фосфоритной муки, которая используется в сельском хозяйстве как удобрение. Канат Бозумбаев, аким Жамбылской области, рассказал, что благодаря строительству завода откроются более 2 тыс. рабочих мест и увеличатся поступления в областной бюджет.

В пресс-службе «Еврохима» сообщили, что компанией было выделено $10 млн на социальные проекты в регионе. «Несмотря на то, что мы выплачиваем налоги, мы также выделили $10 млн на решение проблем района», – сообщила пресс-служба.

«Более того, компания взяла на себя обязательства по ежегодным социальным выплатам – около $5 млн в год на социальные нужды районов. Кстати, на сегодняшний день на уже выделенные средства в городе Жанатасе капитально отремонтирована средняя школа, построен детский сад», – сказал аким.

Что же касается завода, «Еврохим» уже представил проект, который включает в себя строительство горнорудного и химического комплекса в Жамбылской области. На реализацию первого этапа строительства горнорудного комплекса компании необходимо $120 млн. Назвать полную стоимость строительства завода в компании отказались, объяснив это тем, что на данный момент проект второго этапа строительства еще не был утвержден Правительством Республики Казахстан. При этом в компании сообщили, что осуществлять строительство завода по производству фосфоритной муки «Еврохим» намерен за счет собственных средств.

Начало производства намечено на 2014 год. Производственная мощность завода составит ориентировочно 640 тыс. тонн в год. Эти объемы, по оценкам специалистов из «Еврохима», позволят полностью покрыть внутренние потребности Казахстана в фосфоритной муке.

«В первую очередь мы намерены покрыть потребности внутреннего рынка, а впоследствии, если такая возможность появится, мы будем думать об экспорте», – рассказали деловому еженедельнику «Капитал.kz» в компании.

Напомним, что в Казахстане уже есть предприятие, которое занимается производством фосфоритной муки – ТОО «Казфосфат».

В августе 2013 года «Казфосфат» завершил строительство и ввел в эксплуатацию цех по производству серной кислоты в Таразе на базе филиала минеральных удобрений. Серная кислота является одним из важнейших компонентов производства фосфорных удобрений. Наличие серной кислоты позволит «Казфосфату» увеличить производство фосфоритной муки до 600 тыс. тонн в год. Как сообщается на сайте компании «Казфосфат», данный проект исполняется в рамках реализации поручений президента РК по развитию химической промышленности республики и государственной программы ФИИР. Строительство сернокислотного цеха было начато в июне 2011 года. Сумма инвестиций в его строительство составила более 14 млрд тенге.

Однако «Казфосфат», по оценкам независимого эксперта, не является конкурентом для компании «Еврохим». Эксперт объяснил, что «Казфосфат» в отличие от «Еврохима» не может обогащать фосфоритную муку. Обогащение фосфоритной муки дает возможность производить из нее большее количество наименований удобрений. На сегодня «Казфосфат», по информации независимого эксперта, производит лишь один вид удобрений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: