Операторов лишат одной статьи доходов

Планируется отказаться от роуминга в рамках Таможенного союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Операторов лишат одной статьи доходов- Kapital.kz

Роуминг между странами – участницами Таможенного союза (ТС) может быть отменен. Сейчас, по словам Нурлана Алдабергенова, министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в рамках ТС комиссия продолжает вести работу совместно с конкурентными ведомствами стран – участниц союза по снижению стоимости роуминга и в дальнейшем – по отмене роуминга.

Но, как объяснил Евгений Малишевский, директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации РК, роуминг как таковой всегда будет. Роуминг – это работа абонента одного сотового оператора в сети другого сотового оператора. Эта услуга позволяет пользоваться своей SIM-картой, даже если абонент выехал за пределы сети своего сотового оператора. Данная услуга регулируется соглашениями, заключенными между операторами.

«Сегодня не идет речь об отмене роуминга, мы говорим о сильной дифференциации стоимости за услуги роуминга, предоставляемые разными операторами, и вопрос стоит об уравнивании цены за эту услугу», – говорит г-н Малишевский. Так, в Евросоюзе действительно нет роуминга, но есть понятие «нахождение в сетях операторов-партнеров», что по сути одно и то же.

Сотовые операторы, по мнению Нуркена Халыкбергена, независимого эксперта, будут сопротивляться принятию этого нововведения. «Никому не нравится, когда забирают его часть бизнеса или лишают возможности зарабатывать», – объяснил он. Однако эксперт заметил, что поскольку условия ведения бизнеса определяет государство, то сотовым операторам ничего не останется, как вести активные переговоры о минимизации каких-либо рисков и снижении возможной потери прибыли в будущем.

Сами же представители сотовых операторов заявили, что всячески будут поддерживать и помогать правительству реализовывать эту инициативу. «Идею снижения тарифов на роуминг в странах ТС мы, бесспорно, поддерживаем», – сообщил Каспарс Кукелис, директор департамента маркетинга АО «Кселл». Более того, г-н Кукелис считает, что регулирование роуминговых тарифов на территории стран ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) необходимо проводить на государственном уровне с участием всех заинтересованных сторон. Ранее, по информации Каспарса Кукелиса, Kcell неоднократно обращал внимание регуляторов Казахстана на необходимость такой работы по примеру Европейского союза. «Этот вопрос поднимался и в рамках Регионального содружества связи. Однако каких-либо значимых результатов в данном направлении пока не было», – заметил г-н Кукелис.

Представители компании Tele2 рассказали, что поддерживают инициативу ЕЭК и готовы оказывать при необходимости содействие при проработке вопросов, связанных с отменой роуминга между странами ЕЭП либо с понижением тарифов на роуминг.

В ТОО «КарТел» вообще не стали выражать своего мнения относительно отмены роуминга. В службе по корпоративным коммуникациям «Beeline Казахстан» лишь сообщили, что принятие подобного проекта требует большой работы по решению многих вопросов на уровне законодательства трех стран и четкой технической реализации. «Для того чтобы такой проект эффективно заработал, необходимо синхронизировать законодательную и налоговую базы трех государств», – считают в Beeline.

Белорусский оператор сотовой связи ЗАО «БеСТ» с торговой маркой Lifeоткрыто выражает свою обеспокоенность относительно отмены роуминга. «Финансовое состояние всех белорусских мобильных операторов после отмены роуминга внутри ТС вызывает опасения», – говорит Максим Ивашин, руководитель пресс-службы Life. Отсутствие роуминга, по словам г-на Ивашина, должно означать единые или очень схожие тарифы у всех операторов стран – участниц ТС, и речь скорее идет об общем понижении тарифов, чем об их повышении. Операторы России и Казахстана, по мнению Максима Ивашина, смогут обеспечить невысокие тарифы за счет большого количества своих абонентов. А операторам Беларуси, где население менее 10 млн человек, по заверениям г-на Ивашина, такой метод не подходит.

Принятие нововведения, по словам г-на Халыкбергена, в будущем действительно грозит операторам снижением определенной части дохода. Поскольку добавочная стоимость, закладываемая в данной услуге, после отмены роуминга между странами ТС будет упразднена. Однако, как объяснил эксперт, это будут незначительные убытки, и правильнее это было бы назвать не убытками сотовых операторов, а недополученной прибылью. Международные звонки, по информации г-на Халыкбергена, не занимают значительной доли в прибыли компаний. «Основной доход любого сотового оператора – это доход, взимаемый с физического и корпоративного рынка внутри страны», – отметил он.

Отмена роуминга между странами ТС, по прогнозу Нуркена Халыкбергена, приведет к росту количества международных звонков. Эксперт уверен, что для сотовых операторов это дополнительный козырь в работе с корпоративными клиентами, так как для них данная новость интересна в первую очередь, поскольку сервис международных телефонных переговоров в большей степени востребован бизнес-сегментом. Хотя физические лица в приграничных районах страны, по словам независимого эксперта, также не преминут воспользоваться новыми возможностями. Более того, по мнению г-на Халыкбергена, отмена роуминга будет способствовать интеграции стран ТС и укреплению как культурных, так и деловых связей.

В целом сама тенденция снижения стоимости услуг, предоставляемых операторами, по оценке г-на Малишевского, положительная. Сегодня в рамках ТС, по убеждению директора научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации РК, действительно нужно переходить на выравнивание тарифов для звонков между странами – участницами союза. Как заметил г-н Малишевский, это не очень однозначный вопрос и вокруг него разразятся споры, но в результате них придут к решению вопроса.

Уже сегодня представители компании Kcell предлагают пути решения возникшего вопроса. «Нам видится более реалистичной модель, которая была реализована в ЕС», – говорит Каспарс Кукелис. Там был установлен уровень максимальных цен для роуминга. При этом снижение максимальной цены происходило в течение нескольких лет, а работа была начата еще в 2007 году. За это время в ЕС была разработана законодательная база, решены вопросы с лицензированием, отработана экономическая модель. И эта модель, по словам г-на Кукелиса, показала свою жизнеспособность уже на протяжении ряда лет, она позволила сократить в несколько раз издержки граждан ЕС в роуминге внутри Евросоюза. «При этом снижение тарифов операторы стран ЕС компенсировали ростом трафика», – подчеркнул он.

Но модель, которая предложена к реализации в рамках ЕС, по мнению Каспарса Кукелиса, видится пока мало реализуемой в РК с точки зрения законодательства, лицензионного регулирования и фундаментальных экономических вводных. Так, г-н Кукелис предлагает представить казахстанского абонента, находящегося в Беларуси в роуминге, к которому поступает звонок из Казахстана. Для казахстанских операторов доставить звонок до границы с Россией, по словам эксперта, не составляет никакого труда, но с этого момента начинаются сложности. Г-н Кукелис объяснил, что международный трафик, сам трансграничный переход мобильного трафика между Казахстаном и Россией определены специальными лицензиями на международную междугороднюю связь, которую казахстанские сотовые операторы не имеют. Это значит, что у казахстанских сотовых операторов нет возможности подключиться напрямую ни к «Мегафону», ни к МТС в связи с существующими ограничениями в законодательстве. По этой причине отечественные операторы вынуждены обращаться к третьим компаниям, которые имеют лицензию и могут передать казахстанский трафик российским операторам. «Бесплатно они это, конечно, не делают, и вряд ли будут делать в будущем», – подчеркнул г-н Кукелис. Существующие тарифы на роуминг абонентов РК в России, по уверениям Каспарса Кукелиса, уже сейчас могли бы быть значительно ниже, если бы условия по трансграничному трафику предусматривали прямое подключение операторов без «посредников».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.