USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.40$
BTC
9285.56$ ↓
-0.004
ETH
239.33$ ↑
+0.001
LTC
43.62$ ↓
-0.009
ГлавнаяБизнесЗакон по ВИЭ не способствует их развитию

Закон по ВИЭ не способствует их развитию

О стремлении развить зеленую энергетику в нашей стране говорят давно.

О стремлении развить зеленую энергетику в нашей стране говорят давно. Так, для поддержки развития зеленой энергетики на законодательном уровне в Казахстане еще в 2009 году был принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников электроэнергии».

Однако, по признанию Жаннат Салимовой-Текай, председателя совета директоров ОЮЛ «Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана», этот закон не работал. К примеру, в 2012 году установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составила 0,008% от всей вырабатываемой в Казахстане мощности. За прошлый год ТЭЦ выработала 17,5 тыс. МВт, ГЭС – 2,3 тыс. МВт, а за счет ВИЭ было получено 1,5 МВт энергии.

Ранее развитие ВИЭ в Казахстане, по словам Александра Трофимова, генерального директора ТОО «Институт «Казсельэнергопроект», в первую очередь сдерживалось отсутствием законодательной базы. Но наличие закона не особо способствовало стремительному росту этой отрасли.

Г-жа Салимова-Текай уверяет, что с принятием в 2013 году поправок к Закону «О поддержке использования возобновляемых источников электроэнергии» ситуация изменится. Более того, в законе был предложен новый механизм государственной поддержки ВИЭ. Основная идея закона – механизм закупки полного объема выработанной электроэнергии по фиксированным тарифам – осталась. Однако, как объяснила г-жа Салимова-Текай, теперь государство заранее будет объявлять размер и сроки действия тарифов и выступать «брокером» между производителями «грязной» энергии, которые обязаны возместить себестоимость закупки электроэнергии от ВИЭ.

Но с внесением изменений в законодательство, по мнению г-на Трофимова, на пути внедрения ВИЭ встали вопросы преодоления совершенно иных барьеров, одними из которых является выдача технических условий на выдачу мощности, а также отсутствие фиксированного тарифа на отпуск электроэнергии.

Жаннат Салимова-Текай уверяет, что изменения в расширении использования ВИЭ еще предстоит сделать. Так, в декабре текущего года запланировано определить и утвердить фиксированные тарифы. К этому сроку запланировано разработать формулу индексации.

«Дальнейшая реализация планов по внедрению ВИЭ будет в основном тормозиться из-за отсутствия отраслевого Министерства энергетики РК», – подчеркнул Александр Трофимов. По уверениям эксперта, при наличии такого органа уже бы работали и выдавали электроэнергию ВЭС «Байдибек-1», «Кордай».

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) «Строительство Кордайской ВЭС мощностью 21 МВт в Жамбылской области» была закончена в 2010 году. Площадка для строительства Кордайской ВЭС имеет достаточный ветровой потенциал со средней многолетней скоростью 6,6 м/с. Выбранная площадка под ВЭС расположена в районе перевала Кордай на юго-востоке Жамбылской области в 30 км от одноименного поселка Кордай на границе Казахстана и Кыргызстана.

Установленная мощность Кордайской ВЭС в 21 МВт обеспечивается 21 ветроустановками по 1 МВт каждая с общей выработкой «чистой» электроэнергии в размере 52,2 млн кВт/ч в год.

Объем продаж с учетом расходов электроэнергии на собственные нужды составит в среднемноголетнем разрезе 49,59 ГВт/ч. Сметная стоимость строительства – 6,4 млрд тенге.

Окончание строительства намечено на 2014 год. В настоящее время начался монтаж 4 агрегатов.

В 2011 году разработана «Схема выдачи мощности от намечаемой к строительству ВЭС «Байдибек-1» в Жамбылской области мощностью 210 МВт». В феврале текущего года были получены технические условия на подключение намечаемой ВЭС к сетям АО «KEGOC».

В настоящее время уже выполнено полномасштабное ТЭО «Строительство ВЭС «Байдибек-1» мощностью 210 МВт в Жамбылской области». В 2012 году получено положительное заключение республиканского государственного предприятия «Госэкспертиза».

На площадке предполагается установить 70 ветроагрегатов мощностью по 3 МВт каждый. Сбор мощности от ВЭУ планируется осуществить на повышающую подстанцию 220/35 кВт «Байдибек-1» воздушными линиями.

Вырабатываемая электроэнергия ВЭС – 799,7 млн кВт/ч в год. Полезный отпуск электроэнергии – 720,5 млн кВт/ч в год. Расчетная сметная стоимость строительства – 68,8 млрд тенге. В настоящее время заказчик – проектная компания «НАР» – ожидает утверждения фиксированного тарифа на отпуск электроэнергии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: