Увеличение затрат на развитие инноваций стимулирует рост ВВП
АВТОР

18.09.2013 • 10:23 3506

Увеличение затрат на развитие инноваций стимулирует рост ВВП

Увеличение затрат на развитие инноваций на 0,1% стимулирует рост ВВП

Инновационная активность предприятий в Казахстане, по данным Сейтгали Галиева, вице-президента АО «Казахстанский институт развития индустрии», равна 4%. Тогда как в Австралии этот показатель равен 50%, в Канаде – 65%. По различным оценкам, от 70 до 100% прироста производства развитых стран сегодня обеспечивается за счет использования инноваций. По мнению экономистов, увеличение затрат на развитие инноваций на 0,1% может увеличить ВВП примерно на 1,2% в долгосрочной перспективе.

Зачастую причинами низкого развития инноваций, по информации г-на Галиева, считают в первую очередь нехватку инвестиций. Также сдерживающим фактором в развитии инноваций являются недостатки существующей нормативной правовой базы. Немаловажную роль в отставании развития инноваций играет и слабая поддержка государством отечественных производителей наукоемкой продукции в условиях недостаточной их подготовленности к конкуренции с зарубежными производителями. Другими факторами, негативно влияющими на развитие инноваций, принято считать низкую коммерциализацию результатов научно-технической деятельности и отсутствие единого администрирования научных исследований, проводимых за счет государственного бюджета, а также недостаточное и несвоевременное финансирование фундаментальных и прикладных исследований.

Однако г-н Галиев уверен, что основной и действительной причиной низкой эффективности приоритетов в области науки и высоких технологий является отсутствие связи между научно-технологическими приоритетами с приоритетами развития производственной части высокотехнологичного комплекса.

Более того, вице-президент АО «Казахстанский институт развития индустрии» настаивает на том, что в существующей совокупности приоритетов недостаточно полно учитывается их взаимозависимость, соподчиненность, иерархичность в национальной экономике.

Иную причину медленного развития инноваций в Казахстане видит Раушан Алчимбаева, директор патентно-правовой фирмы «Алчимбаева и партнеры». Так, г-жа Алчимбаева считает, что нельзя забывать о том, что инновации создает личность, и для стимулирования развития инноваций в государстве необходимо защитить права автора.

Тем временем в законодательстве нашей республики еще много недочетов в сфере защиты интеллектуальной собственности и авторского права. «В Казахстане пока не решен вопрос распределения прав на интеллектуальную собственность, которая была создана для выполнения государственного заказа научными организациями», – привел в пример один из недочетов в законодательстве РК Нурлан Акишев, директор департамента систематизации и оценки результатов научно-технической деятельности Национального института научно-технической информации. По действующему законодательству РК, если ученый разработал инновацию будучи сотрудником научной организации, выполняющей заказ государства, то авторское право на это изобретение остается за научным институтом.

Однако Серик Аитбаев, управляющий партнер международного консорциума Astone Alliance, рассказал, что законодательством Республики Казахстан предусмотрена широкая защита прав на объекты интеллектуальной собственности. «Все зависит от вида интеллектуальной собственности», – подчеркнул эксперт.

Существуют 3 схемы оформления прав: патентная, авторская и коммерческая. К патентному праву относятся: товарные знаки, изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения, топология интегральных схем, наименование места происхождения товара.

К авторскому праву относятся: дизайн изображения, программы ЭВМ, базы данных, фотографии, тексты, объемно-пространственные модели, звуко- и видеозаписи, произведения науки, литературные произведения, прочее.

К коммерческому праву относятся: коммерческая тайна, служебные произведения, стандарты, методики, инструкции, положения и правила, регламенты, учебные материалы, бизнес-процессы, ноу-хау.

Как объяснил Серик Аитбаев, патентное право – это регистрация в госоргане, авторское право может оформляться в депозитарии, коммерческое право – документами внутри предприятия.

Для защиты прав на интеллектуальную собственность ее владелец должен обеспечить соответствующую регистрацию своего права. Здесь можно провести аналогию с регистрацией прав на недвижимое имущество, которое обеспечивает собственнику защиту его прав. «Отсутствие регистрации прав на интеллектуальную собственность может привести к нарушению прав ее владельца», – напомнил г-н Аитбаев.

Интеллектуальная собственность является имущественным правом ее владельца использовать объект интеллектуальной собственности всеми способами и по своему усмотрению. Другие лица вправе использовать исключительные права только с согласия владельца.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности, по словам г-на Аитбаева, также обеспечивается таможенными органами, которые ведут таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

«Оформление авторского права проходит в течение трех дней в несколько этапов», – рассказал Серик Аитбаев. Для начала необходимо подготовить описание объекта авторского права. Затем следует составить заявление на авторскую охрану и заключить публичный договор с евроазиатским депозитарием AVTOR. Следующим шагом является открытие авторского аккаунта и депонирование объекта в депозитарий. В заключение выдается авторское свидетельство на объект интеллектуальной собственности согласно требованиям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, к которой Казахстан присоединился в 1998 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сейтгали Галиев AVTOR Защита прав «Алчимбаева и партнеры» АО «Казахстанский институт развития индустрии»

18.09.2013 • 10:23 3506

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus