«АрселорМиттал Темиртау» продолжает терять позиции

Крупнейшая сталелитейная компания в мире ArcelorMittal в I квартале 2013 года зафиксировала чистый убыток в $345 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share
«АрселорМиттал Темиртау» продолжает терять позиции- Kapital.kz

Крупнейшая сталелитейная компания в мире ArcelorMittal в I квартале 2013 года зафиксировала чистый убыток в $345 млн по сравнению с чистой прибылью в $92 млн за такой же период 2012 года. В конце I квартала чистый долг компании составил $18 млрд.

EBITDA уменьшилась на 26% и составила $1,57 млрд. Выручка компании составила $19,75 млрд, сократившись на 13%.

Экономисты сталелитейного концерна не теряют оптимизма и ожидают, что EBITDA на тонну в текущем году составит $7,1 млрд. А этот прогноз значительно выше ожиданий независимых аналитиков. Кроме того, эксперты компании прогнозируют рост поставок стали на 2%, объемов отгрузки железной руды – на 20%.

При этом в Казахстане у компании дела обстоят не лучше. Так, чистая прибыль АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) в 2012 году сократилась в 14 раз с 68,31 млрд тенге до 4,9 млрд тенге.

Снижение экономических показателей концерна связали с тем, что в последнее время наметилось снижение конкурентоспособности АМТ в сравнении с российскими компаниями. Причиной этого стал рост себестоимости производимой АМТ продукции.

Интересен тот факт, что выручка компании в 2012 году составила 350 млрд тенге, меньше на 15%, чем за 2011 год, тогда как себестоимость выросла почти на 2% – до 322 млрд тенге.

По мнению пресс-службы АМТ, важно отметить, что, несмотря на это, в 2012-2013 годах капитальные инвестиции поддерживаются на уровне $300 млн. «Это тот же уровень инвестиций, что и в год пикового производства – 2004-й», – подчеркнули в компании.

Однако в ноябре прошлого года компания вышла из инвестпроекта по строительству металлургического комбината мощностью 4 млн тонн жидкой стали в год стоимостью 264,15 млн тенге.

В 2012 году у АМТ упали не только экономические показатели, но и снизились объемы производства. Так, невыполнение объемов по производству чугуна в 2012 году составило 698 тыс. тонн, по производству литой заготовки – 887 тыс. тонн.

Основной причиной снижения объемов производства компания в своем годовом отчете назвала невыполнение объемов производства по первому переделу и отсутствие заказов. «В дополнение ко всему АМТ потерял иранский рынок, который составлял свыше 1 млн тонн», – рассказали в пресс-службе.

При этом выручка от реализации сталелитейной продукции на внутренний рынок Казахстана выросла с 53 млрд тенге до 73 млрд тенге. Экспорт угольной продукции по итогам минувшего года также вырос с 14,2 млрд тенге до 32,3 млрд тенге.

Учитывая эти показатели, компания планирует максимизировать долю рынка в СНГ до 35%, а также расширить сортамент и улучшить сбыт сортового проката.

Ключевым направлением на 2013 год компанией было признано увеличение использования вторичных материальных энергоресурсов в технологическом цикле комбината на 20% и снижение текущих простоев металлургических агрегатов на 30-40% до плановых показателей. Также в текущем году АМТ планировал запустить в работу конвертер №1 с новой системой очистки отходящих газов.

С целью увеличения ассортимента продукции АМТ намеревался освоить арматурный прокат диаметром 8 мм и увеличить прокат арматуры диаметром 10-12 мм до 30% от общего сортамента, что позволит полностью обеспечит нужды внутреннего рынка.

В компании отказались говорить о результатах 2013 года. «В настоящий момент мы не можем комментировать будущие финансовые показатели», – заявили в АМТ.

Говоря о перспективах следующего года, в компании отметили, что, учитывая волатильность рынка стали, трудно делать производственный прогноз на следующий год. Все будет зависеть от того, с какими результатами предприятие подойдет к концу текущего года. При этом в пресс-службе АМТ отметили, что ситуация на рынке вряд ли улучшится в ближайшие полгода. По этой причине предполагается составить бизнес-план приблизительно на уровне 2,7 млн тонн добычи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: