Мал городок, да дорог

Моногорода, построенные вокруг градообразующих предприятий, приходят в запустение вслед за сворачиванием производств.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мал городок, да дорог- Kapital.kz

Моногорода, построенные вокруг градообразующих предприятий, приходят в запустение вслед за сворачиванием производств. В Жамбылской области три таких моногорода: Каратау, Жанатас и Шу. Но сейчас есть надежда на их возрождение.

Вчера и сегодня

Раньше в Каратау производилась добыча, первичная переработка и поставка сырья фосфорным и химическим заводам всего бывшего Советского Союза. Предприятия Жанатаса также добывали и перерабатывали фосфорное сырье, еще здесь выпускался товарный кремний. Шу – крупный узловой железнодорожный пункт, занятость населения и развитие экономики города были связаны с работой железнодорожного транспорта и Шуского тепловозоремонтного завода.

В наши дни жизнь в этих городах остановилась. Оказавшись, например, в Каратау, можно лишь неприятно удивиться. Дома стоят без окон, город в запустении, много разбитых дорог, мало магазинов. Кажется, что даже в лицах местных жителей читается уныние. До недавнего времени разруха была здесь во всем: безработица, перебои с подачей воды и электричества, нехватка детских садов и школ, плохая криминогенная обстановка.

Но за последние годы сделано многое. Строились и ремонтировались объекты образования, здравоохранения, водоснабжения, осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса. Однако пока нельзя сказать, что старые проблемы ушли.

В ближайшие три года в рамках госпрограммы развития моногородов в Жанатасе, Каратау и Шу запланировано снесение ветхих домов, восстановление зданий и строительство социально значимых объектов.

Надежда на инвестора

С приходом в Жамбылскую область крупного инвестора – ТОО «ЕвроХим-Удобрения» – в регионе началось создание горнорудного и химического комплексов. Есть надежда, что теперь ситуация в моногородах кардинально изменится. Уже сейчас на месторождении фосфоритов Кок-Джон в Сарысуском районе начались буровзрывные работы, ведутся лабораторные и опытно-промышленные испытания по обогащению фосфоритовой руды. Вскоре начнется и строительство завода по переработке руды в Жанатасе.

На новых предприятиях, расположенных вблизи малых городов, будут производиться фосфоритовая мука, строительный гипс и хлорид кальция. Планируется, что производственная мощность составит более 700 тыс. тонн готовой продукции в год. Здесь будут трудиться 2 тыс. человек, преимущественно местные жители. Согласно контракту на недропользование, инвестор будет ежегодно перечислять в бюджет на социальные нужды Сарысуского и Таласского районов 735 млн тенге.

Предполагается, что общая сумма инвестиций в освоение фосфоритных месторождений Каратау-Жанатасского бассейна в Жамбылской области составит в ближайшие годы порядка 300 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.