Цвет жизни: розовый

По всему миру проходят общественные акции, объединенные общим названием – «Розовая лента»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цвет жизни: розовый- Kapital.kz

Октябрь – всемирный месяц борьбы против рака груди. По всему миру проходят общественные акции, объединенные общим названием – «Розовая лента» (PinkRibbon), рожденным на Западе в конце XX века и являющимся международным символом движения борьбы против рака молочной железы. Движение поддерживается на государственном уровне во многих странах, активную помощь оказывают различные коммерческие, общественные и медицинские организации, звезды спорта и кино. Главная цель движения – донести информацию о заболевании и методах борьбы с ним. Для этого проводятся различные мероприятия, среди которых бесплатные обследования женщин, марафоны, подсветка зданий и памятников архитектуры розовым цветом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы (РМЖ) остается наиболее распространенным видом онкологического заболевания у женщин в развитых странах. Ежегодно в мире выявляется более 1 000 000 новых случаев заболевания. Казахстан – не исключение. По данным 2012 года, предоставленным редакции КазНИИ онкологии и радиологии, РМЖ занимает 1-е место в структуре онкологических заболеваний – доля пациенток с таким диагнозом составляет 12,3% от общего количества онкологических больных. В структуре смертности от онкологических заболеваний РМЖ занимает 3-е место – в 2012 году зарегистрировано 1410 случаев летального исхода, что составляет 8,4% от общего количества пациентов, скончавшихся вследствие онкозаболеваний. В прошлом году диагноз РМЖ был поставлен 3951 пациентке, причем наибольшее количество регистрируется в возрастной категории от 50 до 59 лет. На 2012 год у 5,6% пациенток с РМЖ данное заболевание находилось в 4-й, самой поздней стадии.

Очевидно, что болезнь прогрессирует в нашем обществе. Происходит это вследствие множества факторов: аборты, отсутствие беременности и родов, поздние первые роды, различного рода гормональные нарушения, раннее начало менструации, поздняя менопауза. Имеют значение и наследственные факторы, например, онкозаболевания у родственников. Но немаловажно и то, что сами женщины зачастую очень небрежно относятся к своему здоровью, пренебрегая регулярными осмотрами у врачей-маммологов и обращаясь к ним тогда, когда болезнь уже развилась в организме и справиться с ней становится гораздо сложнее.

Важно, что государство уделяет этой проблеме повышенное внимание. С 2008 года в Казахстане внедрен маммографический скрининг. В рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы предусмотрены бесплатные скрининговые исследования в виде маммографии с осмотром маммолога, направленные на выявление предопухолевых, злокачественных новообразований молочной железы среди женщин в возрастной группе от 50 до 60 лет с интервалом один раз в два года. Данная мера позволит выявить заболевание у женщин, находящихся в группе риска, на ранних стадиях, когда еще возможно полное излечение.

Раннему выявлению заболевания во многом способствует и развитие современных технологий, которые делают диагностику более точной и своевременной. Сегодня в Казахстане активно создаются специализированные кабинеты, приобретается и осваивается высокотехнологичное оборудование для точной диагностики заболеваний молочной железы – ультразвуковое и маммографическое оборудование, магнитно-резонансные и позитронно-эмиссионные томографы. Девушкам и женщинам до 50 лет рекомендуется раз в год проходить осмотр у маммолога и ультразвуковую диагностику. УЗИ – это надежная и безопасная процедура, не предполагающая рентгеновского облучения, в результате которой врач получает детализированную информацию о тканях молочной железы. Женщинам старше 50 лет следует проводить более сложное исследование – рентгеновскую маммографию, являющуюся наиболее эффективным и точным методом обследования. В случае возникновения подозрений на РМЖ по результатам проведенных обследований обычно проводится более детальное исследование – магнитно-резонансная маммография.

Примечательно, что такие сложные высокотехнологичные процедуры теперь доступны не только жительницам крупных городов, но и в регионах республики. К примеру, в конце прошлого года в Областном консультативно-диагностическом медицинском центре Южно-Казахстанской области в Шымкенте был открыт кабинет магнитно-резонансной томографии, оснащенный стационарной 16-канальной системой МРТ производства компании Philips, которая позволяет вывести скорость и качество визуализации при медицинских исследованиях на уровень, пока недоступный другим системам. Томографы Philips, оснащенные системой Мammotrack для магнитно-резонансной маммографии, отличаются превосходной визуализацией мелких образований и подмышечных областей, а также низкой лучевой нагрузкой при исследованиях, что немаловажно для общего состояния как самих пациенток, так и врачей, проводящих обследования.

Сегодня рак молочной железы все чаще диагностируют у пациенток в возрасте от 20 до 40 лет. С одной стороны, это вызывает озабоченность фактом омоложения болезни, но с другой – свидетельствует об улучшении ситуации с ранней диагностикой в стране. В скором времени в Астане будет открыт центр женского здоровья, где будет проводиться скрининг у женщин в возрастной категории 20-40 лет. По словам профессора Раушан Ибжановны Рахимжановой, главного специалиста по лучевой диагностике Министерства здравоохранения, «в столице будет создан онкологический центр, укреплена региональная база на основе УЗИ-кабинетов, имеющихся в каждой областной поликлинике». Эти меры помогут улучшить ситуацию с ранней диагностикой РМЖ, которая, по мнению специалистов, позволяет спасти до 95% пациенток с данным заболеванием.

Однако для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этого серьезного недуга, женщины должны сами уделять должное внимание своему здоровью – регулярно проводить самообследование своих молочных желез, а также не реже одного раза в год посещать маммолога и проходить все назначенные им процедуры. Сложно переоценить роль женщин в современном обществе – это и высококлассные специалисты, и общественные деятели, но, прежде всего, это хранительницы домашнего очага, на которых зачастую держится семейное благополучие. Поэтому хочется обратиться ко всем представительницам прекрасного пола: берегите свое здоровье, свою женственность – найдите время для визита к врачу уже сегодня. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: