Made in Kazakhstan прямыми поставками из Китая

Инновационный проект по сборке планшетных компьютеров в РК был изначально создан для мошенничества.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Made in Kazakhstan прямыми поставками из Китая- Kapital.kz

Инновационный проект по сборке планшетных компьютеров в Казахстане был изначально создан для мошенничества. К такому выводу пришла финансовая полиция в ходе расследования уголовного дела по обвинению одного из бывших руководителей АО «НК «СПК «Каспий» и руководителя ТОО «JX Company» и TOO «Caspiy Electronics» по факту завладения 75-процентной долей TOO «Caspiy Electronics» на 600 млн тенге.

Сотрудники финпола пришли к выводу, что проект был изначально создан для мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по выпуску планшетников. Завод должен был производить около 67 тыс. планшетных компьютеров, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год. Этот проект также вошел в программу ФИИР и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости Казахстана.

Следствие установило, что оборудование, представленное на 600 млн тенге, фактически стоило 20 млн тенге. Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Более того, по своим техническим характеристикам оно не предназначалось для сборки планшетных компьютеров. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае, которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались.

Проект по строительству завода по сборке планшетных компьютеров был грандиозным. На казахстанском рынке в результате запуска собственного производства должны были появиться планшетники стоимостью $500.

Вообще, эта ситуация является стандартной для Казахстана. В нашей стране зачастую громко заявляют о запуске уникальных проектов, но не доводят начинания до конца, несмотря на обязательства и обещания. Что произошло с теми, кто стоял за ними и куда дели средства, которые планировали инвестировать в них, – эти вопросы часто остаются без ответов.

То, что судьбой одного из таких проектов заинтересовались госорганы, уже хорошо. Еще лучше, что финполиции удалось найти виновных, и у государства появилась возможность вернуть украденное.

Но, несмотря на то, что в этом деле удалось найти виновных, они не понесут наказания. Уголовное дело в отношении бывших руководителей АО «НК «СПК «Каспий» и руководителя ТОО «JX Company» и TOO «Caspiy Electronics» по факту завладения 75-процентной долей TOO «Caspiy Electronics» на 600 млн тенге было прекращено. Такое решение объясняется тем, что весь материальный ущерб, нанесенный государству, возвращен. А это почти 2 млрд тенге.

Насколько это решение справедливо с юридической точки зрения, специалисты в этой области оценить не могут. Но с точки зрения добросовестного налогоплательщика, это слишком мягкое наказание, которое и наказанием назвать трудно. Нарушителей закона РК всего лишь пожурили и отпустили создавать новые предприятия.

Еще более нелепым выглядит то, что в деле о хищении государственных средств руководством завода Caspiy Electronics по производству планшетников «пропал» потерпевший. Потерпевшей стороной в этом деле было признано государство в лице управления финансов Мангыстауской области. Но на заседании суда представительница управления финансов ни о каком ущербе государству объяснить ничего не смогла.

А 1 октября руководитель Мангыстауского управления финансов подала ходатайство с просьбой прекратить участие управления в деле в качестве потерпевшей стороны. Таким образом, из дела исчез потерпевший. В тот же день в суд поступило еще одно ходатайство. СПК «Каспий» просит суд признать потерпевшей стороной их корпорацию. В данном проекте доля социально-предпринимательской корпорации составляет 25%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.