А как вы будете вспоминать Марченко?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

06.10.2013 • 23:34 3906

А как вы будете вспоминать Марченко?

Нурсултан Назарбаев освободил Григория Марченко от должности

В начале текущей недели глава государства Нурсултан Назарбаев освободил Григория Марченко от должности председателя Национального банка по семейным обстоятельствам.

«Он много лет работал на этом посту, в том числе и в трудные годы. Внес большой вклад в развитие финансовой системы нашей страны, в работу Национального банка, управление Национальным фондом, за что я ему благодарен», – прокомментировал свое решение президент Казахстана.

Кроме этого, глава государства назначил на должность председателя Национального банка Кайрата Келимбетова. «Считаю, что его знание экономики страны и финансовой ситуации положительно скажется на работе Национального банка», – пояснил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что принятое решение пойдет во благо развития нашей страны, а также подчеркнул, что политика Национального банка не изменится.

Перестановки в главном банке страны эксперты восприняли неоднозначно. Так, по мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, приход г-на Келимбетова пагубно скажется на финсекторе. «Мы прекрасно видели, как кончаются все инициативы, которые курирует Кайрат Келимбетов, так что данное назначение крайне пагубно скажется на финансовой сфере страны. Жесткая монетаристская политика, видимо, будет теперь основной для Национального банка», – отметил Марат Шибутов.

При этом эксперт высоко оценил деятельность Григория Марченко в должности главы Нацбанка. «На мой взгляд, мы еще долго будем вспоминать Григория Александровича добрым словом. Он был хорошим руководителем Национального банка. Сейчас, видимо, он уйдет в коммерческую сферу», – прокомментировал г-н Шибутов.

Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, наоборот, видит позитивные аспекты в назначении Келимбетова, но в политической сфере. «Марченко, как мы видим, на своем посту за последний год наломал много дров по пенсионной реформе, по созданию единого процессингового центра. Поэтому политически это своевременное решение», – полагает эксперт.

Вместе с тем г-н Чеботарев сомневается в компетентности Кайрата Келимбетова в области банковского сектора. «Мы его знаем как экономиста, профессионала, хотя у него есть свои минусы. Но здесь речь идет о специфическом органе, относящемся к финансовому сектору. Сложно сказать, как г-н Келимбетов будет справляться, я думаю, что он здесь больше как администратор. Но насколько это отразится на развитии банковского сектора, сложно сказать», – уточнил он.

С другой стороны, именно при Марченко, по словам политолога Досыма Сатпаева, Национальный банк стал серьезным ключевым игроком в экономической жизни Казахстана. «Поэтому данные кадровые перестановки вряд ли изменят саму роль Нацбанка в финансово-экономической жизни страны. Но нынешнему руководству Национального банка потребуются изменения с точки зрения выстраивания новых коммуникаций с внешними игроками», – добавил эксперт.

Во время финансово-экономического кризиса в Казахстане Национальный банк получил серьезные полномочия и властные рычаги с точки зрения контроля над деятельностью банковской системы страны и над многочисленными финансовыми организациями.

«Стиль общения Григория Марченко с депутатами, журналистами и экспертами был довольно жестким и не способствовал установлению партнерской коммуникации, которая необходима в работе Национального банка. Ведь это же не министерство обороны! – поясняет г-н Сатпаев. – Нужно быть не только хорошим финансистом, но и собеседником, который любит не только монолог, но и диалог. Конечно, при Марченко проводились регулярные пресс-конференции, но опять же это была односторонняя информация. А людям необходима обратная связь с человеком, от решений которого в какой-то степени зависит финансовая стабильность в стране».

К тому же в последнее время у руководства Национального банка возникли трения с некоторыми крупными банками второго уровня, связанные с созданием Единого процессингового центра и Единого пенсионного фонда. «Если учесть тот факт, что за спиной этих банков стоят интересы довольно влиятельных людей в политической элите Казахстана, то данные трения могли также упасть в копилку решения об уходе г-на Марченко. Кстати, сам Григорий Марченко все-таки успел создать Единый пенсионный фонд, и теперь от нового руководства Нацбанка будет зависеть эффективность его работы. Что касается Единого процессингового центра, то данная идея Нацбанка повисла в воздухе», – продолжил Досым Сатпаев.

В то же время уход Григория Марченко вряд ли можно назвать неожиданным, так как о нем уже давно говорили в кулуарах, комментирует г-н Сатпаев. «В течение долгого времени единственным человеком в руководстве страны, который всегда поддерживал Григория Марченко, был президент Казахстана. Он в свое время пригласил его на государственную службу, он дал ему карт-бланш во время разгара кризиса. И, насколько можно понять, уход Григория Марченко мог быть связан с тем, что данная поддержка стала ослабевать», – говорит эксперт.

Григорий Александрович Марченко дважды занимал пост главы Национального банка – с 1999 по 2004 годы и с 2009 по 2013 годы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Григорий Марченко Нурсултан Назарбаев Марат Шибутов Андрей Чеботарев снятие с поста

06.10.2013 • 23:34 3906

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus