USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.19$
-0.060
BTC
69965.90$
-880.700

Продукты питания вновь дорожают

На минувшей неделе премьер-министр РК Серик Ахметов обратил внимание чиновников на повышение цен на продукты питания.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Продукты питания вновь дорожают- Kapital.kz

На минувшей неделе премьер-министр РК Серик Ахметов обратил внимание чиновников на повышение цен на продукты питания. Так, по данным Агентства РК по статистике, стоимость пастеризованного молока возросла на 6-9% в Акмолинской, Западно-Казахстанской областях и в Алматы, цены на кефир выросли на 6-11% в Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях и Астане. Также в ряде регионов произошло подорожание сливочного масла, круп, творога и хлеба.

По словам Алихана Смаилова, руководителя статагентства, «одним из факторов роста цен является импорт продовольственных товаров, причем объемы импорта имеют тенденцию роста», сообщает интернет-портал премьер-министра.

Итогом обсуждений для чиновников стали указания г-на Ахметова «принять дополнительные меры по насыщению рынка продовольственными товарами и усилить контроль за ценами». Однако, по мнению Динары Нурушевой, вице-президента Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, правительство пытается регулировать цену конечного продукта, что не решает проблемы в целом, а лишь удерживает временно на одном уровне. В данном случае необходимо дальнейшее совершенствование механизма взаимодействия субъектов рынка и государства. Также важную роль в снижении цен на товары играет конкурентная среда. В большинстве регионов существует монополизация рынка, что отчасти обуславливает повышение цен.

В целом рост цен на основные продукты питания, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия, может зависеть от различных факторов. В первую очередь, это ситуация на рынке энергоносителей – скачок цен автоматически повышает себестоимость продуктов, отмечает эксперт. «В стране, где в 2013 году, по прогнозам, урожай зерновых составил 18,8 млн тонн, высокие цены – индикатор недоработок в политике сельского хозяйства. В то же время сложно говорить о регулировании цен правительством, когда сельское хозяйство полностью состоит из частных субъектов», – дополнила Динара Нурушева.

Вместе с тем Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства, в свою очередь заявил, что никаких оснований для повышения цен на хлеб и муку первого сорта в Казахстане нет, сообщает КазТАГ. Ввиду того, что рыночная цена на зерно регулируется меморандумами на поставку и не может меняться. Он подчеркнул, что в этом году стоимость пшеницы снизилась. Если в начале года цена варьировала вокруг 40 тыс. тенге за тонну, то сейчас она составляет 25-28 тыс. тенге, заявил министр.

Более того, глава Минсельхоза РК отметил формирование рынка сбыта в пограничных странах как одну из приоритетных задач, стоящих перед сельским хозяйством в современных условиях.

На зерновом рынке Казахстана потенциальными покупателями являются Средняя Азия и Кавказ, которые потребляют примерно около 6 млн тонн зерна. Что касается внутренней потребности, она находится в промежутке от 7-8 млн тонн. Получается, что все производимое зерно Казахстан вынужден везти на другие рынки, что требует больших транспортных расходов. И это все снижает доход от проданного зерна и конкурентоспособность фермеров.

Как известно, в 2009-2012 годы правительство было вынужденно субсидировать тонну зерна. «$40 необходимо было платить только за перевозку до Черного и Балтийского морей, а также за транзит через Китай. По сути, это равнозначно тому, что мы платим деньги за то, чтобы избавиться от той или иной продукции, в которую мы вложили достаточно много средств. Получается, что на производство одной тонны зерна необходимо в среднем $5, в то время как на сбыт тратится неоправданно больше», – сетует министр.

Обращаясь к статистике, г-н Мамытбеков напомнил, что за последние 12 лет объем ВВП в сельском хозяйстве увеличился в четыре раза и на 2012 год составил около 2 млн тенге. Производство продукции растениеводства за этот период выросло в 3 раза, а животноводства – почти в 5 раз.

Что же тогда с причинно-следственной связью? Растут объемы производства, объемы экспорта продукции, объемы импорта в страну и растут цены на продовольствие. Но есть и решение проблем. Это в первую очередь отслеживание цен и выделение бюджетных средств на снижение вездесущего роста. Так, к примеру, по данным информационной службы Казахского радио, в Шымкенте было выделено 200 млн тенге из бюджета для снижения цены на социальный хлеб.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.