USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.73$
+0.240
BTC
63238.70$
-867.300

Почему не сработала ГПФИИР?

Отсутствие комплекса поддержки проектов стало основной причиной торможения государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему не сработала ГПФИИР?- Kapital.kz

Отсутствие комплекса поддержки проектов стало основной причиной торможения государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы, считают в Национальной палате предпринимателей Казахстана.

Как заявил в начале ноября член правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Рахим Ошакбаев, программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) не содержит комплекса поддержки проектов. «Проекты, вошедшие в карту индустриализации, имели только ограниченный круг преференций – это гипотетическая возможность получить удешевленные кредиты в институтах развития через крайне забюрократизированные процедуры, туманная перспектива строительства инфраструктуры за счет госбюджета и административная поддержка местных органов власти. В дополнение предприниматели получали обязанность представлять регулярные отчеты во все инстанции о ходе реализации проекта и повышенное внимание со стороны проверяющих органов. Но для успешной реализации проектов этого недостаточно. Нужен комплексный подход», – считает Рахим Ошакбаев.

По его мнению, по ряду проектов решение вопросов финансирования оборотного капитала было крайне затянуто в институтах развития. «В итоге предприятия, имея новое оборудование, но не имея оборотного капитала, не могли полноценно работать и неизбежно стали проблемными. По некоторым проектам была необходима параллельная государственная поддержка в части технического регулирования, условий доступа на внешние рынки, предоставления возможности привлечения зарубежных специалистов», – полагает член правления НПП.

И этому есть конкретные примеры.

Так, еще в 2010 году машиностроительный завод в Усть-Каменогорске должен был открыть цех по выпуску вагонного литья. Продукция весьма востребована на железных дорогах Казахстана, но банкиры тянули с финансированием очень долго. Получилось так, как получилось. Предприятие вложило в проект более 3 млрд тенге собственных оборотных средств. И началось… Проблемы с зарплатой, текучка кадров. Ведь каждый месяц промедления с выдачей кредита наносит серьезный удар по деятельности завода.

В Мангыстауской области еще в 2011 году было намечено завершить 2 проблемных проекта, которые так и не завершили. Из-за проблем с финансированием их пришлось заменить на другие проекты.

В целом по ПФИИР ситуацию, несмотря на заверения официальных лиц, сложно назвать оптимистической.

Как стало известно в конце сентября 2013 года, из 563 введенных проектов 446 (79%) работают по плану, 15 проектов (3%) являются проблемными. При этом заместитель председателя комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК Сергей Карплюк провал 3% проектов ГПФИИР назвал нормальной практикой. «Учитывая, что эти (проблемные) проекты реализованы без средств госбюджета, 3% для рыночной экономики – это нормальная практика. В мире ежедневно тысячи предприятий становятся банкротами», – цитировала г-на Карплюка пресс-служба МИНТ.

Что делать с иностранными инженерами?

Кстати, согласно данным НПП, ряд производств до сих пор не может полноценно работать из-за трудностей с получением разрешения на ввоз иностранных инженеров. И причиной всему этому нормы, заложенные правительством еще в 2011 году. В феврале 2011 года кабмин определил квоты на привлечение иностранных специалистов для предприятий, участвующих в ГПФИИР.

В частности, названы условия, при которых уполномоченным органом будут выдаваться разрешения предприятиям на привлечение иностранных работников.

Так, общая численность привлеченных и привлекаемых иностранных специалистов первой категории (на руководящие должности) не должна превышать с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года 50% от общего числа работников, относящихся к первой категории, а с 1 января 2012 года – 30%.

Кроме того, общая численность привлеченных и привлекаемых иностранных специалистов второй и третьей категории не должна превышать с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года 30% от общего числа работников, относящихся ко второй и третьей категории, а с 1 января 2012 года – 10%.

Эти нормы так и остались неизмененными.

Причем сама процедура оформления разрешений довольно сложная.

Работодатель должен не менее чем за 15 дней и не более чем за два месяца до подачи заявления в местный орган занятости для привлечении иностранной рабочей силы осуществить поиск соответствующих кандидатур на внутреннем рынке труда путем опубликования в республиканских газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» объявлений об имеющихся вакансиях и предоставления в орган занятости информации об имеющихся вакансиях.

Затем работодатель должен получить от органа занятости справку о невозможности удовлетворить спрос на рабочую силу за счет внутреннего рынка труда.

Потом предоставить в орган занятости заявление о привлечении иностранного персонала, а также соответствующий перечень документов, предусмотренный правилами для каждой категории работников. Решение о выдаче (об отказе в выдаче) рабочего разрешения принимается в течение 15 рабочих дней с даты принятия документов по рекомендации отдельной специальной комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. После получения уведомления работодатель должен предоставить уполномоченному органу в течение 20 рабочих дней документы, гарантирующие выезд иностранной рабочей силы к месту постоянного проживания по истечении срока действия разрешений, а именно копию договора между банком и работодателем и документ, подтверждающий внесение гарантийных взносов на банковский счет работодателя. Уполномоченный орган выдает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в течение трех рабочих дней со дня получения данных документов.

Вместе с тем сроки, оговоренные в правительственном постановлении, как правило, не соблюдаются.

Исходя из практики, срок оформления одного разрешения составляет до двух с половиной месяцев. Понятно, что и этот срок часто не соблюдается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.