USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↑
+0.040
BTC
9228.01$ ↓
-0.001
ETH
239.39$ ↓
-0.003
LTC
44.34$ ↑
+0.000
ГлавнаяБизнесАлЭС требует повышения тарифов на отопление на 20%

АлЭС требует повышения тарифов на отопление на 20%

В Алматы в очередной раз планируют повысить тарифы на отопление.

В Алматы в очередной раз планируют повысить тарифы на отопление. АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), по информации Газия Исмухамбетова, заместителя председателя правления по производству – главного инженера АлЭС, готовит заявку в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) для повышения тарифа на теплоэнергию на 20%.

Просьбу АлЭС г-н Исмухамбетов объясняет тем, что расходы компании на производство теплоэнергии постоянно растут. Так, с февраля текущего года АлЭС покупает воду для своего производства по 46 тенге за 1 куб. м и продает тепловым сетям по 28 тенге. В настоящее время ДАРЕМ отказано в утверждении тарифа на услуги по подаче воды по магистральным трубопроводам в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Тем самым АлЭС закупает воду дороже, чем продает. Так как агентство не принимает в этом отношении никаких мер, АлЭС вынуждено просить об увеличении отпускных цен на теплоэнергию.

Также компания, по информации заместителя председателя правления АлЭС, понесла убытки от процесса химической очистки воды и производства тепловой энергии в этом году на общую сумму 2 млрд тенге. С 2009 года у АлЭС по данной причине накопилось 7 млрд тенге убытков. «Дальнейшее увеличение убытков АлЭС приведет к снижению надежности тепло- и электроснабжения города», – подчеркнул г-н Исмухамбетов.

Последний раз цены на отопление повышались в январе 2013 года.

Уже после этого о возможном росте цен на отопление также сообщал Даурен Алимбеков, генеральный директор АО «Алматинские тепловые сети» (АлТС). По информации г-на Алимбекова, повышение связано с ожидаемым ростом тарифа со стороны одного из энергопроизводителей – TOO «Алматытеплокоммунэнерго». Доля «Алматытеплокоммунэнерго» в общем тарифе составляет около 23%, а доля АлТС – 33%.

АлЭС – генерирующая компания, осуществляющая деятельность по производству тепла и электроэнергии в Алматы и Алматинском регионе. Компания покрывает порядка 70% потребности в электричестве и тепле. АлЭС также осуществляет деятельность по химической очистке воды, которая отпускается в тепловые сети южной столицы для восполнения объема циркулирующей воды, тем самым обеспечивая подпитку тепловых сетей химически очищенной водой.

Сегодня АлЭС проводит модернизацию своих мощностей по программе «Тарифы в обмен на инвестиции». Инвестиционная составляющая в этой программе, как объяснил Даурен Жандарбек, руководитель ДАРЕМ, строго фиксирована. В тариф при условии участия в программе «Тарифы в обмен на инвестиции» включаются прибыль и амортизационные отчисления. «Прибыль ограничивается в соответствии с действующими активами. А амортизационная составляющая начисляется в соответствии с налоговым законодательством», – рассказал г-н Жандарбек. Инвестиционная составляющая в тарифе, по информации Владимира Бычкова, заместителя управляющего директора ТЭЦ 2 по капитальному строительству, на электроэнергию равна 20%, а на тепло – порядка 5%.

Капиталовложения по исполнению инвестиционных обязательств АлЭС за 2009-2012 годы составляет 51 млрд тенге. Из них в 2012 году было освоено порядка 17,3 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: